УкрРус

Итог визита Эрдогана в Москву: русский и турок – братья навек?

Визит Эрдогана в Москву стал результатом длительного дипломатического и военного давления РФ на Турцию посредством ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана (РКК). Уже через три дня после попытки военного переворота в Турции Песков 20 июля заявил: Эрдоган приедет в Москву, дата согласована. Через Жириновского 21 июля слили на пробу идею нового СССР с Турцией, Ираном и "другими странами", и наконец, 26 июля МИД Турции подтвердил дату визита Эрдогана в Москву.

План Кремля уничтожить Эрдогана как политика, запущенный осенью 2015 г., рухнул вместе с переворотом. Авторитет Эрдогана, наоборот, вырос, и все, что удалось добиться в итоге Кремлю - это его приезд в Москву для заключения перемирия в необъявленной войне, которую РФ вела против Турции. Эрдоган несколько рисковал, вылетая в Москву, – его самолет тоже мог "случайно" упасть, как и самолет Качинского. Гарантией, что это не произойдет, было желание Кремля заключить "вечный мир", а не перемирие. Эрдоган обещал такой мир, и летел обсудить его условия. Кремль мог "уронить" его самолет, но в этом случае ввод турецкой армии в Сирию становился вопросом нескольких дней, а ввод ее в Армению и Азербайджан -пары месяцев. Поэтому самолет Эрдогана благополучно приземлился в Москве.

Общие контуры договора Эрдогана с Кремлем уже очевидны

Россия прекращает войну с Турцией, не только информационную и экономическую, но и ту, которую она вела руками РКК и ИГИЛ. Она прекращает снабжать боеприпасами и оружием РКК через Асада, и война с Турцией становится личным делом РКК. Результат – отсутствие терактов РКК в Турции во время переворота и месяц спустя после него. Только 10 августа РКК организовала два взрыва, по окончанию 9 августа визита Эрдогана. Что это – "привет" и предостережение от Кремля или обида РКК на то, что Кремль ее бросил, и попытка сорвать его договор с Эрдоганом, – сложно определить.

Второе условие мира - возврат в этом году Азербайджану 5 районов вокруг Карабаха, захваченных Арменией. В сам Карабах и два района Азербайджана, образующих коридор из него в Армению вводятся войска РФ. Фактически Карабах становится военной базой РФ на территории Азербайджана, но без размещения на ней авиации. Возможно, Россия попытается завести свои вертолеты, но Алиев еще 3 июня передал турецким ВВС бывшую базу ВВС СССР в 45 км от Баку, – можно сказать, подстраховался.

Взамен на эти уступки, Турция обязуется закупать у России газ, разрешить ей строить у себя АЭС и дает "добро" на прокладку нового газопровода "Турецкий поток". Последнее для РФ крайне важно, – в него уже влили 5 млрд. $ без видимых результатов. Это сейчас. В далекой перспективе: русский и турок – братья навек, а заодно и с Ираном, – о чем уже мечтают в Кремле устами Жириновского. После того как заглох проект 2014-2015 гг. о грандиозной дружбе с Китаем, в Кремле теперь носятся с планом не менее грандиозной дружбы с Турцией, Ираном и Азербайджаном, и уже видят их в своем Евразийском союзе, как подобии СССР.

Прикладным пунктом этой дружбы сейчас становится Азербайджан, – Россия, Иран и Турция наперегонки подписывают с ним экономические договора и обещают инвестиции. Особенно активна Россия, – она обещает построить завод по сборке самолетов и кораблей, но такие объекты возводят не за год, даже не за два. Началась серьезная борьба за влияние на Азербайджан.

В проигрыше от мира Эрдогана с Кремлем армяне и сирийские курды

Саргсян уже получил команду от Кремля вернуть 5 районов Азербайджану, поскольку пока это не произойдет, "Турецкий поток" будет существовать только на бумаге. Лично для Саргсяна и его карабахского клана это равнозначно самоубийству. В апреле 2017 г. в Армении парламентские выборы, но судя по ежедневным митингам в Ереване, Саргсян до них может не дожить. Вдобавок 11 августа он отдал "Газпрому" за долги Ереванской ТЭЦ все локальные газопроводы в селах Армении. Неудивительно, что в Ереване на митингах все чаще появляются плакаты "Нет российскому империализму".

Сокращение Москвой поддержки РКК и ее клону – Демократическому союзу (PYD) уже отразилось на политической ориентации и настроениях сирийских курдов и их военном формировании "Рожава". Ранее "Рожава", в целом нейтральная в отношении к Асаду и созданному им ИГИЛ, с конца июля стала активным участником коалиции против ИГИЛ. Это огорчило Кремль и когда 6 августа "Рожава" вместе с Сирийскими демократическими силами и спецназом США освободила 6 августа от ИГИЛ в Сирии стратегически важный город Манбидж на трассе Алеппо – Ракка, то СМИ России назвали своих недавних курдских друзей "курдскими и арабскими мятежниками". Получился ляп и об изгнании 13 августа курдами и арабами ИГИЛ из города Мюнбич СМИ РФ решили лучше промолчать.

Причина в том, что Пентагон еще весной принял решение очистить Ирак до конца года от ИГИЛ, но действия Эрдогана, похоже, позволят сделать это и в Сирии. Кремль вынудили прекратить активную поддержку ИГИЛ, и сейчас он сосредоточился на боях за Алеппо и Идлиб, – городах, которые четыре года были свободы от Асада, и которые он пытается захватить. Так как "Пешмерга" – армия иракских курдов с турецким спецназом уже месяц блокирует Мосул, то после взятия Манбиджа две трассы поставки оружия и подкреплений для ИГИЛ перекрыты. Снабжение может идти только по двум трассам - через Пальмиру и Саламию, – с территории, подконтрольной Асаду и РФ.

Демократической партии США для продвижения Клинтон в президенты нужны до ноября зримые победы над ИГИЛ и над Асадом. Поэтому 12 августа США и коалиция потребовала от РФ прекратить бомбить восточную часть Алеппо, подконтрольную повстанцам, где живет 250 тыс. человек, и дать возможность им выехать, доставить туда гуманитарную помощь и врачей. Россия пока соглашается лишь по три часа в сутки не бомбить Алеппо, что не устраивает сирийцев, которые требуют перемирия минимум на сутки. В этой ситуации Эрдоган может сказать свое веское слово: перемирие на сутки или будут проблемы с "Турецким потоком".

Поэтому не стоит спешить с окончательным подведением итогов визита Эрдогана в Москву. Все только начинается. Особенно, если учесть похищение 13 августа боевиками РКК с конференции курдов в сирийском Камышло двух руководителей Демократической партии Курдистана, – влиятельной и правящей партии в иракском Курдистане. Ее члены в Сирии заявляют о силовых закрытиях их партийных офисов боевиками РКК, – Россия, отступая, готовит войну между курдами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги