УкрРус

Сколько российских солдат погибло в Сирии

Переведено специально для "Обозреватель". Оригинал читайте на TheDailyBeast.com

С тех пор, как в сентябре 2015 года Россия начала серию бомбардировок Сирии, по крайней мере 12 российских солдат были признаны российским Министерством обороны убитыми, но независимые журналисты и блоггеры задокументировали несколько больше смертей и обнаружили отчеты о десятках произошедших, но не подтвержденных государством смертей.

В отличие от войны в Украине, в отношении которой Кремль притворяется, что несмотря на присутствие сотен российских военных, в бою участвуют и умирают исключительно местные сепаратисты, в Сирии смерти солдат признаются, а погибших объявляют героями, учитывая посмертные премии.

Но и здесь Кремль старается описать обстоятельства таких смертельных случаев как небоевые - официально на земле нет никаких российских войск. Вместо этого все преподносят так, будто эти люди героически пожертвовали своими жизнями, охраняя конвои гуманитарной помощи, направляли удары по сирийским ВВС или же были убиты в попытках вести переговоры между фракциями в рамках созданного Россией Центре примирения враждующих сторон.

Ниже представлен список российских солдат, официально убитых в Сирии; сообщается, что один совершил самоубийство, девять погибли "выполняя военные задачи" и двое – при крушении вертолета.

1. Вадим Костенко, контрактник, обслуживавший военные самолёты на авиабазе "Хмеймим" - согласно официальным заявлениям, покончил с собой 24 октября 2015 из-за расставания с девушкой. Но его родные, часто с ним общавшиеся - в том числе и в день смерти, опровергли эту версию. Не назвавший себя друг Костенко рассказал проводившему расследование блоггеру Руслану Левиеву, что в накануне смерти Вадима на их базе был виден дым, и что порядка девяти других солдат погибли в том же самом инциденте.

2. В ноябре 2015 Федор Журавлев, офицер спецназа был причислен к "руководству оружием высокой точности стратегических военно-воздушных сил", согласно данным "высокопоставленного источника в Министерстве обороны". 17 марта 2016 президент Владимир Путин встретился с вдовами четырех военнослужащих, Юлия Журавлева была среди них.

3. Олег Пешков, пилот Су-24М был сбит турецким реактивный истребителем и погиб после того, как катапультировался из самолета. Его тело было найдено изрешеченным 8 пулями. Его вдова также была среди тех, с кем встретился Путин в марте 2016.

4. В тот же день Александр Позынич, морпех, был убит во время операции по спасению второго пилота сбитого самолета.

5. Военный советник подполковник Иван Черемисин был смертельно ранен в результате минометного обстрела сирийского учебного центра. Видео, опубликованное Свободной армией Сирии, показывает, что группа людей в военной форме в западной провинции Латакия стала мишенью для американской ракеты TOW. Черемисин, вероятно, был в составе той группы.

6. 24 марта было официально объявлено о гибели в Сирии офицера ВС - лейтенанта Александра Прохоренко, но его имя было названо не сразу. Курдские бойцы сказали, что им пришлось вести переговоры с ИГИЛ, чтобы вернуть тело российским вооруженным силам. Позднее, по возвращении тела лейтенанта на родину, президент Путин посмертно наградил погибшего. Как сообщалось, Прохоренко был окружен вражескими бойцами, когда направлял российские авиаудары около города Тэдмор. Министерство обороны сообщило, что очередной удар с воздуха он направил на себя, чтобы защитить своих товарищей. Однако, на видео, опубликованном ИГИЛ, по состоянию тела и обмундирования Прохоренко видно, что смерть вряд ли была вызвана кинетическими повреждениями.

7. В апреле Андрей Окладников погиб при крушении вертолета, по сообщениям на территории повстанцев за пределами Хомса; российские военные чиновники утверждали, что вертолет сбит не был.

8. Виктор Панков был убит в том же самом крушении вертолета.

9. Антон Ергин, сопровождавший транспортные средства от российского Центра примирения враждующих сторон, был ранен, когда колонна попала под обстрел боевиков . Он был посмертно удостоен премии.

10. 15 июня в провинции Хомс погиб российский военнослужащий Андрей Тимошенков. Как сообщило Министерство обороны РФ, он остановил начиненный взрывчаткой автомобиль, на котором смертник пытался прорваться к месту выдачи гуманитарной помощи жителям.

11. 16 июня Российский военный, младший сержант Михаил Широкопояс получил в мае смертельное ранение в Сирии. Сообщения о его смерти впервые появились в местной прессе, но были удалены. Позже национальные средства массовой информации сообщили , что Министерство обороны России подтвердило его смерть.

В дополнение к этим 11 подтвержденным случаям гибели людей, независимые СМИ и блоггеры раскрыли ряд других смертей в Сирии.

Вадим Тумаков проходил военную службу по призыву во внутренних войсках МВД России в должности пекаря группы материального обеспечения в отряде спецназа "Витязь" в 2002-2004 годах. В соответствии с законом о военной службе он был уволен из внутренних войск как отслуживший установленный срок", - рассказал начальника пресс-бюро Василий Панченков. Но в местных новостях заявили, что Тумаков был убит в бою "за освобождение Сирии от террористов ИГИЛ"

В марте сайт Fontanka.ru опубликовал статью о наемниках, в которой говорилось, что потери среди российских военнослужащих в Сирии "исчисляются десятками погибших". Ее автор, бывший сотрудник полиции и консультант по безопасности Денис Коротков, продолжил цикл материалов о наемниках из частной военной компании (ЧВК) "Славянский корпус". "Многие бойцы Славянского корпуса позже вступили в другую ЧВК - так называемую ЧВК Вагнера", - пишет издание.

В мае 2015 года Путин подписал постановление, согласно которому разглашение информации о гибели российских военнослужащих за рубежом считается уголовным преступлением; несмотря на судебный иск, поданный независимыми юристами и журналистами против этой меры, постановление было поддержано Конституционным судом Российской Федерации . Еще задолго до этого события журналисты, блоггеры и активисты , пытавшиеся отследить какие-либо отчеты социальных средств массовой информации о гибели российских солдат в Украине, подвергались угрозам и даже избиениям. Родственников солдат предупреждали , что они могут потерять пособие, в случае разглашения данных о смерти в средствах массовой информации.

Кремль был более сговорчив касательно смертей в Сирии, но лишь потому, что российское воздушное присутствие в Сирии официально признается в рамках авиационных ударов по ИГИЛ, которая в действительности была лишь прикрытием для истребления оппозиции в пользу президента Сирии Башара Асада. Опубликование героических смертей и церемонии посмертного награждения погибших – также часть патриотической пропаганды Кремля и средство разжигания войны.

Мрачные факты существования наемников не могут быть признаны российскими военными, пока такие бойцы остаются вне закона. И Россия, вероятно, предпочитает оставить подобные факты в тени, чтобы "правдоподобно отрицать" все происходящее в Сирии настолько, насколько это вообще возможно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги