УкрРус

Что такое счастье?

Как много мы говорим о счастье, как много даем ему определений, признаков, пытаемся понять как это. Как много мы говорим о НЁМ и как мало знаем. Сколько не пыталась для себя открыть его смысл, причины - не могла... Пока не попыталась дать определение не счастью, то есть пойти от противного. Но прежде хочу заметить еще одну вводную, так сказать. Так вот мне кажется, что многие люди, и я в том числе, частенько путают в себе счастье и радость, наделяя последнее чувство сверхкачествами первого состояния. Да, я думаю что счастье - это именно состояние человека. Не эмоция, не чувство, а именно состояние тела, души, мозга.

Есть интересная индусская притча, о том, как счастье нужно искать в глубине себя.

Когда-то все люди были Богами, но пренебрегали своей Божественностью. И тогда Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них эту силу и спрятать в таком месте, где нельзя было бы найти ее. Однако выбрать такое место было большой проблемой. Брахма собрал всех верховных божеств, чтобы решить ее.

Одни боги предложили: "Спрячем Божественность под Землей!"

Но Брахма ответил: "Нет. Человек начнет копать и снова ее найдет".

Тогда другие сказали: "Бросим ее в глубины океана!"

Но Брахма снова сказал: "Нет. Не подходит.

Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя ее, вынесет на поверхность".

Божества были озадачены. Они не знали, где спрятать Божественность. Казалось, не существует места на суше или в воде, которое было бы недосягаемо для человека. Но тут Верховный бог возразил: "Мы спрячем Божественность в глубине самого человека, ведь это единственное место, где он никогда не будет искать".

С тех пор носится человек по Земле и морям, чтобы исследовать ее всю: ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках того, что можно найти только внутри себя!"

Итак, давайте пойдем от обратного. От состояния "несчастья". Attention! Это только моя субъективная объективность и мой эксперименто-опыт, я не замахиваюсь на статистику. Так вот, несчастье для меня - это ощущение жжения и сдавленности в груди, душе, в центре сознания, которое вызвано переживаниями, страхами. Природа переживаний может быть абсолютно разной, но это переживание за что-то важное. Например, тех людей, которых я люблю, или которых приручила. Или переживание осознания собственных ошибок... Я не случайно предположила подмену счастья радостью. Потому как радость лишь немного отвлекает от этого стеснения в груди, временно расслабляет спазм. Безусловно, радость можно найти во всем, но при этом оставаться несчастным из-за глобальной проблемы или утраты. Именно поэтому, счастье для меня - это когда душа свободна от гнета, в груди нет черствости. Счастье приходит только тогда, когда ты честен перед собой, любимыми и делаешь все для того чтобы они были здоровы, радостны и... счастливы. Этими мыслями я поделилась для того, чтобы каждый смог понять, что или кто делает его честнее, добрее, мягче, а значит счастливее. Будьте счастливы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги