УкрРус

Цари, которых мы выбираем

Вчера голландцы отпраздновали традиционный День короля. Собственно, прежде, дольше века, это был День королевы, поскольку страной ко всеобщему удовольствию правили дамы. Но когда два года назад королева Беатрикс отреклась от престола в пользу своего сына Виллема-Александра, праздник стал мужского рода и по дате совместился с днем рождения Его Величества.

В этот день его подданные натягивают на себя одежку национальных оранжевых цветов и отрываются по полной. Свободные базары, где каждый может продавать, что ему вздумается, разнообразные концерты, катание на лодках – в общем, веселится и ликует весь народ...

У меня к королю Виллему-Александру свой счет. Я неоднократно писал о нем, когда он был еще принцем, а однажды даже столкнулся с ним, когда бродил с поднятой головой по двору парламента в Гааге. Внезапно подъехал "Мерседес" и из него выскочил принц в сопровождении лишь одного телохранителя. Меня не узнал. Побежал по своим делам. Но я был очарован непринужденностью и доступностью будущего монарха...

Пока в Голландии славили своего государя, на другом конце света – в Казахстане – выбирали своего, вернее, уже подбивали результаты выборов. Ничего удивительного – в XXI веке можно и выбирать королей. Нурсултан Назарбаев даже извинился за высокие цифры голосования – 97,7% при 95% голосовавших. Что ж, бывает и такое. Назарбаев правит страной с 1991 года, и его подданные не видят никого другого в его кресле. Ну, нету в стране человека, который мог бы претендовать на эту роль! Чем не царь? Только царь, которого выбирают. (Невольно вспомнился португальский диктатор Антониу ди Салазар, который ежегодно в начале января писал заявление об уходе с работы и тут же другое – о назначении на должность премьера.)

Европейские короли и королевы не угрожают демократии – они воспринимаются, скорее, как часть традиционной изящной декорации. Подданные могут кривить губы насчет скандалов, связанных с монаршими семействами, но куда деваться – это тоже живые люди; бурчать по поводу бюджетных трат на королевские дома, но страны-то богатые, способны позволить себе такое удовольствие. Ни голландцы, ни шведы, ни испанцы не имеют ни малейшего желания отказываться от корон – они не мешают развитым демократиям.

Назарбаев, блистательно прошедший пять выборов, не похож на европейских монархов, зато вполне органично вписывается в компанию постсоветских правителей – в первую очередь, Лукашенко и Путина. Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года, успешно отбывая свой четвертый срок. Путин по сравнению с этими патриархами выглядит если не мальчиком, то юношей – всего лишь 15 лет, из них четыре года на посту премьера. Пришлось поиграть в конституционные игры...

Но к чему я веду? Когда заходит разговор о якобы имеющемся выборе Украины: куда податься – на восток или на запад? – у меня мурашки по коже начинают бегать. О каком выборе может идти речь? С одной стороны - демократический мир со всеми своими соплями и маразмами, а с другой – три диктатуры. Все три страны возглавляют тираны. Каждый со своими прибамбасами, со своей длиной веревки на шеях подконтрольных подопечных, со своими размахами игры в дозволенное-недозволенное, но все равно диктаторы.

Утверждать, что все эти народы – рабы, а украинцы несут в крови хромосому свободы, унаследованную от запорожцев, я не рискну. Просто так случилось, что диктатура в наших краях не превратилась в народную идиллию. Но это не значит, что ее угроза уже не актуальна. Ведь помимо царя всех земель существуют еще и региональные и местные царьки. А таковые, бьюсь об заклад, появятся, когда в стране начнет всерьез раскручиваться реформа по децентрализации власти...

"Это просто, как кровь и пот.

Царь – народу, царю – народ.

Это ясно, как тайна двух.

Двое рядом, а третий – Дух.

Царь с небес на престол взведен:

Это чисто, как снег и сон.

Царь опять на престол взойдет –

Это свято, как кровь и пот".

Эти стихи Марина Цветаева написала в мае 1918 года. В краткосрочном прогнозе великая поэтесса оказалась несостоятельной. Но пришел другой царь, который перемолол жизнь ее близких, доведя ее саму до петли.

Не нужно украинцам царя! Давайте будем спотыкаться, ошибаться с тропами, падать, но продолжать чапать в сторону демократичной Европы. Только хватит царей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги