УкрРус

Кремль затеял новую игру

О какой конфронтации России и Запада можем говорить? Нет, все гораздо более полифонически и хитро. И текущая парадигма выживания Кремля - быть с Западом на российских условиях, быть в Западе, но при этом быть против Запада. Это как одновременно играть на нескольких пианино. И это не вопрос конфронтации, потому что эти люди в Кремле, не камикадзе.

Они знают, что бюджет НАТО более 900 миллиардов долларов в то время как российский - около 80 миллиардов долларов при ВВП в России около 2 триллионов, а ВВП стран-членов НАТО больше 30 триллионов.

Поэтому сейчас Кремль пытается проводить политику изоляции российского общества от Запада, и при этом быть в Панаме, быть в Лондоне и продолжать развивать машину отмывания денег. Идея российских властей заключается в том, чтобы затянуть Запад в новую игру - "давайте кувыркаться". И эта игра очевидна после двух лет конфронтации вокруг Украины.

Через несколько лет мы, возможно, увидим, что Украина станет решающим моментом того, чтобы продемонстрировать внешнему миру способность системы путинской России расширяться, диктовать свои правила. Украина может доказать, что есть красная линия, через которую нельзя перейти. Украина для Запада становится полигоном, который может показать, насколько Запад готов защищать свои принципы.

По материалам выступления Лилии Шевцовой на 9-м Киевском форуме безопасности, организованного Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги