УкрРус

Возврат валютных кредитов по 5,05: что на самом деле произошло 2 июля

Отложенный ранее на третье(!) чтение Закон №1558-1 был внесен в повестку дня не загодя, а уже посреди вечернего заседания- как бы в обмен на возврат в зал двух переменно-"коалиционных" фракций (С/п и РП). Правда раздали проект немного раньше, чем ушли те, кого в обмен на его включение в программу понадобилось возвращать.

После того как Закон был провален (225 ЗА при необходимых 226), Председатель ВР, забыв поставить на голосование возврат к нему, сразу поставил его- в вопиющее нарушение процедуры- повторно, после чего он и набрал 229, то есть был принят, если считать принятием голосование без возврата к голосованию, что является недопустимым даже с учетом того, что стандартно творит глава ВР.

Большинство депутатов были уверены, что это и произошло голосование за возврат, как положено после провала проекта, но тут неожиданно прозвучало, что он принят. То есть незаконно проголосован без возврата -это все понимали, не зря вместо стандартных торжеств по случая принятия резонансного акта состоялось всеобщее махание руками, призывавшее к окончательному голосованию.

Вместо него глава Парламента неожиданно для всех закрыл заседание и молниеносно, мягко говоря, скрылся из зала.

Теперь у Президента есть и обязанность, и чудесный формальный повод наложить на всё это дело вето, в противном же случае любой банк легко опротестует так похабно принятый Закон.

Лично я голосовал ПРОТИВ (точнее, не голосовал вообще), как и обещал в случае сохранения в тексте фрагмента о том, что долг банку считается погашенным, если возвращена взятая в гривнях сумма (то есть по курсу ещё тому, то есть 5,05)+15%. Причём 15% не в год, а за всё время вообще.

Взяли, к примеру, при 5,05 кредит $10 000, что тогда равнялось 50500 грн- значит вернуть достаточно 50500х1,15=58075 грн- и всё, и никаких больше процентов. По сегодняшнему курсу это немногим более $2 500, то есть почти в 4 раза меньше, чем было взято.

Кому понадобился именно такой дикий пункт, ставший в Законе статьей 7, не могу знать, но с учетом его многие банки при действии этого всего поимеют прекрасную причину поиметь уже своих кредиторов, которые им доверили депозиты: повод обанкротиться и ничего никому не возвращать у них будет шикарный. Убыток в 100 миллиардов они на этот счастливый случай давно уже нарисовали-обосновали.

А вот тогда уже возмущенных будут не тысячи, а миллионы, причем виноватой справедливо окажется ВР.

Где безответственных пиарщиков, трусов ("Мы отсюда не выйдем- нас растерзают"- и это взрослые мужики!), да и просто ТУПЫХ оказалось действительно многовато.

Самое дикое- за это проголосовало большинство правительственной фракции!!!

Мало нашей экономике бомбы в виде НДС-счетов, при которых 1 июля практически прекратились поставки, и за несколько недель (а то и дней) при растущих ценах упадут и зарплаты, и занятость, а курс доллара перешагнет через 50, так ещё и это.

Кстати, при курсе 50 возвращать долги по курсу 5,05 будет особенно классно.

Одна надежда- на президентское вето. Тем более, что есть отличное основание - явное нарушение процедуры. А то доводить в этой ситуации до суда - гниль ещё та (да и МВФ отсутствие вето никак не простит).

Тогда и будет у меня возможность определиться, в составе какой фракции (а может, и ни в какой вообще) я буду осенью в Раде. Если она до осени с такими решениями ещё доживет.

А то ведь пиарщики в очередной раз тупо просчитались. Идея возврата по 5,05 популярна лишь среди взявших валютные кредиты, но их в народе- ничтожное меньшинство. Остальные же, а громадное большинство составляют именно они,- такую дикость не воспринимают. Так что эта часть народа для популистов потеряна.

Особенно те, кого теперь кинут уже сами кинутые глупой Родиной банки.

Как потеряны для этой Рады и все, кто связаны с сельским хозяйством и кому собираются досрочно запретить спецрежим по НДС.

Впрочем, что касается НДС, то тут, как я уже сказал, угрохали всех. Отменят-то, ясное дело, отменят, но когда? С середины июля у депутатов законный отпуск до осени- так что отменять тогда уже будет некому.

Ох, не пойму я народ, если он при всём при этом не разнесет нас всех нахрен уже в ближайшие месяцы. Или недели. Или...

Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги