УкрРус

Как защитить Украину от девальвации гривни

То, как сейчас курс гривни ревальвировал до уровня 25,6 грн с отметки больше 27 грн, еще раз показывает, что все возможно, и девальвация гривни в Украине, это не проклятие, а, скорее, некомпетентность руководства НБУ во главе с Валерией Гонтаревой. Как только НБУ начинает делать правильные ходы, в Украине резко происходит ревальвация, но беда в том, что руководство НБУ больше делает ошибок, чем правильных ходов.

Главная цель НБУ, это, прежде всего, регулирование валютного рынка Украины посредством монетарных методов. Именно для этого НБУ имеет все средства, которые позволяют ему уменьшать или увеличивать гривневую массу в Украине. Во многом от этого зависит и курс доллара в Украине. На сайте НБУ есть данные о динамике денежной массы в Украине в разрезе валюты. Другими словами, в НБУ хорошо осведомлены, сколько безналичной гривни и безналичной валюты находится в обращении в Украине. Понятно, что объемы этих денег и определяют курс доллара. Если количество гривни в Украине растет за счет эмиссии гривни со стороны НБУ, а приток валюты не растет, как же тут может не расти курс доллара? В идеальном варианте НБУ должен обеспечить просто таки синхронный рост гривни, исходя из объема поступления валюты в банковскую систему.

Смотрим на показатели НБУ за октябрь 2014 года. Тогда объем безналичной гривни был 368 млрд. грн, а безналичной валюты около 23 млрд. долл. В этом случае расчетный, или как ее еще называют, справедливый курс доллар/гривня был 15,45 грн. Как раз в ноябре 2014 года на межбанковском валютном рынке курс доллара был 15-15,8 грн. Фактически реальный курс гривни сблизился с расчетным показателем. Но уже в ноябре 2014 года расчетный показатель курса доллар/гривня стал 16,6 грн, в декабре 2014 года 18,74 грн, а в январе 2015 года 19,54 грн. Поэтому, не стоит удивляться, что хотя 2014 год валютный рынок Украины закончил с курсом 15,76 грн, но уже в 2015 году началась девальвация гривни. И уже 6 февраля 2015 года на межбанке курс доллара вырос до 23 грн. Дальше было еще хуже, и курс уже устремился в условиях паники к уровню 30 грн за доллар. Получается, что НБУ за счет необоснованной эмиссии гривни, не учитывая реальную ситуацию на валютном рынке Украины, спровоцировал девальвацию гривны. Неужели нельзя было учесть количество валюты, и уже, исходя из этого, делать эмиссию гривни? Почему так сложно даются такие простые вещи?

К сожалению, руководство НБУ не учло своих ошибок. Или не захотело учитывать. Еще в сентябре 2015 году курс доллара на межбанке был 21,78 грн, а в конце 2015 года 24 грн. В этом нет ничего удивительного. Уже в октябре расчетный курс был 25,7 грн. Дальше – больше. В декабре 2015 года расчетный курс доллар/гривна стал 29,4 грн. Поэтому девальвация, которая фактически началась с первых чисел текущего года, это не праздники или злые экспортеры, это обычные просчеты НБУ. Не обдуманно сделав эмиссию гривни, НБУ фактически сам создал условия для девальвации гривни. И просто повезло, что курс гривны чисто административными методами удалось удержать ниже уровня 30 грн. Теперь становится понятно, почему так резко стартанула девальвация, и почему так путано и бессмысленно НБУ объясняет, что происходит.

По итогам марта 2016 года расчетный курс доллар/гривня стал 28,34 грн. Во многом благодаря тому, что НБУ, наконец, сообразил и уменьшил гривневую массу. При этом объем безналичной валюты за первый квартал 2016 года вырос на 2%. Что тоже помогло начать ревальвацию гривни. Если бы это был предпринято еще в начале 2016 года, то не было бы скачка курса доллара. Теперь же после ревальвации возникает вопрос: что будет НБУ делать дальше? Расчётный курс показывает, что риск девальвации гривни в Украине остается. Нужно как можно быстрее отрегулировать за счет монетарных методов объем гривни в Украине и сделать расчетный курс хотя бы на уровне 26 грн. Для этого НБУ нужно просто правильно и своевременно делать то, что от него требуется, как от государственной структуры, а не заниматься самопиаром и нанимать зарубежных экспертов, чтобы их хвалили за деньги. Руководство НБУ будут хвалить и без денег, когда они не будут делать грубых ошибок и просчетов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги