УкрРус

Тимошенко vs Лещенко: борьба за избирателя или жажда справедливости

Политический процесс в Украине продолжается. Партии, которые называют себя оппозицией, активно критикуют так называемую провластную коалицию. Понятно, что главная цель любой партии – власть. Чтобы ее, власть, заполучить, естественно, необходимо раскачивать ситуацию для внеочередных парламентских выборов. В то время как все эти партии ведут ожесточенную борьбу против власти, они не забывают "мочить" и друг друга. Это тоже легко объяснимо – многим из оппозиционного крыла предстоит борьба за избирателя на одном и том же электоральном поле.

Красочным примером такой борьбы, которая уже развернулась в украинских медиа, является борьба народного депутата Лещенко и его пока еще несуществующей партии с конкурентами по электоральному полю. Имеется в виду "Батькивщина" и ее лидер Юлия Тимошенко.

Чего стоят последние многочисленные интервью Сергея Лещенко, посвященные сугубо Тимошенко. Тут и скандал у Шустера, и многое другое.

Взять, например, интервью газете "Экспресс", которое полностью, от начала и до конца, посвящено одному человеку – Юлии Владимировны Тимошенко. Безусловно, интервью очень познавательное. Оно на самом деле демонстрирует всю суть Юлии Владимировны.

В этом интервью Лещенко рассказывает о взаимоотношениях Тимошенко и Лазаренко. В контексте громкого международного оффшорного скандала "Panama Papers", народный депутат напоминает: "Свой первый оффшор Юлия Тимошенко создала еще в 1992 году - на Кипре. Назывался он "Somolli Enterprises".

"В середине 1990-х со счетов этой и других оффшорных компаний ней было переведено, в частности, более 100 млн. долларов первому вице-премьеру, а потом премьеру Павлу Лазаренко", - утверждает Лещенко.

Говоря о том, куда тратились деньги из оффшоров, Лещенко отметил, что часть этих средств тратилась именно на политическую борьбу: финансировалась партия "Громада", покупались масс-медиа (газета "Киевские ведомости", телеканал ЮТАР, газету "Правда Украины") "Те медиа играли важную роль в пропаганде "Громады" на выборах 1998 года", - отмечает депутат.

"Также имел возможность разговаривать об этом деле с одним из спецагентов ФБР, который, собственно, и расследовали действия Лазаренко. Брайан Эрл говорит, что Тимошенко в 90-х действительно платила откаты Лазаренко за право вести и развивать свой газовый бизнес. В частности, у ФБР есть доказательства того, что через оффшорную фирму "Somolli Enterprises" Тимошенко передала Лазаренко 100 млн. долларов. Эрл рассказал, что документы о трансфере лично подписывал муж Юлии Владимировны – Александр".

Сергей Лещенко указывает на то, что и у него, и у американцев есть все документы, доказывающие, что Тимошенко причастна к различным махинациям с оффшорными компаниями и средствами коррупционного происхождения. При этом, отвечая на вопрос, почему Тимошенко до сих пор не стала субъектом уголовного преследования на территории США, господин Лещенко так и нашел внятного ответа.

Более того, он акцентировал внимание на том, что Юлия Владимировна и сегодня в США пользуется услугами лоббистов компании "Wiley Rein LLP", счета которых оплачиваются из оффшоров. Эти же лоббисты, по словам Сергея Лещенко, организовали для Тимошенко ряд встреч в июне прошлого года с официальными лицами США, которые также оплачивались средствами оффшорных компаний.

И тут в глаза бросается несколько нестыковок. Не то чтобы я выступал адвокатом Юлии Владимировны. Боже упаси! Но справедливости ради следует заметить, что если бы действительно у правоохранителей США были бы реальные доказательства преступлений Тимошенко, то она бы вряд ли смогла улететь на территорию Украины, а с большой вероятностью повторила бы судьбу Павла Лазаренко.

Безусловно, практически нет сомнений, что все факты, которые озвучивает Сергей Лещенко о Юлии Владимировне, являются правдой. Более того, не стоит недооценивать украинского избирателя. Он, избиратель, зная всю изобличающую Тимошенко информацию об оффшорах и различных махинациях, все равно отдавал за нее свои голоса на выборах.

Но больше меня заинтересовало другое. Почему господин Лещенко молчал о том, какая Юлия Владимировна "редиска", когда об этом не говорил только ленивый? Когда Янукович через подконтрольные суды лишал свободы Тимошенко, то это было политическое преследование. А сейчас Юлия Владимировна вдруг стала "крестной матерью оффшорной коррупции". Я долго думал о том, что побудило и побуждает Лещенко к тому, чтобы "мочить" Юлию Владимировну, которая не является властью в нынешней Украине.

И я понял. Лещенко, как и многие другие "оппозиционеры с новыми лицами", не желают видеть в новом парламенте такого сильного конкурента, хоть и с довольно противоречивой репутацией. Тем более что видеть в парламенте … вместо себя.

Поначалу я сомневался, но когда увидел новости, что Мустафа, Лещенко "Демаяльнс" и прочие, к которым наверняка можно отнести и команду грузинских "реформаторов" (хотя есть информация об отдельном политпроекте), анонсировали создание новой партии с либеральной идеологией, пасьянс сложился.

Сегодня это уже очевидно - Сергей Лещенко видит в Юлии Тимошенко именно политического конкурента. И цель всех этих интервью состоит не в том, чтобы очистить парламент от "оффшорной королевы", а именно в борьбе за избирателя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги