УкрРус

Очень занятная история с пенсиями

В Украине ever очень популярен тезис о том, что народ долго и тяжело работал и платил налоги, чтобы заработать на хорошую пенсию, а она теперь никакая и вообще где пенсии? То есть почему-то огромное количество пенсионеров думает, что их отчисления в еще молодые годы куда-то (в определенное деньгохранилище, например) складывались, и вот теперь именно конкретно эти деньги им и возвращают в виде пенсий.

Все это ерунда. У нас нет накопительной системы — на сегодняшние пенсии скидываются те, кто работает сегодня — не 20 лет назад даже не год.

И вот эти политические росказни о том, что поднять пенсии — нефиг делать вообще, в основе своей оголтелый популизм. Потому что: а) денег на ощутимое повышение нет; б) нет прописанной процедуры (эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова просто прекрасно все объяснила, почему нет и что делать, чтобы было да); в) любая массовая прибавка к доходам украинцев всегда приводит к резкому удорожанию всего. Причем могут подкинуть 10 грн, а траты вырастают на 100. Такая уж у нас экономика голодных игр.

Кстати, о голодных.

Все ведь помнят, как жители так называемых ЛНР-ДНР сначала выходили на митинги с лозунгами про то, что Донбасс кормит всю Украину, а спустя время — с требованиями прекратить экономическую блокаду?

Выяснился интереснейший факт: украинскую пенсию не получают всего чуть более 20% зарегистрированных в восточном регионе пенсионеров — всего 270 тысяч. При этом давайте будем учитывать, что среди этих людей есть те, кто просто физически не может добраться до подконтрольной "хунте" территории.

"Безусловно, история с "пенсионным туризмом" имеет место: есть люди, которые фактически живут там, а пенсию получают здесь. Но это уже вопрос к правоохранительным органам", — прокомментировал ситуацию министр соцполитики Украины Павел Розенко.

Не будем вдаваться в глубины хохлосрача, это дело никогда не было благодарным. Но напомню: нет в нашей стране огромного склада денег, из которого ежемесячно вывозятся грузовики с гривнями, заложенными туда 10 лет назад. Есть налоги, которые платятся здесь и сейчас: именно от того, какими будут поступления в казну, будет зависеть выплата пенсий, а это, на секундочку, содержание 30% населения страны. Страны, где в очень средней прикидке около половины экономики находится в тени, и нереально посчитать, сколько проходит там денег. Будем надеятся, что и это пройдет.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозревателя". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги