УкрРус

Подмена севастопольских "героев"

Даже российские СМИ признают, что самозванный глава городского собрания оккупированного Севастополя Алексей Чалый был взбешен, узнав о закрытом показе пропагандисткого фильма "Четвертая оборона Севастополя" с путинским полпредом в Крыму Олегом Белавценцевым и присланным из Москвы севастопольским губернатором Сергеем Меняйло в главных ролях. Но самое интересное – что создатели фильма относительно того, кто действительно занимался аннексией Крыма, сказали правду – хоть и не всю, - пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

В фильме не упоминается имя путинского помощника Владислава Суркова, который, по мнению многих наблюдателей, осуществлял общее стратегическое руководство операцией по захвату Крыма с первых дней киевского Майдана. В это же время – как сообщали информированные источники – ближайший соратник Суркова Борис Рапопорт в Харькове готовит создание "Новороссии". Почему в Харькове, а не в Донецке – спросите вы. А потому что в Донецк сурковских тогда не пускали, да и не нужен был Кремлю Донбасс в качестве центра нового "большого Приднестровья" – его столицей, как и в 20-е годы прошлого века, виделся именно Харьков. Путин и Сурков ведь, как известно, ничего не придумывают – они просто пытаются копировать Ленина и Сталина.

При этом никакого реального участия местного населения в процессе аннексии Крыма и отделении востока Украины авторы операции не предполагали. Не предполагали просто потому, что для Путина и его соратников никакого активного населения нет, а есть холопы, призванные выполнять начальственные указания. Именно поэтому Путин ни в 2004 году, ни в 2013 году не верил в добровольное участие украинцев в протестах – он был искренне убежден, что на самом деле все решения принимаются в Вашингтоне, а Ющенко или оппозиционные лидеры Майдана – просто ширма, прикрывающая Обаму и Нуланд. И отделение Крыма он организовал по тому же принципу – поручил Суркову разработать стратегию и отправил Белавенцева руководить операцией.

А что же Чалый – спросите вы. А ничего. Нет никакого Чалого и никогда не было. Был проходимец, обогатившийся благодаря контактам в определенных кругах российской элиты – и прекрасно понимающий, что неисполнение предложений тех, кто сделал его богатым и успешным, не просто поставит точку на бизнесе, но и приведет в тюремную камеру. Такие как Чалый, ничего в этой жизни не выбирают – они просто продают душу дьяволу и потом этому дьяволу служат. В общем, классический сюжет. Ну а дьявол – существо переменчивое. Может объявить тебя героем, а может и вычеркнуть из списка молодцов. Это, кстати, касается не только самозванного "народного мэра" Севастополя, но и Белавенцева с Меняйло. Сегодня Путин – даже и не Путин, а Володин, который отвечает за внутреннюю политику в администрации президента России – им благоволит. Завтра настроение Володина изменится – или просто Путин решит по каким-то своим причинам отдать Крым Суркову или кому-нибудь еще из кремлевских вельмож. И опять окажется, что главный герой "обороны Севастополя" – Чалый, а Белавенцев с Меняйло – серые чиновники. А, может и не Чалый вовсе. Вот есть целый тульский губернатор Дюмин – бывший путинский охранник. Почему бы его не сделать главным героем аннексии Крыма – он все же, как и всякий опричник, царю-батюшке ближе, чем всякие бессмысленные чалые? Так что список героев будет меняться, а суть истории – что никакого "народного волеизъявления" не было, а была самая банальная подлая оккупация – не изменится уже никогда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги