УкрРус

Береги здоровье: как правильно сочетать добавки с пищей

Сегодня расскажу, как правильно сочетать добавки (суперфуды, БАД, витаминные комплексы, аминокислоты, лекарства) с пищей.

1. Спирулина, хлорелла

Богатый микроэлементный состав и содержание белка требуют достаточного количества витамина С. Поэтому, лучший вариант - это фруктовые смузи. Хочу напомнить, что лечебная дозировка спирулины - всего 4 г в день, профилактическая - 2 г.

2. Ламинария, фукусы

За счет специфического аромата с фруктами совмещать не получится. Идеальное совмещение с овощами (сырыми и термически обработанными), бобовыми. Лучше использоваться в виде водорослевой соли (измельчить в порошок сухую ламинарию) и добавлять в салаты и готовые блюда, салаты, каши из пророщенного зерна.

Для биохимического процесса усвоения одних микроэлементов, витаминов требуются другие. Поэтому, с сырыми овощами сочетать водоросли предпочтительнее всего. При этом, растительные масла, добавляемые в готовые блюда, усвоению не мешают.

Водоросли не стоит употреблять с овощами из семейства крестоцветных: кочанная капуста, спаржевая капуста, цветная капуста, кольраби, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя.

2. Семена льна, чиа

Сочетаются со всеми продуктами и напитками (соки, салаты, пудинги, коктейли, каши). Правда, при добавлении в кефир или йогурт жирные кислоты будут хуже всасываться, но мягкий слабительный и очистительный эффект сохранится. Идеальное усвоение "здоровых" жиров будет при измельчении семян льна в порошок и употреблении в комбинации с овощами (салаты, рагу, соки) или проростками зерновых.

4. Продукты пчеловодства (перга, мед, пыльца и др.)

Усвоение лучше всего происходит натощак и после длительного периода "голода" при больших промежутках в приеме пищи. Запивать при желании лучше чистой водой.

5. "Полезные" животные жиры (Омега-3, рыбий жир, топленое сливочное масло, желтки, АЕвит, вит.Д)

Рекомендую сочетать с теплой овощной пищей, любой вариант термически обработанных овощей, или блюдами из бобовых: чечевицы, нута, фасоли, гороха, еще отлично подойдут цельнозерновые крупы.

6. "Полезные" растительные жиры (масла холодного отжима, растительные масла в капсулах, орехи, семечки)

Идеально сочетаются с сырыми овощами и зеленью (салаты, овощные соки).

7. Орехи, семена

Наиболее полно "отдают" питательные вещества в пророщенном/размоченном/измельченном виде. А если продолжить и сделать из них растительное молоко - самый идеальный вариант для усвоения! Растительное молоко и размоченные семена если и совмещать, то идеально с овощами, а не с фруктами, как мы любим:) Правда, крахмалистые фрукты, ягоды и сухофрукты вполне допустимы. А вот цитрусовые, киви, ананас, груши и др. сочные/водянистые сладкие/кислые фрукты с орехами/семенами точно несовместимы.

8. Препараты железа

Если вы верите в пользу "таблетированных" форм, то их лучше запивать апельсиновым, лимонным, гранатовым или яблочным соком. За 1 час до еды не менее.

10. Мультивитамины или отдельные витамины из водорастворимых форм (группы В, С, РР, фолиевая кислота)

Лучше сочетать с приемом любых фруктов и зелени (тот же смузи или фруктовый салат). Можно с сырыми овощами. Должен отсутствовать любой жир в комбинации с ними.

11. Аминокислоты, спортивный протеин

Можно сочетать с водой, фруктовыми и овощными соками, растительным молоком.

Протеин + молокоозможно, возможно, не самый лучший вариант.

12. Препараты ферментные (панкреатин, мезим, креон) и слабительные (напр. бисакодил)

Можно сочетать с любой пищей, кроме молочных продуктов. Это препараты с кислотоустойчивым покрытием, которое легко растворяется, вступая в реакцию с молоком. Тогда кислая среда желудка разрушает действующее вещество препарата. В результате, лекарство, которое должно начать действовать в кишечнике до него вообще не добирается.

13. И еще раз напомню: чай, кофе, молочные продукты, жаренные растительные масла в блюдах, все мучное - препятствуют усвоению полезных веществ в добавках и могут употребляться лишь в часовом диапазоне не менее 3 часа.

14. Сочетание любых лекарств и любого алкоголя + малый часовой диапазон в приеме в т.ч. ( напр. "тополиный пух, жара, июнь": таблетка антигистаминного препарата и через час кружка "пивасика") чреваты выраженной аллергической реакцией, анафилактическим шоком и летальным исходом.

Может что-то забыла - пишите вопросы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги