УкрРус

Открытое письмо пресс-атташе "Шахтера", который "чувствует себя частью русского мира"

  • Руслан Мармазов
    Руслан Мармазов
    footboom.com

Будет очень много букв. И в посте, и в ссылке (интервью пресс-атташе "Шахтера" Руслана Мармазова. - Ред.). Но...

Очень прошу найти время и очень советую прочитать от начала и до конца этот пост и это интервью. Всем.

Прочитать, прежде чем скорчить дислайк с дулей в кармане и, сославшись на "многабукаф", делать выводы и клеймить то, что не дочитал, не услышал и не понял.

Мы никогда не дружили с Русланом Мармазовым, пресс-атташе донецкого "Шахтёра". Клуба, который мне никогда не был симпатичен, даже в советские кубковые времена.

Я болельщик киевского "Динамо" и двух сборных команд:

до 1991 года СССР, после - Сборной Украины. И никаких больше.

Клубный уровень никогда не воспринимал как повод поболеть за "наших" - не представляю болельщика "Милана", болеющего за земляков из "Интера" в финале любого турнира. Или Манчестера Юнайтед, болеющего за Сити.

Но Руслан - очень неглупый человек, профи и Личность. Факт.

При этом меня больно резанули многие позиции, по которым Мармазов высказался Трибуне и по которым, похоже, сложил своё мнение

окончательно и бесповоротно. Часть озвученных Русланом выводов мне кажется откровенным идиотизмом, и это втройне обидно, когда речь идёт о словах уважаемого человека, который раньше находился на другой стороне футбольной баррикады. А сейчас - территориальной и ментальной. Увы.

Но Руслан Мармазов озвучил здесь максимально корректно и доходчиво мнение, которое впитали и генерируют огромное количество людей на Донбассе. На том Донбассе, за который идёт война Украины с РФ, с совком.

И с самим Донбассом, потому что да, там действительно огромное количество добровольцев в местном ополчении. Только воюют они за российский бюджет, российским оружием и с российскими спецами на ключевых позициях, постах и должностях. И под российскими лозунгами с флагами. С этим вряд ли будет спорить и Руслан, и Донбасс-ДНР/ЛНР.

Об этом он и говорит открыто, приводя свою мотивацию и аргументы.

Жаль, Руслан, что ты ни разу не позвонил, пока был в Киеве, тем более лёжа в гостинице со сломанной ногой. Пообщались бы без обиняков.

Или ты думал, что я занят экипированием карателей, хунты, фашистов и нацистов, поеданием снегирей, издевательством над рабами, рисованием свастик на заборах и транспорте, распиванием крови русскоговорящих младенцев и отловом/отстрелом мирного населения городов и посёлков невооружённого Донбасса, выступившего с черенками от лопат против танков кровожадных и бездушных киборгов-укропов? Похоже, так и думал.

Или не хотел ломать стройную картину, которую сам себе нарисовал и в которой сложился удобный для восприятия паззл.

Потому что мир вокруг не чёрно-бел и трёхмерен. Я уверен, я видел.

Ты прав в том, что отвратительно выглядят скакания и скачки на трибунах, старые руны и свастики в символике некоторых батальонов и факельные шествия, в которых факов больше, чем факелов и от которых шарахаются нормальные, обычные, вменяемые люди. Большинство из нас это возмущает, пугает и бесит не меньше вашего. Донецкого. Луганского.

Восточно-Украинского.

Это перекос и перегиб, который мы упустили после Майдана Достоинства, результатами которого воспользовались искуссные и хитрожопые лжецы и негодяи, ещё недавно имевшие много общих интересов и дел с уже бывшим шефом твоего уже бывшего шефа. Хотя, мы и тогда не были уверенны, кто из них кому шеф. Возможны варианты.

Но разве это не Донбасс, работящий и вольный, был околпачен порожняковой бригадой избранных в приказном порядке донецких, сумевших убедить родной и дорогой твоему сердцу край, что он кормит всю Украину и кто не из Шахтёров, не из забоя и не из лавы - тот лошара?

Чем не аналог глупого и дебильного "кто не скаче - той москаль!"

Ты говоришь об обстрелах и бомбардировках, но разве это не украинский Ил-76 с моими друзьями-десантниками и 9 членами экипажа на борту свалили в пятницу, 13-го, орки-урки при заходе на посадку над Луганским аэропортом? Разве не танки с ополченцами первыми вышли на прямую наводку в районе Рыбхоза под СлАвянском 26 июня 2014 года, в день рождения моего сына, когда мы привезли на Карачун бытовуху и провиант, а нам насыпали крови по лодыжку? Разве это наши артиллеристы и миномётчики сайгаками скакали по жилым кварталам, дворам и крышам многоэтажек со своим артснаряжением, понимая что получат ответку по координатам ведения огня?

Так происходит и сейчас - наша арта стоит в полях и занимает окраины тех населённых пунктов, откуда мы эвакуировали местных и гражданских,

учитывая их личные предпочтения. Подавляющее большинство предпочло Украину, а не ДНР/ЛНР. И мы всем миром занимались эвакуацией и отводом людей из зоны боевых действий в глубокий тыл. Наш и временно не наш.

Надеюсь, временно.

Мы не меньше вашего возмущены кадровыми назначениями после Майдана, и отсутствием результатов расследования расстрелов на Майдане и кровавого пожара-провокации в украинской Одессе. Просто вместо того, чтобы вместе, одним кулаком и шеренгой поставить на место радикалов и боевиков с обоих сторон, питающихся кровью и бойней, Донбасс решил пригласить российских кризис-менеджеров из спецуры и встать на тропу сепаратизма и братоубийственной войны под урководством инструкторов из обожаемой и обожествляемой частью населения недобрососедской соседней путинской России, "вежливо" отжавшей у соседей Крымский балкон-полуостров.

Мы были за единую многонациональную, многоязыковую, многоконфессиональную мультикультурную Украину.

Но не ржавым быковатым украинофобам типа гадика колесниченко и табачников нужно было писать законы о языках и защите русскоязычного населения, на которое никто не нападал ни в Киеве, ни во Львове, ни в Карпатах, ни на Донбассе, ни на олигархически-индустриальном Юго-Востоке. Проблема была только в том, что одни на востоке, другие на западе, третьи в центральных областях послушно и не разбираясь, за бабло и в каруселях выбирали во власть старый отработанный и омерзительный перекрасившийся неоднократно коммуняцкий и комсюковый номенклатурный шлак. Вместо нормальных людей. менеджеров и интеллигентов, таких как ты и Сашко Гливинский, Палкин и Вацко, Полочанинов и Гвелтадзе, Романюк и Романов. Не обязательно вас, а таких, как вы. Нормальных, образованных, думающих, совестливых, прогрессивных и перспективных, ответственных и патриотичных. А не януковичей, ефремовых, чечетовых, звягильских, лозинских, захаров и им подобных персонажей без географической привязки к регионам.

И партии регионов. Чудаков на букву М хватает везде, и там, и тут.

Как и нормальных простых порядочных людей. Которых - большинство, вне зависимости где они живут и пашут - в донецких или крымских степях, либо в карпатских и полесских лесах, на севере или юге.

Хочет Донбасс ставить памятники Артёму, а Галиция Бандере и Шухевичу - уважьте своих региональных и территориальных Героев за счёт местных бюджетов. Нам в Киеве ближе Булгаков и Лобановский, мы только против Ленина и кровавых красных комиссаров, из-за которых Украина-Житница пережила голодомор и еле поднялась с голодных колен, воюя с фюрером-Шикльгрубером и нацизмом, который нам сейчас пытаются "привить" российские и украинофобские средства массовой дезинформации.

Можно говорить долго и о многом, Руслан. И с тобой, и с Ренатом.

Просто нет ощущения, что кто-то пытается узнать реальное положение вещей, разобраться во всём непредвзято и в вопросах государственного устройства и управления отложить в сторону бизнес с интересами, а взять на вооружение принципы и Державный менталитет.

С Державным суверенитетом.

Душа болит. Не меньше твоего. И мы хороним детей, женщин, стариков, друзей и патриотов. И вы - детей, женщин, стариков, друзей. И ополченцев.

Обмен артударами, обмен пленными, обмен обвинениями, обмен ненавистью, которая как на дрожжах растёт - на нашей общей крови.

Крови Украинских Граждан разных национальностей и вероисповедания, которую никто не считает ни за восточными границами Украины,

ни за западными. Кому-то очень выгодно, чтобы мы оказались по разные стороны неспортивных баррикад. И баррикад вообще.

Чтобы превратить нас в осколки, как Югославию?

Молдавию с Приднестровьем? Грузию с Абхазией и Осетией?

Или ЮАР со Свазилендом и Лесото?

Боль, неприязнь, обида, злость не пройдут ещё долго.

И с одной, и с другой стороны. Но если не остановиться, не выдохнуть и не начать искать общий язык и решения, сквозь пелену взаимных претензий и предъяв, через недоверие и взаимные упрёки - это не кончится никогда.

Прекратить любой огонь, включая стрелкотню. Отвести за государственную границу Украины российскую военную технику и личный состав, восстановить границу на всём её протяжении, временно приостановить гумконвои двойного назначения с двойным гуманитарным дном, обеспечить совместное патрулирование в прифронтовой зоне, разделительной зоне и зоне прекращения огня, успокоить персонажей в камуфляжах с обеих сторон и посадить за стол переговоров персонажей в пиджаках, даже если эти пиджаки должны будут одеть все комбаты и полевые командиры - и найти общий язык. Скрипя зубами, через немогу и через нехочу. Решать вопросы федерализации, децентрализации, отделения, автономии, искать компромиссы и пути выхода всеми законными и честными способами. Только полностью прекратить огонь и остановить потери среди мирного населения, ни в чём не повинных людей, которым не повезло родиться в одно время с бездарными, недальновидными, жадными и узколобыми бизнесменами от политики, порвавшими страну и людей на лоскуты. Да, к сожалению с обоих сторон стола переговоров будут сидеть персонажи, не вызывающие не только любви, но даже простой физиогномической приязни. Пусть сделают своё дело, остановят начатую ими же войну - и удалятся в безвременье, на скамью подсудимых истории. Хотя бы истории. И те, и другие. А на их место придут державно мыслящие честные, порядочные, совестливые люди, молодые и влюблённые не в войну и бабло, а в Жизнь, в Страну, в Людей, в Мир. И в футбол.

В мир без разрывов. И в футбол без петард-файеров.

А мы сядем рядом, не обнимаясь. И поболеем за своих, за Динамо Киев и за Шахтёр Донецк. За наших.

И за сборную Украины. Вместе.

Быть добру, Руслан.

Было бы желание... Москве привет. Возвращайся. Домой. В Украину. Без мудаков. И без войны.

Вечная память всем погибшим на этой бойне

Правды и Добра с баблом и со злом.

С обеих сторон... Миру - мир. + +

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги