УкрРус

Неужто Россию теперь и послать нельзя?

Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Ровно месяц назад на дискуссии в Гарварде украинский социолог Юрий Романенко позволил себе спровоцировать американских экспертов, которые мямлили что-то неудобоваримое, и предположил, что в целях выведения проблемы медиа на новый уровень следует начать отстрел российских журналистов, освещающих ситуацию на Донбассе: "Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение нескольких десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а значит, уменьшит эффективность их пропаганды".

Информация об этом скромном демарше не замедлила появиться на сайте РИА-Новости, только предложение украинским политологом "уничтожать российских журналистов" было взято в кавычки, а в тексте дважды отмечено, идея была высказана "в шутку". Месяц спустя в сообщении того же агентства упоминание о шутке исчезло напрочь. Какие уж тут шутки, когда на Романенко заведено дело Следственным комитетом РФ!

Этот самый комитет целый месяц напрягал свои извилины и наконец-то разродился обвинениями по трем статьям, которые сводятся к "подстрекательству к убийству, разжиганию ненависти или вражды".

Вообще-то меня слово "подстрекательство" швыряет либо к "Бесам" Достоевского, либо во времена сталинского террора. Представить себе, как подстрекаемые и вдохновляемые коварным Романенко гарвардские йаппи тут же полетят на восток Украины и примутся из приобретенного оружия палить по россиянам в касках с надписью Press, получается с большим трудом.

Впрочем, дело даже не в этом. Если прежде Россия заводила на украинцев дела за деяния, пусть выдуманные, сфабрикованные, как на Надежду Савченко или Олега Сенцова, но за дела, то нынче причиной преследования становятся слова. Москва напоминает и чужим, и своим (возможно, именно последним в первую очередь): язык твой – враг твой.

Предотвращать покушения на Путина или террористические акты с украинской стороны – дело, конечно, доброе. Но их надо сперва организовать, а это занятие хлопотное. А вот начать травлю за высказывания – это же милейшее дело. Да столько преступников можно сварганить, что российские следователи окажутся заваленными работой. К чужакам благополучным образом приплюсуют своих. Конечно, вся эта "пятая колонна" открыто к убийствам не подстрекает, но ненависть-то и вражду разжигают! Если ты против Путина, то моментально становишься этим самым "разжигателем" – это понятно не только пенсионеру, но и пацану. Украину поддерживаешь? В чистом виде провоцируешь ненависть, поскольку иного чувства к этой вражеской стране полноценный россиянин испытывать не может.

Еще существенной чертой этого обвинения становится исчезновение грани между шуткой и серьезом. Нынче не до шуток – время унылое, мировая война на пороге. Потому все юродствования и сатирические испражнения всяких там шендеровичей, иртеньевых и прочих можно будет принимать за чистую монету и нагибать, карать, давить с чистой совестью, благословенной памятью предков.

Но если без шуток, то именно этим самым разжиганием ненависти и вражды уже полтора года без перерыва на каникулы и выходные занимаются все государственные каналы российского телевидения, не говоря уже о прокремлевских газетах и интернет-сайтах. Да поглядите на лица гостей программ Соловьева, Толстого, Норкина – они же пышут ненавистью к укропам, пиндосам и остальным поганцам, отрицающим величие "русского мира".

Что ж, этим можно, а чужим – ни-ни. Таковы азы кремлевской этики. Кто на Россию попрет, тот костей не соберет. А что до свободы, то припомните Александра Галича, которому она говорила: ну что ж, одевайтесь и пройдемте-ка, гражданин...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги