УкрРус

Плюсы и минусы китайской экспансии в Украину

В объемах экспорта и импорта в отношениях Украина – Китай мы наблюдаем практически паритет – по 3,5 миллиарда долларов в денежном эквиваленте, причем Украина "выигрывает" у Китая почти 40 миллионов в качестве положительного сальдо, пишет Руслан Соболь для ЛІГА.net.

Интересная тенденция заключается в том, что если мы из Поднебесной импортируем готовую продукцию – технику, текстиль, изделия из полимеров, то на экспорт отдаем сырье – минеральные ресурсы, продукты растительного и животного происхождения. Последняя категория, кстати, составляет 48% от общего уровня экспорта.

А что же так оживился Китай по отношению к нам? Во-первых, подобную активизацию взаимодействия между украинским и китайским бизнесом можно считать следствием китайской экономической политики. Они захватывают рынки и территории, делают это последовательно и повсеместно, и Украина – не исключение. То, что Украина долгое время не входила в список приоритетных направлений китайской экспансии, говорит только об одном – раньше у нас было неудобно работать. К тому же, для Китая долгое время приоритетными были рынки Латинской Америки и Россия, а на освоения небольших площадок, вроде Украины, Поднебесная предпочитала не распыляться.

Во-вторых, чаще всего приоритетными направлениями для китайских инвестиций за границу являются финансовая, технологическая и промышленная сферы. А в Украине, собственно, кроме аграрного сектора давно ничего не осталось. Все ставки производственной экономики, которые сегодня работают в нашей стране, доживают свой век в руках местных или российских олигархов. Не приходится говорить и о модернизации - ее вовсе не происходит. Из предприятий выжимают последнее, и, по сути, скоро там останется только металлолом. Таким образом, китайскому, как и любому иностранному бизнесу, сегодня просто нечего покупать и некуда заходить вне аграрной отрасли.

С другой стороны, я также не исключаю вариантов, что Китай зайдёт в Украину, когда все производственные активы будут отдаваться за бесценок. Они завезут свои станки и будут снабжать украинскими запчастями европейский рынок: он ведь и территориально находится очень близко, и Украина, в плане геомаркетинга, имеет очень хорошее стратегическое расположение.

Уверен, мы ещё увидим, как Китай будет заходить и в промышленную сферу, но пока самый лакомый кусок - это аграрный сектор. Таким образом они решают свои продовольственные вопросы - к примеру, те же корма для животных, птицеферм, свиноферм. Только за 2016 год мы экспортировали в Китай более 686 тысяч тонн ячменя – почти 9% от суммарного прогноза по сборам на год. Суммарно же за первый квартал 2016 года аграрный экспорт в Китай вырос почти на 17%. Немудрено, что с такими тепами интенсификации отношений китайские партнеры всерьез задумываются об инвестициях в нашу экономику.

Конечно, здесь мы также можем встретить определенные риски. Первый и самый страшный – это банальное истощение земель. Китайские фермеры могут не заботиться об украинском черноземе и выжимать из него максимум. На выходе мы получим безжизненную пустыню в плодородных на сегодня регионах. Чтобы не допустить подобного развития событий, достаточно на законодательном уровне принять и исполнять постановления о постоянном контроле качества грунтов – в том числе тех, которые используются крупными агрохолдингами.

Другой фактор страха, который я часто слышу от некоторых "экспертов" - экспансия китайской рабочей силы в Украину. Но он скорее надуман, чем реален, ведь сегодня средняя зарплата в Китае почти 650 долларов, что в 4 раза больше украинского показателя. Вряд-ли мы увидим работяг-дауншифтеров, приехавших получать маленькие неконкурентные зарплаты к нам в страну.

В контексте глобализации мировой экономики наша страна может стать площадкой снабжения для европейского, азиатского и арабского мира, через которую бизнесмены будут легко направлять встречные потоки товаров и ресурсов. Например, отсюда легко доставлять китайский дешёвый конкурентоспособный товар в развитую Европу. Также у Китая появится возможность через Украину закупать те товары и услуги, которые сегодня производятся в Европейском Союзе. Таким образом, мы имеем все шансы стать крупнейшей перевалочной базой для китайско-арабско-европейских торгово-экономических отношений, и, конечно, получить с этого свою выгоду, ведь потенциал подобных проектов действительно колоссальный.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги