УкрРус

Тест-драйв самого дешевого автомобиля в мире

  • Тест-драйв автомобиля Tata Nano
    Тест-драйв автомобиля Tata Nano
    puerrtto.livejournal.com

В наше время только самый ленивый блогер все еще не тестировал какой-нибудь крутой джип. Даже табель о рангах сложился: чем ты более крутой блогер, тем более дорогой автомобиль тебе дают на тест. Я - блогер мелкий, поэтому взял на тест, внимание - САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ АВТОМОБИЛЬ В МИРЕ. Я давно мечтал поводить это чудо индийского автопрома под названием "Tata Nano", но только на Северном Кипре моя мечта сбылась. На самом деле, я просто взял машину в прокат в местной прокатной фирме "Oscar" за 13 евро в день и прокатился на ней около 100 километров. И я вам скажу, что автомобиль уникальный и каждый миг за рулем я испытывал самые различные эмоции, от бурного восторга до крайнего возмущения от того, что машина не хотела разгоняться. А еще я полчаса искал, как ее заправить и даже опытные мужики на заправке долго морщили лбы и даже звонили по телефону коллегам, чтобы спросить, как ее заправить. А еще у нее аккумулятор размещен под попой водителя, а двигатель - под попами пассажиров сзади. Друзья, если вы ни разу не садились за руль "Tata Nano", то вы абсолютно ничего не поняли в этой жизни!

Уникальность этого автомобиля в том, что это самый дешевый автомобиль в мире от индийской компании Tata Motors, обеспечивающей до 80% всех потребностей огромной Индии в автомобилях. Идея была такова, что индусы должны пересесть с мопедов на маленькие семейные автомобили, но поскольку люди они очень бедные, то автомобиль должен быть очень дешевым. 17 июля 2009 года Nano в Индии поступил в продажу по цене всего в 100 тысяч рупий (2500 долларов США). На удивление, проект оказался крайне неудачным: индусы не желали ездить на этой малышке, поскольку это означало бы признать собственную бедность. Странно, не правда ли, как будто ездить на стареньком мопеде это признак меньшей бедности. Особенности менталитета!

Тогда фирма "Тата" попыталась организовать продажу этих автомобилей за границу, в частности в Европу. Но выяснилось, что модель не соответствует европейским нормам безопасности: аккумулятор и 15-литровый бензобак размещены под передними сиденьями. Спереди автомобиля находятся запасное колесо и горловина бензобака, что несовместимо с европейскими нормами безопасности. Кроме того, данная модель не прошла краш-тест и была признана опасной для европейского потребителя -

Поэтому компания разработала модифицированную модель для Европы, но уже по цене вдвое более высокой, чем изначальные 2500 долларов.

Получив ключи от автомобиля, я испытал легкий трепет, как будто собираюсь осваивать управление вертолетом.

Согласитесь, что в здравом уме и памяти вам вряд ли придет в голову, что заправлять машину следует через торчащую справа трубу, не правда ли? Лично я полагал, что туда заливают воду для радиатора. Но ведь двигатель сзади. Дважды нюхал трубу, пытаясь понять, пахнет ли оттуда бензином.

Внутри все на первый взгляд очевидно, разве что кнопки стеклоподьемников размещены под ручкой коробки передач.

Сразу же важный минус: сиденье расположено достаточно высоко и не регулируется под длину ваших ног, а лишь вперед-назад. Я не считаю себя карликом, но с некоторым усилием дотягивался до педалей, ноги "подвисали" в воздухе.

В машине есть вентиляция и даже кондиционер, но если вы его включите, то машина будет совсем тяжело тянуть. Особенно в гористой местности, коей является остров Кипр.

Как уже говорил, аккумулятор под водительским креслом.

Двигатель объемом 624 см³ имеет мощность 33 лошадинные силы и расположен сзади, на уровне колес и аккурат под задними креслами. Пассажиры явственно ощущают легкое "мотоциклетное" дребезжание под собой.

Долго я пытался открыть багажник сзади, пока не сообразил, что он не открывается в принципе. Уж я не знаю, какой смысл в этом оригинальном инженерном решении, но багажник открывают через заднее сиденье. Много вещей туда не запихнуть, но покупки из супермаркета - легко. Только не берите арбуз, особенно большой - не влезет!

По итогам "покатушек" ушло примерно 4,7 литра на 100 километров, что не так уж и мало для крохотной машинки с двигателем в 33 лошадинные силы. Вспоминаю, что здоровенный микроавтобус Юли Карнаух yuliya_roza, с которой мы катались пару лет назад по Украине, "кушал" около всего 7 литров при впятеро большей мощности и впятеро большей массе.

Общее резюме такое: машину точно не рекомендую покупать для личного использования, но в качестве прокатной она весьма удобна в условиях большого города, забитого пробками. На ней вы развернетесь на пятачке и запаркуетесь там, где любой другой автомобиль будет мучительно тыкаться туда-сюда.

А еще мы сегодня побывали в без преувеличения прекрасном и огромном автомобильном музее, расположенном в Никосии, на территории Ближневосточного университета. Тут порядка сотни интереснейших коллекционных авто самых разных эпох, но об этом я расскажу отдельной статьей.

p.s Чуть не забыл про забавный эпизод! Подогнали мне на тест машину, расписался в документах, получил ключи. Сотрудник компании - пакистанец из Карачи, смеется:

"-О, у вас израильские права? Вы из Израиля? Получается, что мы с вами враги, ведь Израиль продает Индии оружие!".

Я ему отвечаю: "-А вы, пакистанец, продаете автомобили, производящиеся во вражеской Индии?", тоже смеюсь.

"-А паспорт у вас российский, вы хитрый" - говорит мне пакистанец и улыбается.

"-А у вас подозрительно хороший британский английский, кажется вы давно не живете в Пакистане", смеюсь я.

Пакистанец признается, что он вообще на Кипре по британскому паспорту, а в Пакистане не был сто лет.

Оба смеемся. Уходя, пакистанец говорит "Будете в Саусхолле возле Лондона - я вас угощаю!". Отвечаю, что без проблем, тем более, что знаю в Саусхолле хорошую пакистанскую кафешку возле главной мечети. У того глаза на лоб "Вы были в Саусхолле??". Разумеется, брат.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги