УкрРус

Тарута, верни мечту, или Недопамятник украинскому недоспорту…

Аль Капоне судили за неуплату налогов, Берлускони - за мелкие финансовые махинации в его информационной империи "Медиасет". В этой связи, мне кажется, будет справедливым посадить олигарха Сергея Таруту за махинации с киевским "Ледовым стадионом". Он не только украл у города мечту, но и прихватил до двух десятков гектаров земли. Потянет на 10 лет с конфискацией?

Мой путь утром на работу и вечером домой проходит мимо сооружения на проспекте Академика Глушкова, 9, районе знаменитой ВДНХ. Летом угрюмые бетонные конструкции стыдливо прячутся за буйной листвой самонасеявшихся тополей и густых кустарников. Но с поздней осени до ранней весны стыд и срам голых стен и пугающих пустот прикрыть уже нечем. Здание-привидение охраняется как опасная зона, вход в которую чреват переломом рук-ног, да и шею свернуть вполне реально.

Речь идет о здании с громким названием "Ледовый стадион", которое входит в ТОП-10 заброшенных строек Киева. Эта "заморожена" с 1986 года.

И каждый раз, глядя на этот "недопамятник", мне стыдно и горько.

Стыдно, как киевлянину, за то, что в моем городе так и не появилось спортивное сооружение, достойное европейской столицы…

Горько, как гражданину, за то, что мы не смогли заставить власть относиться к нашей собственности не через призму собственных интересов и потенциальных "откатов".

Имеет ли сейчас смысл подробно рассказывать о весьма сомнительном инвестиционном соглашении 2005-года с произвольным и невыгодным для государства распределением долей, заключенным с одобрения Министерства молодежи и спорта Украины между ГП "Ледовый стадион" и ООО "Укрсоцбудинвест"?

Вряд ли. Ведь срок завершения реконструкции по этому соглашению давно истек. Да и ход выполнения (точнее, невыполнения) этого соглашения, а также отсутствие реальных результатов, дают основание предполагать, что настоящей целью была отнюдь не реконструкция объекта, а бесплатное получение земельного участка размером аж 17 гектаров под строительство коммерческой недвижимости. Получив землю, фирмачи забыли о реконструкции, здание осталось в статусе многолетнего недостроя. Через некоторое время - как бы из-за отсутствия у Министерства средств на его содержание - объект был передан в собственность территориальной общины города Киева и …. продан! тому же ООО "Укрсоцбудинвест" по цене около 28 миллионов гривен. Власти города на тот момент, наверное, "наивно" полагали, что дискредитировавший себя инвестор может стать надлежащим эффективным собственником. Ну что ж, каждый имеет право на второй шанс.

Второй шанс для "социального строителя-инвестора" (так, наверное, надо понимать название ООО) предполагал обязательства:

- завершить строительство объекта с сохранением профиля,

- осуществить реконструкцию объекта в течение 5 лет;

- произвести инвестиционный взнос в размере 25 000 000 условных единиц с рассрочкой на период реконструкции и строительства – 5 лет.

У кого из даже самых наивных читателей, живущих в Украине, возникнет сомнение, что под условными единицами понимались доллары США?

Но, оказывается, это стало неразрешимой финансовой задачкой для "социального строителя" (о том, что он еще и инвестор, наверное, запамятовал). С приближением срока выполнения обязательств, после более четырех лет "мучительных размышлений", в 2015 году общество "Укрсоцбудинвест" под предлогом "уточнения" валюты взноса инициировало внесение изменений в договор купли-продажи. И в октябре 2015 года вновь "наивные" власти города (а именно, Киевский совет) дает согласие на перенос срока выполнения обязательств на 26 марта 2020 года с фиксацией инвестиционного взноса в размере 383 662 125 гривен (на сегодня это уже менее 15 млн долларов США).

Ну что ж, наверное, кто-то заслуживает право и на третий шанс!

Что еще, кроме "мучительных размышлений" над видом валюты взноса, делал на протяжении почти пяти лет "социальный инвестор" - неизвестно, но точно знаю, что даже обязательной для продолжения строительных работ экспертизы состояния конструкций сделано не было!

Так и хочется вспомнить классика: "Ай да строитель! Ай да су*ин сын!". И у этого сына есть вполне реальные имя и фамилия: Сергей Тарута, олигарх, наживший свои состояния на украинской металлургии, а потом сдавший свои активы россиянам; олигарх, профукавший Донецкую область, пытавшийся найти в себе таланты губернатора, и наконец - "социальный инвестор". Разве этот "сын" не должен ответить перед киевской общиной согласно закону? Или у нас отвечают перед закон только те, кто крадет копейки, а "недоинвестирующие" миллионы, получающие десятки гектаров киевской земли одновременно подпадают под иммунитет? Так давайте внесем соответствующие изменения в Конституцию страны! А до тех пор г-н Тарута должен сходить на парочку допросов в ГПУ или в НАБУ.

Город Киев, как столица европейского государства, давно требует современного многофункционального спортивного комплекса для проведения национальных и международных соревнований, а также культурно-массовых мероприятий. Только Федерация баскетбола Украины в год может проводить более 50 матчей разного уровня, Хоккейная лига, с которой мы вынуждены делить устаревшую арену Дворца спорта, проводит более 80 матчей в год. И это, не говоря о других видах спорта (бокс, волейбол, гандбол и пр.).

По мнению привлеченных Федерацией баскетбола Украины экспертов-архитекторов, на базе описываемого объекта по проспекту Академика Глушкова может быть построен спортивный комплекс на 12 000 зрителей (вариант баскетбольной площадки) и 10 000 зрителей (вариант хоккейной арены). А массовые культурные мероприятия смогут собрать до 18 000 зрителей.

Так что?

Будем и дальше коллекционировать шансы "социальных инвесторов-строителей"?

В завершение хочу сказать: у меня реально есть мечта! Не под выборы, не по приколу, а настоящая!

Я хочу, чтобы в Киеве появилась настоящая спортивная арена, за которую не будет стыдно, которой можно будет гордиться и на которой настоящий справедливый, благородный украинский спорт будет доставлять истинное наслаждение и радость побед спортсменам и болельщикам!

Кто со мной – присоединяйтесь! Настоящая победа, достигнутая собственными усилиями, будет за нами!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги