УкрРус

Где учатся дети украинских политиков: ''райские'' школы на берегу океана и престижные польские академии

  • Это территория школы в США, где занимается Егор-Даниэль Кличко
    1/2
    Это территория школы в США, где занимается Егор-Даниэль Кличко| © коллаж Вести

Украинские политики не экономят на образовании своих детей.

Если раньше среди детей финансово успешных украинцев было модно гордиться только своими дорогими аксессуарами и автомобилями, то нынче более важным атрибутом богатой жизни стало престижное образование. Что на самом деле показывает хорошую тенденцию в перспективе.

Оказывается, сын военного прокурора Анатолия Матиоса учится в английском колледже и параллельно числится в киевском политехе, старший ребенок столичного градоначальника Виталия Кличко переехал из Германии в США, а депутат-миллионер из президентской партии Богдан Дубневич не помнит, сколько платит за семестр сына в польской академии, пишут Вести.

Сын главного военного прокурора Анатолия Матиоса и племянник известной писательницы-нардепа Марии Матиос получает высшее образование сразу в нескольких вузах. Так, после суворовского училища Роман поступил в НТУ "КПИ" на факультет информатики и вычислительной техники. В этом году он перешел уже на четвертый курс. Однако на лекциях студента стационарной формы обучения его сокурсники видят редко.

"Посреди семестра раз или два приезжает и в мае, кода сессия идет. Берет у декана разрешение сдавать зачеты по индивидуальному графику на протяжении всего лета. Благо, специальности у него и тут, и там смежные. Заграницей все выучит, тут приедет сдаст экзамены", — говорит одногруппник Ромы.

На своей странице в "Фейсбуке" Матиос-младший указал, что учится в Irlam and Cadishead College возле Манчестера. Это престижное учебное заведение пару лет назад переехало в новое современное здание. Тут готовят специалистов в области бизнеса, предпринимательства, математики и компьютерной техники. Стоимость двух семестров в подобных вузах Великобритании колеблется от 335 тыс. грн до 505 тыс. грн. Стоит отметить, что в декларации за прошлый год Матиос указал доход всего в 264 тыс. грн. В то же время его новая супруга Ирина (Анатолий Матиос женился в ноябре 2014 года), по документу, заработала около 35 млн грн.

Паша Дубневич променял Львов на Варшаву

Богдан Дубневич, народный избранник из Блока Петра Порошенко, отправил 20-летнего сына Павла учиться в Польшу.

"Паша поступил в Варшаву, первого октября начинаются занятия. Решили, что пока будет жить в общежитии и уже проплатили аренду за первый семестр (до 5 тыс. грн с человека в месяц. — Авт.). А вот сколько стоит учеба — и не скажу так сходу", — сознается политик, в декларации у которого значится почти 6 млн дохода и 38 объектов недвижимости.

По словам отца, парень подавал документы в несколько университетов Германии и Польши. Однако среди множества вузов Европы Дубневич-младший выбрал престижную частную Академию финансов и бизнеса Vistula. Здесь на протяжении всего этапа поступления абитуриентов сопровождает русскоговорящий координатор. Студентам доступны три программы обучения: на польском языке по цене 29–45 тыс. грн в год; на английском — 61–73 тыс. грн в год; польско-английский курс — 48–51 тыс. грн в год.

Егор Кличко занимается в райском кампусе во Флориде

Старший ребенок мэра Кличко, 15-летний Егор-Даниэль, в этом году перевелся из Международной школы Гамбурга в Ransom Everglades School, что во Флориде. Все лето подросток трудился в местном заповеднике. В качестве волонтера он ухаживал за рептилиями и редкими птицами в Майами и обживался в кампусе своей новой школы на берегу Атлантического океана.

Отметим, что вся территория учебного заведения утопает в пальмах и прочей экзотической зелени. Обучение тут не из дешевых — стоит почти 800 тыс. грн в год. Зато с аттестатом этой школы и полученными знаниями легко можно поступить в престижные американские вузы.

Ранее "Обозреватель" опубликовала подборку, топ-5 свадеб украинских мажоров.

Место:
Наши блоги