УкрРус

Эволюция музыки: украинских артистов ежегодно "кидают" на 60 млн евро!

  • Эволюция музыки: украинских артистов ежегодно "кидают" на 60 млн евро!
    "Обозреватель", Юрий Нагорный

Украинские продюсеры и артисты вышли на тропу войны с аудиопиратами. Шоумены утверждают – если страна стремиться в Евросоюз, то в том числе должна позаботиться о защите авторских прав на своей территории.

Музыканты утверждают, что теряют колоссальные суммы из-за пиратских сайтов, фактически не получают средств от использования их творчества другими лицами, а единственным источником заработка остаются гастроли. Количество последних в связи с напряженной политической и экономической ситуацией в стране значительно снизилось. И многие даже известные и раскрученные группы и вокалисты оказались на грани разорения.

Поэтому, как нельзя кстати, пришелся проект, инициированный Коалицией исполнителей и продюсеров Украины. Эта общественная организация создана с целью защищать интеллектуальную собственность звезд отечественной эстрады и членов их команды. В организацию входят такие известные артисты и продюсеры, как Руслана, Ирина Билык, Ани Лорак, Тина Кароль, "Скрябин", "Друга ріка", Юрий Никитин, Эдуард Клим, Игорь Кондратюк и др.

Эти и другие знаменитости бьют тревогу: их дальнейшее творчество под угрозой! Уровень аудиопиратства в Украине достиг небывалых высот, по оценкам разных экспертов он составляет 80-90%. То есть легально музыку в нашей стране практически не используют.

Для сравнения отметим, что в развитых государствах этот показатель находится на уровне 20-30%.

Объединив свои усилия известные шоумены приступили в реализации проекта, в рамках которого собирают информацию о пиратских сайтах, нелегально распространяющих плоды чужой работы. Попутно проводится информационная работа с поклонниками отечественных звезд, дабы объяснить им простую истину: нелегально скачал или распространил музыку любимого певца – отобрал у него кусок хлеба.

Также в рамках данной инициативы 5 июня в концерт-холле "Stereo Plaza" состоится концерт звезд украинской эстрады. Артисты выйдут на сцену и выступят перед фанами бесплатно, а также расскажут, почему для них столь важна защита собственных авторских прав. В концерте примут участие: "Друга ріка", "Табула Раса", Alloise, Bahroma, Uлія Лорd и др.

Дмитрий Прикордонный глава Коалиции исполнителей и продюсеров Украины, директор билетного агентства "Карабас" признался:

– Производство музыки – это такая же работа, как и любая другая. А качественная музыка требует вложения в нее сил и денег. Но когда у нас нет канала дистрибьюции, то в нашей стране, например, невозможно привлечь инвестиции в качественный проект. У нас просто нет возможности запланировать доходы от этого вида деятельности.

А ведь нам как никогда нужно поддерживать отечественного производителя-артиста. Меня сейчас часто спрашивают: а почему российские артисты не приезжают в Украину? Возможно именно потому, что украинцы сейчас не готовы покупать на них билеты, не готовы вкладывать свои деньги в страну-агрессора.

У нас есть новая страна, новый Президент и все мы хотим жить по-новому. У нас должна быть новая культура и конкурентоспособная новая музыка.

Главный инициатор проекта "Музыка легально" также отметил, что процесс, который сегодня запускают украинские артисты и продюсеры невероятно сложный и трудоемкий. Решить такую проблему в краткие сроки просто невозможно, но запустить процесс иного отношения к интеллектуальной собственности в Интернете просто необходимо.

На данный момент формируется рабочая группа от Коалиции, которая надеется на сотрудничество с Министерством экономики Украины. Музыканты готовы просчитать и продумать, как обезопасить себя от Интернет-пиратов и предоставить на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

Дмитрий Прикордонный официально через СМИ обратился к главе Минэкономики Павлу Шеремете с просьбой обратить внимание на данную проблему.

– Мы не просим у государства: дайте нам денег на развитие культуры, - отметил Дмитрий Прикордонный. – Нет! Мы и сами знаем, как зарабатывать. Мы просим лишь защитить наши авторские права.

Читайте:

Бекстейдж штаба Порошенко: конфеты от "Roshen" и тьма народу

Директор билетного агентства "Карабас" также отметил, что согласно данных исследований, которые провели эксперты Коалиции, в Украине аудиопиратством занимаются как минимум 6 миллионов айпи. А убытки отечественных артистов и членов их команды ежегдно составляют около 60 млн евро!

По словам специалиста 80% контента, который пользуется спросом в украинском сегменте сети – это пиратские аудио и видеоматериалы.

Помочь нашей стране с созданием законодательной базы откликнулось Посольство США в Украине. В Америке уже много лет подряд успешно работают сайты легальной продажи музыки. Самым успешным примером среди них является iTunes.

– Защита прав интеллектуальной собственности в современной экономике является одним из ключевых вопросов,- заметил партнер проекта, первый секретарь экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит. - Украинская рок-музыка является просто невероятной! И все с этим соглашаются. И если вы хотите, чтобы украинские артисты могли продолжать свою работу и создавать эту невероятную музыку, то мы должны их поддержать. Культурный продукт страны – очень важен, ведь через него можно познать весь мир.

Читайте:Дочки-двойняшки Порошенко учатся на две страны сразу

Важность данной инициативы отметил и генеральный продюсер "Просто РадиО" Андрей Шабанов. Он сделал акцент на том, что музыканты содержат большой штат помощников. Удачный хит и крутой видеоклип это еще и работа автора слов и музыки, режиссера, продюсера, светоинженера, оператора и др. Каждый из них должен получать свою зарплату.

Но кусок этого заслуженного дохода достается нередко не тому, кто работал над хитом, а Интернет-пиратам.

– Проблемы использования интеллектуальной собственности есть во всех странах. Но такой бардак творится только у нас и у наших ближайших северо-западных соседей, - отметил Андрей Шабанов. -У нас даже артисты не всегда верят в то, что аудиопиратство можно побороть. Но это нужно делать.

Читайте:Вакарчук объяснил, чего на самом деле боятся украинцы

Слова своего коллеги подтвердил и директор канала М1 Валентин Коваль:

– В цивилизованном мире концерты – это лишь промо-акции альбомов. А для наших артистов – это и только это основной источник дохода.

Но телевизионщик также заметил, что побороть пиратство можно. И тому в нашей стране есть ярке примеры. В частности инициатива ведущих ТВ "Чистое небо".

Когда каналы устали терять деньги на том, что их записи копируют и незаконно распространяют в Интернете. Они заключили договор с большинством ведущих Интернет-площадок Украины.

Теперь телевизионщики предоставляют свои материалы, но в личных плеерах, так что на рекламе зарабатывает правообладатель. При этом все, кому удобно смотреть любимые передачи в сети, также не пострадали.

В проигрыше остались лишь пираты, лишившиеся солидного куска доходов.

Цифры потерь ужасают

Лидер группы "Тартак" Александр Положинский раскрыл тайну и рассказал, сколько на самом деле артисты должны потратить средств для создания хита. По словам музыканта, чтобы записать хороший трек в студии потребуется минимум 10 тыс.грн.

Но для раскрутки песни на ТВ необходима визуализация, то есть клип. За эту работу музыканты выкладывают от 100 тыс.грн, если хотят, чтобы с ними работал профи. Но за такие минимальные вложения получить качественный продукт сложно.

По словам Положинского – профи снимут для артиста видео, но цеплять оно не будет. Если же есть желание создать по-настоящему хорошую работу, то за клип придется заплатить от 20 тыс.дол.

– Рынок интеллектуальной собственности в Украине есть, но и в шоубизнесе работают те же коррупционные схемы, что и во всей стране. Эту систему нужно ломать, - считает Александр Положинский. – Например, "Тартак" за прошлый год на весь коллектив получил лишь 10 тыс.грн отчислений за использование интеллектуальной собственности.

Так откуда же исполнителям, тем более молодым брать деньги на раскрутку?

Из-за этой проблемы сейчас в Украине прекратили свою работу некоторые очень хорошие коллективы. Например, "Дивна суміш". Потому что они просто не могут зарабатывать.

Положинский также отметил, что свой последний альбом группа "Тартак" сама выложила на личном сайте в Интернете для свободного скачивания. За первые же несколько часов музыку артистов скачали около 30 тысяч чел. Но уже через день лидер коллектива нашел свой альбом на нескольких ресурсах, где его предлагали купить!

–Я хочу сам решать: выкладывать свою музыку в сеть или нет. Чтобы за меня это не делал кто-то другой. И это важно не потому, что мне не хватает денег, а потому что я чувствую себя униженным, как лох.

Ранее законы о защите авторских прав в Украине "хоронили"

Инициатор проекта Дмитрий Прикордонный также отметил, что ранее он вместе со своими коллегами уже пытался поднять вопрос о защите прав интеллектуальной собственности в Украине. Тогда шоумены обращались еще к министру Дмитрию Табачнику, ведавшему данными вопросами.

На рассмотрение Верховной Рады даже был вынесен законопроект № 6523, но его отправили на доработку и в итоге внесли столько правок, что он перестал иметь под собой реальную основу. Сейчас специалисты начнут работу с нуля и надеются, что Минэкономики во главе с Павлом Шереметой поддержат отечественных музыкантов.

Взгляд со стороны

Так ли легко заработать на сайтах легальной продажи своей музыки, "Обозреватель" решил расспросить американского артиста, рэпера Nukeboy.

– Чтобы зарабатывать на музыке в США у тебя должны быть хорошие отношения с продюсерами, рекламщиками и всеми, с кем контактируешь, - отметил артист. - У тебя не получится заработать на музыке без помощи людей, которые верят в твою мечту. Командная работа - вот что действительно важно. Упорность и согласованность - это залог успеха.

Я же вложил деньги в своё оборудование, чтобы изучить все аспекты музыки, именно поэтому мне не приходиться надеяться на остальных, что они сделают всю работу за меня.

Иметь полный контроль над музыкой - вот что делает её особенной, и ты можешь вложить всю душу в свою работу.

Мы обращаемся за помощью в другие студии только, когда испытываем некоторые финансовые проблемы.

В основном, чтобы всё было чётко, мы используем для заработка Itunes, ну и, конечно, даём концерты, а также зарабатываем на продаже товаров, таких как футболки, эксклюзивные микстейпы, постеры и тому подобное.

Так же мы зарабатываем в обмен на услуги от наших партнеров, будь это графический дизайн, модели, одежда, минусовки к песням. Любые полезные штуки, которые могут предоставить мои друзья. Это вроде обмена - услуга за услугу или услуга за деньги.

Как отметил артист – свои хиты он раскручивает именно с помощью сайтов легальной продажи музыки, с этого началась его карьера, и таким образом он зарабатывает на развитие собственного творчества.

Настоящее имя артиста - Энтони Мэньюэл Торрес, ему 26 лет. Свою карьеру он начал лишь в 22 года, сам пишет стихи и музыку к песням. Первые свои работы рэпер просто выкладывал в Интернет, затем стал продавать через специализированные сайты.

А когда о его творчестве узнали и заговорили массы- стал давать концерты, закупил необходимое студийное оборудование и продолжает развивать свое мастерство.

фото Юрия Нагорного

Наши блоги