УкрРус

Москаль в шоке, а Шуфрич считает, что в Донецке российских войск нет

  • Москаль в шоке, а Шуфрич считает, что в Донецке российских войск нет
    "Обозреватель"

"Обозреватель" расспросил украинских политиков, где они были в тот момент, когда Россия ввела войска в Украину, и почему в этот период не было созвано экстренное заседание Верховной Рады.

– Россия на самом деле постоянно вводит те или иные военные части, а то, что украинское государство не решается ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях, это вопрос не к депутатам Верховной Рады, а к Президенту, - считает нардеп Олесь Доний. – Это выбор Президента и на мой взгляд он ошибочный.

Также я не понимаю: в государстве, которое дефакто ведет войну, а не какое-то АТО, уже более 20 дней нет секретаря Рады национальной безопасности и обороны. А это орган, который отвечает за координацию действий между всеми своими структурами.

Напоминаю, что еще 7 августа подал в отставку секретарь РНБО и до сих пор не назначен новый. И этот вопрос также относится к полномочиям Президента.

Лично я 24 августа не принимал участие ни в каких парадах. Я поехал в свой округ. И это, кстати, тоже проблема. Вместо того, чтобы ездить на восток, как мы это делали раньше, сейчас каждому из политиков приходится тратить время и разрываться по своим округам.

И когда я вижу на округе биллборды от потенциальных кандидатов в депутаты, а их полно, у меня возникает вопрос: а сколько за эти деньги можно было купить бронежилетов для наших парней, которые воюют?

Читайте:Депутатский отдых: Доний и Луценко были в АТО, а Хомутынник загорал на Днепре

В шоке от происходящего и депутат Ирина Луценко. Недавно ее старший сын принял присягу, прошел обучение и готовится отбыть в зону АТО. Поэтому за новостями из горячих точек парламентарий следит особенно тщательно.

– Мы регулярно выезжаем в Луганскую и Донецкую область. Я не нахожу себе места, просто невозможно сидеть здесь без дела, - считает Луценко. – Надо что-то делать всем вместе!

Мы на днях был в Мариуполе и население города поражено, что многие местные депутаты, которые проходили по их округам – никто не приезжает. А мы своим присутствием и своей поддержкой протягиваем руку дружбы, руку помощи. Мы говорим, что любим друг друга.

Недавно мы были в военном госпитале в 30 км от военных действий. И была угроза воздушного удара. Нас 2 или 3 раза загоняли в бомбоубежище в школьном подвале. Мы находились там с солдатами.

Настроения жесткие, патриотизм прет. И военные были нам благодарны, что мы были рядом. Что видим это все не из кресел Верховной Рады. Они чувствовали, что власти не все равно, что Президенту не все равно.

Хотелось бы, чтобы кроме нас, десятка народных депутатов, ездили в зону АТО и остальные. Когда ты прочувствуешь этот запах пота, запах гари, происходит переоценка ценностей

Читайте:

Луценко расплакалась: мне страшно, но я не прятала сына, он воюет в АТО!

А вот Нестор Шуфрич в сложный для страны период был в столице и российских военных в Украине на заметил.

– Я был в Киеве, и мы сегодня должны очень внимательно давать оценку тому, что происходит. Все-таки я хотел бы, чтобы такие заявления, как кто-то ввел войска, выли взвешенными, - говорит Шуфрич. – Есть соответствующий институт – ООН. И пока мы не услышали официального подтверждения этой информации.

То, что в Украине есть россияне – это факт, об этом говорят и сами повстанцы. Они не скрывают, что к ним на помощь приезжают россияне. Но, когда мы говорим о кадровых военных, то должны говорить жестко, и если это правда, то значит, в стране качественно другая ситуация.

Но, судя по реакции власти, а она не вводит военное положение, она больше говорит, чем реально стремиться доказать сказанное вами (ввод российских войск в Украину – Ред.)... Поэтому я считаю, что в условиях, когда страна идет на выборы, в условиях, когда власть отказывается от введения военного положения, мы не можем говорить о присутствии иностранных войск, любых, на территории Украины.

Читайте:Бондаренко: против Украины воюет не Россия, а поляки и французы

А вот депутат Андрей Шевченко говорит, что вторжение РФ в Украину началось не с конца августа, а задолго до этого.

– На самом деле Россия ввела войска в Украину еще 1 марта. Все началось с оккупации Крыма. Поэтому российские войска присутствуют на нашей территории уже полгода, - негодует политик.

Читайте:Министр Нищук, Фоззи и Кривошапко пытались обыграть в футбол бойцов АТО

Разгневан текущей ситуацией в Украине и нардеп Геннадий Москаль.

– Российские войска давно тут! – подтверждает политик. – Вы меня спрашиваете о таких вещах. Я об этом говорил каждый день и всем!

Войска давно в Луганске, Донецке, сидят в общежитиях, кто-то приехал со своими койками, и даже со своим питанием и поварами.

Мне говорили: а мы введем войска. Но я же предупреждал: мы введем военных, их пропустят, а потом захлопнут выход и вход. А затем фактически с окон порасстреливают всю живую силу, которая только там есть.

Я говорил – не делайте этого! Ну… (разводит руками – Ред.).

Они (войска РФ – Ред.) там давно. В Славянске, кроме дурака Гиркина, было еще около 600-та российских спецназовцев. А сейчас он пошел на отдых, значит, у них все так хорошо, раз он отдыхает…

Сегодня там уже выставляют другие лица, а на третьем этапе, я думаю, на арену выйдут совсем иныеполитические фигуры.

Читайте:Дочь экс-губернатора Донецка пугает "путинолизов" визиткой Яроша

Наши блоги