УкрРус

Чеснок и леденцы: названы самые необычные любимые блюда лидеров XX века

  • Гитлер предпочитал вегетарианские блюда
    Гитлер предпочитал вегетарианские блюда
    Дилетант

У сильных мира сего – мировых политических лидеров – были свои слабости, в том числе, и гастрономические.

Подборку любимых блюд политических лидеров XX века подготовил "Дилетант".

Фидель Кастро

По словам революционерки Селии Санчес, любимое блюдо кубинского лидера — это суп из черепахи. Несмотря на то, что в некоторых странах данный деликатес запрещен, Кастро не может отказать себе в удовольствии это густое, коричневое варево с насыщенным травянисто-мясным вкусом.

Вообще, кубинский лидер раньше частенько раздавал соотечественникам кулинарные советы, например, как готовить котлеты из барашка, жарить треску или запекать бананы с лобстером.

Адольф Гитлер

Как многим хорошо известно, Адольф Гитлер был горячим сторонником вегетарианства. Но не все знают, что фюрер предпочитал растительную диету вовсе не из симпатии к животным, а скорее из медицинских соображений.

С помощью отказа от мяса лидер Третьего рейха надеялся избавиться от хронической напасти — метеоризма. Но сама по себе еда животного происхождения Гитлеру нравилась: его любимым блюдом были "птенцы по-гамбургски" — голубята, фаршированные языком, печенью и фисташками.

Бенитто Муссолини

Бенито Муссолини не любил пасту ни в одной из ипостасей этого блюда. Зато очень любил легкую закуску в виде крупно нарезанных головок чеснока, приправленных оливковым маслом и лимоном.

Иосиф Сталин

Во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина кремлевская кухня располагалась на нижнем этаже огромного дворца Шереметева на улице Грановского. Здесь находился кулинарный рай — знаменитая столовая лечебного питания, охраняемая тремя КПП. Всю еду для членов политбюро готовили на первом этаже анонимно, т. е. никогда не знали, для кого это блюдо. Заказы в целях безопасности приходили под шифрами. Потом поднимали на второй этаж. Такого количества врачей не было ни до, ни после, ни на одном пищевом предприятии. Здесь заседал целый консилиум, который проверял еду на безопасность. Отсюда заказы поступали или в общий зал столовой, или непосредственно на дом заказчику. Здесь же питался сын Сталина — Василий. Но об этом предпочитали молчать.

У Сталина всегда были самые лучшие кулинары. Например, он очень любил шашлык из молодого барашка, поэтому Берия отыскал ему одного из лучших специалистов-шашлычников.

Выехали как-то раз на природу с барашком. Вокруг мастера столпились главные знатоки со всей страны. И вроде бы ничего особо примечательного он не делал, только в последний момент полез в карман и посыпал горячее мясо каким-то белым порошком. Его тут же скрутили, барашка — на анализ, шашлычника — совсем в другое место. Потом, когда мастера уже расстреляли, выяснили, что он всю жизнь собирал какую-то траву по лесам и создал особый порошок, который придает готовому шашлыку невероятный аромат. Кулинары часто становились жертвами режима.

Владимир Ленин

Пищевые пристрастия Владимира Ильича Ульянова (Ленина) сформировались в детстве. Ленин происходил из интеллигентной семьи. Отец вышел из низов, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции.

Еда в семье была русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, редко — русские кислые щи, считавшиеся "тяжелыми" и "грубыми". Интеллигентность не допускала следовать столь "вульгарному" столу. Это относилось и к хлебу. Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый.

Состав продуктов, которыми питались Ленин и Крупская в ссылке, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мед, квашения и соления.

О питании Ленина в России, начиная с апреля 1917 года и до самой смерти в январе 1924 года, достаточно хорошо известно. Большевики в начале 20-х годов питались очень скромно. Ленин, по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова, ел так же, как и все члены правительства. Вождь мирового пролетариата нередко оставался без сахара и чая. О мясе и масле в те годы в Кремле забыли. Обедал Ленин в столовой: жидкий суп, пшенная каша и чай.

Уинстон Черчилль

Хорошо известно, какое большое значение Черчилль придавал застольной беседе. Надо сказать, что и его кулинарные пристрастия тоже выдавали в нём неординарную личность. Он любил сыр стилтон (выдержанный полутвёрдый сыр повышенной жирности), устриц, жаркое из дичи и десерт из мороженого в комбинации со свежими фруктами. Бывший премьер-министр также любил французскую кухню и даже сидя в окопе не стал бы есть, что попало.

Мао Цзэдун

Уроженец провинции Хунань, он всем китайским кухням предпочитал хунаньскую, которую ему готовили личные повара-земляки. Хунань граничит с провинцией Сычуань, и кухня в ней также считается достаточно острой. Мао приписывали слова: "Кто не ест красный перец — тот не революционер".

Одним из любимых блюд Кормчего была красная свинина по-хунаньски. Его готовят по специфической хунаньской технике медленного вываривания мяса в пряном бульоне. В сравнении с затейливой императорской кухней Древнего Китая это блюдо не бог весть какое сложное. Но это смотря с чем сравнивать. Для абсолютного большинства китайцев в правление Мао пиршеством считалась чашка пресного риса.

Кстати, к свинине по-хунаньски (в меню ресторанов провинции Хунань в наши дни это блюдо именуется "семейным кушаньем Мао Цзэдуна" — Мао цзя цай) не требуется никакого гарнира, кроме чашки пресного риса. Вопрос о том, насколько острой вы хотите приготовить "свинину Мао", является открытым, и зависит от крепости вашего желудка. Как было отмечено, блюдо весьма пряное. Это уже не региональная, хунаньская, а общенациональная особенность китайской кухни. Классический набор специй включает в себя бадьян, палочку корицы, имбирь, чеснок и острый красный перец. Функционально этот китайский набор напоминает софрито, присутствующее почти в каждом блюде большинства кухонь Латинской Америки.

Рональд Рейган

Президент Рейган обожал желейные конфеты-фасолины Jelly Belly, особенно те, что с лакрицей. Конфеты Jelly Belly трех цветов национального флага — красного, белого и синего — даже подавались на приеме в честь его инаугурации.

Наши блоги