УкрРус

Мода на украинское: нардепы в Раде щеголяли в вышиванках

  • 21 мая нардепы в Раде щеголяли в вышиванках
    1/26
    21 мая нардепы в Раде щеголяли в вышиванках| © Владимир Струмковский

21 мая в Украине отмечают День вышиванки - всеукраинский праздник, который призван сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнической вышитой одежды.

Дата проведения Дня вышиванки - ежегодно в третий четверг мая. В этот день украинцы надевают вышиванки и выходят в них на работу, в университет, школу или садик.

В этом году не остались в стороне и народные депутаты Украины - большинство из них пришли на заседание Верховной Рады 21 мая в вышиванках. Кто-то из политиков поверх вышиванки надел пиджак, кто-то пришел в скромной светлой сорочке, были также вариации платьев в народном стиле и с вышивкой.

В традиционных нарядах были замечены Ирина Геращенко, Мария Матиос, Ольга Червакова, Ирина Луценко, Оксана Продан, Ольга Богомолец, Злата Огневич и другие.

Стоит отметить, что украинскую национальную одежду надели представители всех политических фракций, кроме нардепов "Оппозиционного блока".

Первая всеукраинская акция День украинской вышиванки состоялась в 2007 году, благодаря студентам Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. В первый год праздника в 2007 году вышиванки надели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета истории, политологии и международных отношений.

Уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня.

Как сообщал "Обозреватель", украинские звезды в традиционных нарядах приобщились ко Дню вышиванки.

Место:
Наши блоги