УкрРус

Украинские женщины-политики в соцсетях: о чем пишут Згуладзе, Яресько и другие

Читати українською
  • Эка Згуладзе
    Эка Згуладзе
    КП

Социальные сети - неотъемлемая часть современной жизни. Ними охвачено более половины интернет-пользователей, и с каждым годом их количество только увеличивается.

Поэтому для политиков социальная сеть – удачная платформа для пропаганды своих убеждений и агитации. Это и не удивительно. Ведь количество пользователей в социальной сети не сравнится ни с одной самой популярной газетой или ТВ-каналом.

Практически все политики – пользователи Twitter или Facebook. Издание АиФ.ua проанализировало, как же ведут себя украинские женщины-политики в социальных сетях.

Ольга Богомолец – народный депутат Украины, Советник президента Украины по гуманитарным вопросам

Социальная сеть: Facebook - 53, 479 тыс. подписчиков

#всеофициально

Свою страницу в Facebook Ольга ведет не сама, а ее помощники. Данный вывод был сделан из информации на странице, которая обновляется ежедневно и оперативно, подается четко, без орфографических ошибок. Стилистика постов исключительно официальна. Поэтому соцсеть для Богомолец - не платформа для общения, а "помощник" в профессиональной деятельности. Наверное, именно поэтому ее посты напоминают политические листовки.

Если подписчики хотят послушать эфир какой-либо передачи с ее участием – на странице можно найти всю информацию о том, где и как это можно сделать.

Под каждым постом Ольги Богомолец есть комментарии единомышленников или противников. Первые, кстати, показывают свою поддержку нардепу в основном при помощи лайков. Под постами среди подписчиков не ведутся ярые споры или восторженные возгласы. Возможно, это связано с тем, что сама Ольга или ее помощник не общаются и не отвечают в комментариях.

Наталья Королевская – украинский политик и общественный деятель, экс-депутат от "Партии регионов"

Социальная сеть: Twitter– 1369 тыс., Facebook– 20 тыс. подписчиков

#душевно

В обеих социальных сетях Королевская ведет активную деятельность. Не смотря на небольшое количество подписчиков, она использует социальные платформы по назначению. Twitter и Facebook Королевской взаимосвязаны: практически в каждом посте в Twitter она делает ссылку на Facebook. Ежедневно Наталья делится с подписчиками своими мыслями или событиями. Судя по изложению информации, Королевская лично ведет социальные странички. Там можно увидеть поздравления, призывы, отчеты о проделанной работе, соболезнования и даже смайлики в конце предложений.

Королевская активно зазывает подписчиков к дискуссиям и рассуждениям в комментариях. Например, пост 17 августа 2015 года: "Друзья, а сколько газа потребляет ваш котик или песик?" Но, не смотря на это читатели не спешат лайкать или репостить Королевскую, а в комментариях отписываются единицы.

Ирина Бережная – бывший народный депутат Украины, "Партия регионов"

Социальная сеть: Вконтакте- 14,2 тыс., Facebook– 17, 543 тыс. подписчиков

#общительная

Свою страничку в Вконтакте и Facebook Бережная ведет лично. В отличие от других женщин-политиков, Ирина активно общается со своими подписчиками. Ставит смайлики, хештеги, смело заявляет о своих позициях и мнении на счет настоящей власти. Например, пост 7 августа 2015 года: "В Киеве в рамках декоммунизации планируют создать мост Рейгана и проспект Бандеры.Предлагаю не мелочиться и сразу переименовать майдан в Нуланд-square, Банковую - в Обама street, Грушевского - в Керри avenue, Красноармейскую- в Байден prospect, Сырец (р-н Киева, где находится Бабий яр) - в Шухевич garden; ну, а мордорский Московский мост переименовать в "демократический"- American bridge!"

Регулярно выкладывает видео программ, в которых она участвовала и личные фотографии.

Подписчики более активны в Facebook. Там они лайкают, делают репосты и с удовольствием вступают в дискуссии в комментариях. Можно сделать вывод, что Бережная – активный пользователь социальной сети и четко знает, для чего и в каких целях можно ее использовать.

Александра Кужель – народный депутат Украины, партия "За єдину Україну"

Социальная сеть: Twitter– 24,3 тыс., Facebook– 43,179 тыс. подписчиков

#наэмоциях

Кужель – одна из самых читаемых и популярных украинских женщин-политиков в социальной сети. На нее подписывается, ее комментируют и активно делают репосты. И это не смотря на то, что Twitter она не обновляет уже практически год, а в Facebook пишет редко, но много.

Сложно сказать, лично ли она ведет свою страницу. Ведь неоднократно и Twitter, и Facebook взламывали. Но, по заявлениям самого нардепа, Facebook она обновляет сама. Ее посты в основном обращены к женской половине аудитории, они понятны и наполнены эмоциями. Личных фотографий практически нет, но зато полным-полно официальных документов и различных протоколов. Графы с личной информацией заполнены очень коротко и неинформативно. Но снова-таки, ее страница среди украинских женщин-политиков самая посещаемая, не смотря на то, что сама Кужель – не активный пользователь соцсети.

Ирина Геращенко – народный депутат Украины, партия "УДАР"

Социальная сеть: Facebook– 43,828 тыс. подписчиков

#информативно

Читая ленту Геращенко, чувствуется образование журналиста. Она интересна, увлекательна и познавательна. Нардеп делится личными мыслями и наблюдениями, которые органично смотрятся наряду с ее политической деятельностью. Посты обновляются регулярно, при этом не теряют свою информативность. Многие записи подкреплены фотографиями (как личными, так и официальными), которых на странице Геращенко очень много.

Подписчики Ирины не часто оставляют свои комментарии или делают репосты, но регулярно лайкают записи, показывая свою активность.

Екатерина Згуладзе – заместитель министра внутренних дел Украины

Социальная сеть: Facebook– 24 тыс. подписчиков

#любительрепостов

Судя по странице Згуладзе, сложно сказать, что она активный пользователь социальной сети. Она не пишет личные посты, не общается с подписчиками и не высказывает своего мнения на странице в Facebook. Информация в основном состоит из ее репостов с сообществ, новостных сайтов и со страниц других политических деятелей. Скорее всего, это связано с тем, что вместо нее страницу в Facebook ведут помощники.

Страница напоминает политический блог, где собраны актуальные и обсуждаемые материалы. Личных фотографий Екатерина не выкладывает, а графа с информацией о себе и вовсе не заполнена.

Чаще всего Згуладзе репостит записи Саакашвили, Авакова и Геращенко.

Наталья Яресько – Министр финансов Украины

Социальная сеть: Twitter– 13,1 тыс., Facebook– 19 тыс. подписчиков

#поделу

Наталья Яресько точно знает, для чего нужен Twitter и Facebook. Она активный пользователь обеих соцсетей, где обновляет информацию несколько раз в день. Яресько пишет на украинском языке и в основном о себе. Куда поедет, что получила, с кем увиделась – все это вы можете найти в постах Натальи. Стиль изложения информации официально-деловой. Ни тебе эмоций, ни смайликов, ни хештегов. Сухая констатация фактов и распространение новостей. Даже пожелания и поздравления в преддверии праздников выглядят так, как будто речь идет о сложных экономических процессах.

Подписчики ее записи лайкают, но практически не комментируют и не делают репосты.

Наши блоги