УкрРус

"Били крапивой": как мамы наказывали украинских политиков

  • Тарас Чорновил в детстве
    Тарас Чорновил с мамой
    segodnya.ua

Депутаты Украины накануне Дня матери рассказали, как их наказывали за оценки и прогулы мамы.

О том, как матери политиков воспитывали своих чад пишет Сегодня.

Как отмечается, многие из них ощущали на себе, что такое и кнут, и пряник. Например, нардеп от БПП Олег Барна признался, что хоть и рос в семье строгих правил, но в детстве, как и каждый мальчишка, ощутил на себе и материнскую ласку, и строгость в виде наказания крапивой по мягкому месту. Барна рассказал и о том, что мама журит его и сейчас.

"Например, досталось мне после случая с выносом Яценюка с трибуны Верховной Рады. Мама ругала, что переживала, когда на меня в зале Рады набросились остальные депутаты, и успокоилась, как и каждая любящая мама, лишь после того, как убедилась, что у меня со здоровьем все хорошо", — рассказал нардеп.

Барна также отметил, что в детстве и юности мама часто ездила с ним по врачам и заставляла кушать по утрам перед школой.

"В детстве было такое, что позабыв о домашних делах, бежал без разрешения купаться или играть в футбол. За это родители наказывали крапивой. А вот, кстати, учился я хорошо, поэтому за оценки наказывать не было надобности. Помню и мамины слезы, когда лежал в больнице после аварии, и слезы, когда был ранен на Майдане", - рассказал нардеп.

Еще один нардеп, представитель "Народного фронта" Олег Медуница, рассказал, что ему запомнилось, как мама строго контролировала учебу и школьные оценки.

"Если что-то не нравилось или были замечания, то мама говорила, что расскажет отцу, который был "центром наказания". Сама же мама "ремня не давала" никогда, а вот папа мог".

В свою очередь, известный политик, а ныне политэкс­перт Тарас Чорновил рассказал, как дважды готовил маме подарок на День матери, но в итоге тот сгорел.

"Хотел испечь маме печенье. Сам находил рецепты, сам замешивал тесто, но оба раза все это заканчивалось тем, что на кухне нужно было делать побелку", — скзала Чорновил.

Политик также отметил, что в его семье 8 Марта не воспринимали как праздник, больше как выходной, а вот День матери — действительно как праздник.

"Журила ли мама меня за оценки? Я не очень хорошо учился, когда был юношей, мог разбить копилку и без спроса уехать на Кавказ, на Памир. Мама в розыск меня не подавала, ждала, когда вернусь. Так вот и после таких проделок, и после оценок мама говорила: "Представь, что кагэбисты сфотографируют твои тетради и школьный дневник и покажут отцу, которого упрятали в тюрьму (Вячеслав Чорновил был одним из самых известных диссидентов Украины. — Ред.). Представляешь, как ему будет тяжело?", - рассказал Чорновил.

Вместе с тем политик отмечает, что такое воспитание имело результат и он начал лучше учиться.

Напоминим, в Украине День матери отмечают во второе воскресенье мая.

Как сообщал "Обозреватель", матери украинский бойцов, которые сейчас находятся в заложниках у сепаратистов оккупированного Донбасса написали письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Наши блоги