УкрРус

День рождения Муссолини: настоящий фашизм в путинской России

  • День рождения Муссолини: настоящий фашизм в путинской России

29 июля 1883 родился основоположник итальянского фашизма Бенито Муссолини. Как политический деятель он возглавлял Италию как премьер-министр с 1922 по 1943 год.

Муссолини оставался у власти до июля 1943 года, после чего был смещён и арестован, но освобождён немецким спецназом и затем до гибели в 1945 году возглавлял марионеточную Итальянскую социальную республику на севере Италии.

Но дуче итальянского народа давно умер, и на его место пришли другие не менее заметные диктаторы и тираны. Сейчас для украинцев, да и всего цивилизованного мира президент России Владимир Путин выступает таким же лидером фашизма. Хоть российского президента и часто сравнивают с вождем нацисткой Германии Адольфом Гитлером, Путин имеет больше общего с Муссолини.

Так, например, отношение к религии. Гитлер исключал участие религии в жизни Германии. Тут были нюансы, но в целом религию нацисты рассматривали как конкурента. Это касалось как католической церкви (многие представители которой противостояли нацизму и были репрессированы), так и протестантской (хотя немецких протестантов привлекал в Гитлере антисемитизм).

В Италии при Муссолини католическая церковь не только не преследовалась, но даже значительно расширила свои права. Муссолини доверил церковникам вопросы воспитания, семейных отношений, он посадил их на государственное финансирование и даже ввел в уголовный кодекс статью по поводу оскорбления чувств верующих. Папа Пий XII превозносил дуче примерно в тех же выражениях, как сейчас Путина нынешний московский патриарх. При этом Муссолини (как, уверен, и Путин) был стопроцентным атеистом. Просто в определенный момент он решил, что неплохо бы использовать религию в своих целях.

Коррупция

При Гитлере коррупции не было. А при Муссолини - была. Причем, как сейчас у Путина, коррупция в фашистской Италии фактически была важным элементом вертикали власти. Тут можно рассказать много интересного, когда-нибудь разберем этот вопрос более предметно.

Империя

Муссолини мечтал восстановить Римскую империю, и начал процесс с завоевания Абиссинии и Албании. Потом, уже в союзе с Гитлером, он вернул себе юго-восток Франции, попытался вернуть Грецию, север Африки, постоянно повторяя: "Чужого нам не надо. Это было наше". Путин тоже восстанавливает империю, хотя он только в начале пути. Как и Муссолини, он экспансионист, обращенный в прошлое. Экспансионизм Гитлера был обращен в будущее, он не восстанавливал, а расширял жизненное пространство Германии. Я уже не говорю о том, что Гитлер уничтожил миллионы, а число жертв Путина (как и Муссолини) исчисляется пока тысячами.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Путин объявил киевского князя Владимира родоначальником "русской нации".

Место:
Наши блоги