УкрРус

На чем экономят нардепы: Гаврилюку передают картошку из села, а Геращенко ходит в стоптанных туфлях

Читати українською
  • На чем экономят нардепы: Гаврилюку передают картошку из села, а Геращенко ходит в стоптанных туфлях

Большинство нардепов уже обнародовали свои декларации о доходах за 2014 год.

"Вести" нашли самых бедных народных избранников и узнали, на чем они экономят.

Меньше всех за предыдущий год заработал нардеп Игорь Мосийчук — 6719 грн 90 коп. При этом у экс-зама комбата "Азова" нет недвижимости, а его единственное имущество — Mercedes 2008 года выпуска, приобретенный за 132 000 грн. По словам Мосийчука, машину ему подарил отец, а причина такого маленького годового дохода в том, что до февраля прошлого года он сидел в тюрьме, а потом до августа находился в зоне АТО. Так что эти 6 тысяч — это всего лишь зарплата нардепа за полтора месяца. Совсем немного заработал в прошлом году экс-комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко — 13 465 грн. У него нет ни машин, ни недвижимости. Вчера экс-комбат весь день не брал трубку, но ранее говорил, что экономит на отдыхе — давно не ездил с семьей в отпуск и почти не ходит в рестораны.

Нардеп и бывший сотник Майдана Владимир Парасюк за год заработал 29 142 грн 68 коп. Помимо зарплаты нардепа деньги ему приносит студия фото- и видеосъемки, собственником которой он является. А еще вместе с родителями у него есть торговый бизнес. Кстати, отец и мать нардепа в прошлом году были успешнее и заработали 942 895 грн.

Не блещет большими доходами и казак Михаил Гаврилюк — он заработал за год 30 508 грн. До того, как стать нардепом, он был прорабом на стройке. "Для меня это и так большие деньги, поэтому я не жалуюсь. Экономлю обычно на проезде — пользуюсь общественным транспортом, едой часто помогают родственники из села — передают картошку, консервацию", — сказал нам Гаврилюк.

Нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко пообещал нам, что опубликует свою декларацию за 2014 год сегодня, а вчера на сайте Рады был только его отчет за 2013 год, в котором он заработал 10 331 грн. "В новой декларации сумма превышает 100 тыс. грн. В 2013 году я еще не состоял на госслужбе и к тому же подвергался гонениям со стороны режима Януковича, этим и объясняется маленькая сумма. Вообще я трачу не очень много денег — хожу в стоптанных туфлях, почти не трачу деньги на одежду, не хожу в рестораны и на дискотеки", — объяснил Геращенко.

"Пусть ездят на метро и заводят огород"

Пенсионеры и бюджетники не одобряют методов экономии депутатов. "Я, например, экономлю на всем, кроме обязательных расходов на еду, коммуналку и проезд. Депутатам с машинами советую пересесть на общественный транспорт — и дешевле в тысячу раз, и экологично, и к народу ближе. У меня лично машины нет, но с тех пор, как я пересела с маршруток на троллейбусы, на проезд уходит в два раза меньше денег, а что уж о бензине говорить. Еще рекомендую всем вместо отдыха в Доминиканах и Ниццах открыть для себя побережье Азовского моря — Кирилловку, Бердянск. Они же год на сэкономленные деньги потом смогут прожить. По крайней мере, я бы смогла", — говорит школьный психолог из Запорожья Екатерина Ветрова (зарплата — 2500 грн). Пенсионерка Светлана Галушко (пенсия — 1400 грн) советует депутатам покупать продукты на рынке и искать акции в супермаркетах. "Они в перерывах между заседаниями в своей Раде ходят в рестораны, а могли бы брать еду из дома. Если у них такой маленький доход, то они вполне могут оформить субсидии", — говорит женщина. Еще один способ сэкономить, по ее словам, — завести свой огород.

Напомним, за 2014 год президент Украины Петр Порошенко заплатил почти 18 млн налогов.

Место:
Наши блоги