УкрРус

Руслана: диктатор Путин и его клика ведут мир к всеобщей катастрофе

Читати українською
  • Источник фото radiosvoboda.org
    1/5
    Источник фото radiosvoboda.org

Певица, а ныне народный дипломат и миротворец, Руслана Лыжичко дала откровенное интервью "Обозревателю".

Она рассказала, как ей удалось убедить боевиков освободить из плена украинских военных, о борьбе с информационным терроризмом и о своих переговорах с западными политиками.

Элина Сергачева: Доказательств российской агрессии на территории Украины уже более чем достаточно, но Европа продолжает выказывать по сути лишь "глибоку стурбованість". Что сделать, чтобы наши союзники перешли к более жестким и активным действиям?

Руслана: Я действительно считаю, что доказательств, как и самой информации, более чем достаточно, но Европа должна открыть своим народам полномасштабный доступ к правдивой информации, а не пытаться "жонглировать" на балансе реальных фактов и "независимых от правды источников путинской пропаганды".

Наша задача сегодня это донести: что необъявленная, но инспирированная Россией война в Украине приводит к трагическим последствиям, от которых страдают не только украинцы, но и весь мир.

Живая боль Европы уже становится хрестоматийным примером международного терроризма - трагедия Боинга 777. Российская ракета уничтожила не просто малайзийский лайнер, а поставила оружие массового поражения на службу терроризму и оказала помощь в управлении этим оружием.

Европа, да и весь мир ощутили на себе последствия этой войны.

Уже неоднократно я призывала Европу предоставить нам военную технику, и буду продолжать это делать, пока не увижу активных и четких действий.

Читайте:Руслана: скільки ще має загинути українців, щоб Європа прокинулася?

Источник фото soli.com.ua

– Где вы сейчас находитесь и над чем работаете?

– Сейчас я нахожусь в США, в Вашингтоне, с официальным визитом. Провожу массу встреч, каждая из которых имеет вес и, надеюсь, приближает Америку и Европу к принятию решения касательно Украины.

Я дала пресс-конференцию в центре международных и стратегических исследований CSIS, где в очередной раз обратилась к Америке и Европе принять активное участие в восстановлении Мира и Спокойствия в Украине.

Если весь мир поможет сделать нашу страну сильной, Украина сделает слабым диктатора Путина и его клику, ведущую мир к новому переделу и всеобщей катастрофе. Сейчас нам важно стать независимыми экономически и энергетически. Мы должны себя защитить, защитить свои границы и свою территорию.

– Вы провели встречу с сенатором Кристофером Мерфи и отчасти говорили о силе российской пропаганды и дезинформации населения обоих воюющих стран в СМИ. Как считаете, чем мы можем помочь рядовым украинцам и россиянам, как научить их отличать правду ото лжи?

– Мы все видим, как российские журналисты перекручивают и перевирают информацию. Да что там перевирают, просто создают откровенно лживые сюжеты, инспирируют их, покупают актеров профессиональных и не очень, и просто создают, провоцируют диверсии "ради сюжета".

Место этих "журналистов" в Гаагском трибунале за военные преступления. Машина российской пропаганды запущена и работает без перебоев.

Я поехала в зону АТО, чтобы увидеть все собственными глазами и потом рассказать об этом всему миру и, прежде всего, людям, ответственным за принятие решений. Я просто передаю информацию такой, какая она есть, ничего не добавляю от себя и ничего не скрываю.

Как вы правильно сказали, на прошлой неделе я уже провела встречи с сенатором Маккейном, сенатором Мерфи и еще с рядом ключевых политиков в Вашингтоне, выступила на заседании Европарламента в Брюсселе.

Уже завтра я отбываю в Нью-Йорк, где встречусь с представителями миссии ООН и побываю в офисе Google, чтобы обсудить вопросы, а скорее стратегии информационной войны и все возможные и невозможные пути борьбы с нею.

Если журналисты ведущих медиа позволяют себе давать ложную информацию, вырывая фразы из контекста, тем самым высказывая необъективное мнение, мы должны научиться нейтрализовывать это массовое воздействие на сознание людей. Тут не обойтись разоблачением одного за другим ложного сюжета. Противоядие должно быть гораздо сильнее.

Должна быть разработана масштабная программа по борьбе с пропагандой или назовем ее информационной преступностью, либо информационным терроризмом.

Читайте:Бондаренко: против Украины воюет не Россия, а поляки и французы

Источник фото lenta-ua.net

– Вы резко отреагировали на смонтированный журналистами "Интера" сюжет о себе. Удалось ли вам уже пообщаться с журналистом Катей, о которой вы говорили? И что вы хотите ей сказать? Имеет ли смысл вести диалог со СМИ, которые переворачивают факты с ног на голову?

– Сейчас каждая минута для меня на вес золота. Я не могу себе позволить зацикливаться на проблемах вчерашнего дня. Мне казалось, что это важно должно быть для любого человека, в том числе и для журналиста телеканала "Интер", что есть слова для прессы, а есть слова "не для СМИ".

И если к тебе доверительно обращаются, с этим следует считаться. Тем не менее, мои слова остаются моими словами, но лишь в контексте, который был мною озвучен, а не в "нужном кому-то русле".

Все это осталось во вчерашнем дне. Высказанные мною в зародыше мысли о прекращении огня теперь стали официальной позицией, как тех, кто меня не слышал, либо делал вид, что не слышит, так и тех, кто этот огонь всеми возможными и невозможными способами разжигал, делая "конвойно-миротворческую мину" при очень бесчеловечной игре.

Тем не менее, случилось то, что случилось. Мы идем дальше. Сегодня у нас уже новые вопросы и задачи, которые требуют неотложного решения. Безусловно, меня возмущает тот факт, что я не могу доверять нашим масс-медиа. Я высказала публично свою позицию, можете прочитать ее на моей странице в Facebook. Но подчеркиваю - для меня это уже вчерашний день.

Читайте:

Луценко расплакалась: мне страшно, но я не прятала сына, он воюет в АТО!

Источник фото plitkar.com.ua

– Как вам удалось убедить боевиков ДНР отпустить пленников? Какие именно слова стали переломными в ходе ведения переговоров?

– По факту 16 ребят, которых мы привезли в первый раз, были преимущественно парни из 92 и 93 механизированного батальона. Всего за время наших поездок в зону АТО мы освободили 41 пленного.

Когда мы вывозили ребят, нам позволили забирать тех, кого мы считали нужным. Мы приняли решение в первую очередь освобождать ребят, у которых маленькие дети.

Нашему обществу нужно настраиваться на мир, поэтому для меня важно было провести нашу миротворческую миссию "Стоп, огонь!". Я хочу верить и молюсь за то, чтобы мы смогли освободить из плена всех наших бойцов, а их там около шести сотен по официальным данным. Но мне кажется, что их больше.

Это долгая и непростая миссия. Писать сценарий мира – это всегда дольше и сложнее, чем писать сценарий войны. Я хочу подчеркнуть, что самое важное сейчас в переговорах – народная дипломатия. Она не может быть предубежденной.

Переговоры на войне о прекращении огня и об освобождении пленных и раненых – самая сложная дипломатия в мире, которая существует. Мой статус – народный дипломат, и это наша миротворческая миссия "Стоп, огонь!". Мы хотим сохранить жизни людей.

Еще раз повторюсь, я не представляю ни одну службу, ни одну политическую силу и ни одну политическую партию. Я действую, следуя своим чувствам солидарности и патриотизма.

Те, с кем я общалась по ту сторону, не выставили мне никаких условий. Была одна просьба – передать их слова без ремарок, купюр и поправок. Если бы в этих словах была угроза нашей национальной безопасности, вряд ли бы я стала их повторять. Но слова эти были о другом.

Они были о нежелании новых смертей и о мире. Потому я посчитала для себя возможным и даже правильным озвучить сказанное мне. Слишком высока была цена – жизни наших ребят.

Конечно, я понимала, что будут провокации, информационные диверсии, репутационные потери, но с другой стороны была священная ценность – жизнь тех, кто был готов ее отдать за нас. Неужели мы не должны были отплатить нашим защитникам спасением?

Это риторический вопрос, повторись ситуация, я бы поступила так же. Может быть не к месту будет сказано, но мы рисковали чем-то большим, чем репутация, мы рисковали жизнью дважды. В первый раз, когда пуля попала в шею сопровождавшего нас, а во второй - находясь под артиллерийским обстрелом в 20-тикилометровой зоне возле Донецка, мы вынуждены были искать укрытие, прежде чем добрались до места проведения переговоров.

О переломных словах в ходе ведения переговоров я позволю себе умолчать, так как уже наказана за излишнюю откровенность в разговорах с журналистами. Пусть это останется тайной.

Читайте:Руслана разом із звільненими військовополоненими почала боротьбу за правду

Источник фото newsoboz.org

– Подключаются ли к вашим инициативам коллеги-артисты из других стран? Если да, то кто поддерживает вашу позицию и какую помощь оказывает, чтобы рассказать миру о том, что на самом деле происходит в Украине?

– Украину поддерживают не только артисты Америки и Европы, Украину поддерживают публичные люди страны-агрессора. Чего только стоит позиция Андрея Макаревича!

Рискуя всем, иначе не скажешь, стоять на стороне правды и совести. Он так и не "прогнулся" под "изменчивый мир" кремлевской дезы.

Лидер группы 30 Seconds to Mars Джаред Лето посетил Майдан в феврале во время трагических событий и видел все своими глазами. На своей странице в Facebook нас поддержала Милла Йовович и призвала помочь Украине.

В конце концов, Анджелина Джоли, которая никогда не была в Украине, поддержала нас.

Я знаю, что многие мои коллеги из многих стран поддерживают Украину и не боятся об этом заявлять всему миру. Каждый раз, находясь в Бразилии или США, Польше или Канаде, Литве или Голландии, я всегда чувствую поддержку и понимаю, что мы не одни. Хотя, чего греха таить, иногда поддержка оказывается всего лишь декларативной. Но, как говорится, и на том спасибо.

Для нас важен сам факт, что по всему миру зажигаются огоньки надежды и солидарности с нашим народом.

Читайте:VIP-отмазки: сыновья политиков служить в АТО не спешат

Источник фото ua.krymr.com

– Вам вручили награду Freedom Award, скажите, что она значит для вас? Какое место лично в вашем музее наград она будет занимать?

– Я не претендую на почести и награды, но стремлюсь реализовать свои внутренние ориентиры и порывы, не оставаясь равнодушной к происходящему, чтобы это ни было.

Я крайне благодарна за внимание ко мне и к моей деятельности не с точки зрения "признания заслуг", это меня и вправду не интересует, а именно с точки зрения информационного признания, прорыва, если хотите - информационного сопротивления пропагандистской войне Кремля.

Каждый мой трофей для меня важен, как символ сделанного по совести дела, … как гвоздь, забитый в гроб бесчеловечной антиукраинской пропаганды. Общими усилиями мы похороним эту лицемерную ложь прежде, чем она разовьется в очередную "нацистскую доктрину".

Когда-то "во всем виноваты были евреи", которых нацисты обвиняли в "национальном заговоре", чуть ли не в геноциде немецкого народа. Теперь неонацисты из Кремля обвиняют в "нацизме" "бандеровцев-украинцев", вершащих "антирусский геноцид". Как и 70 лет назад, так и сейчас, кажущаяся очевидной лживость пропаганды приводит к ужасающим последствиям, если ее вовремя не остановить.

70 лет тому назад пропаганду вовремя остановить не удалось. И за это была заплачена вселенская цена. Сейчас мы сделаем все, чтобы машина циничной лжи была не просто остановлена, а сломана и предана земле. Иначе всем придется вновь принести огромную жертву, но в этот раз не "Третьему Рейху", а "Русскому Миру".

Как тогда, так и сейчас пострадает не только жертва, но и сам агрессор, вплоть до полного исчезновения с карты мира.

Freedom Award – это награда не моя, это награда каждого украинца, отстаивающего свое достоинство и независимость. Мы вместе сегодня боремся за свободу. Это награда имеет большое значение. Глядя на нее, я буду помнить момент, с которого начиналась новая история Украины.

Читайте:Они не побоялись: сыновья Гриценко, Пашинского и Авакова воюют на востоке

Источник фото dialog.ua

Наши блоги