УкрРус

Фиктивный брак: опыт Юлии Высоцкой, Лолиты Милявской и Дианы Арбениной

  • Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский
    Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский
    tatler.ru

Возможно, не все поклонники об этом знают, однако в свое время каждая из этих звезд прошла через опыт фиктивного брака.

Какие же у них были на то причины, и чем закончились эти истории? Об этом рассказал "СтарХит".

Хоть эта процедура и была просто формальностью, страсти кипели серьезные - Юлия Высоцкая выходила замуж против воли родителей, Лолиту за обман хотели забрать в милицию, а в Диану Арбенину был безответно влюблен подставной супруг.

Юлия Высоцкая и Анатолий Кот

Будущая телезвезда, жена режиссера Андрея Кончаловского в 1990 году поступила в Белорусскую государственную академию искусств. В Минск она перебралась из Баку, ее отец был военнослужащим, и семья ездила за ним по всему Союзу. На новом месте 16-летняя Высоцкая, как многие студенты, поселилась в общежитии с двумя соседками, без ВИП-условий и особых удобств.

На второй год обучения Юля встретила любовь всей жизни (как ей на тот момент казалось) – весельчак Игорь Сидоренко (друзья называли его Сидором) учился на курс старше. Он родом из города Молодечно Минской области, ездить в институт далеко, вот и жил в том же общежитии. "Игорь – звезда вуза – привлекательный внешне, с чувством юмора, талантливый, – рассказала Эмилия Пранскуте, соседка актрисы по комнате. – Но он был бедовый – много выпивал и часто попадал в какие-то истории: то в пьяную драку ввяжется, то баллончиком ему в лицо прыснут. Юля все время вытаскивала его из этих передряг. Подкармливала постоянно. Жили мы все скромно – продуктов особо не было, стреляли картошку друг у друга, из нее чего только не готовили. По талонам, которые выдавались раз в месяц, брали сметану, крупу, сахар. Бумажки на сигареты и алкоголь Юля у Игоря обменивала на сметанные. Дружили близко, по-настоящему. И когда нашей второй соседке, Ирене Мацкевич, срочно для трудоустройства понадобилась прописка, Юля предложила: "Выходи за моего Игорька".

В институте Анатолий Кот был завидным женихом

В институте Анатолий Кот был завидным женихом // Фото: Архивы пресс-служб

Они расписались, но ни дня вместе не прожили. Ирена смогла устроиться на работу, но разводиться супруги не спешили. Сразу – нельзя, заподозрят в фиктивности брака, а позже штамп в паспорте никому не мешал.

Любовный многоугольник

После окончания вуза в 1995 году в таком же положении оказалась Юля. Она мечтала служить в самом престижном в Белоруссии Театре им. Янки Купалы, на третьем курсе играла в одной из его постановок. Выпускнице Высоцкой сделали предложение, в труппе было место, но ставят одно условие – нужна минская прописка.

А у нее в паспорте стоит штамп о месте жительства – Баку, Игорь – женат, развод займет время, а место может уйти. Тогда он предложил рациональное решение – выйти замуж за их общего друга, институтского ловеласа Анатолия Кота. В вузе всех его барышень называли – котина Лена, котина Ира.

"Они заключили фиктивный брак, – продолжает Пранскуте. – Пошли в загс, расписались, чмокнулись в щечку, Юля взяла фамилию мужа, чтобы показать – все серьезно. Наши общие знакомые, кто был не в курсе ситуации, не удивились произошедшему. Все думали – так и надо, любовь. Ведь Толик и Сидор всегда были рядом с Юлей. Все помнили, как оба ее поддерживали, когда бесследно пропал отец Высоцкой. Он был военным, поехал продавать квартиру в Баку, и больше его никто не видел. Так что, кто его знает, может, и правда полюбила Толю".

Анатолий Кот стал известен благодаря роли подполковника Шкалина в сериале "Солдаты"

Анатолий Кот стал известен благодаря роли подполковника Шкалина в сериале "Солдаты" // Фото: Архивы пресс-служб

Мама Высоцкой с пониманием отнеслась к тому, что, встречаясь с одним, ее -дочь вышла за другого. А вот родители Кота в штыки приняли решение сына.

"Мать отговаривала его как могла, – рассказал Сергей Федорченко, друг Анатолия. – Мол, зачем паспорт штампом портить. И дело было не в Юле, ее она любила, а в факте – в ее-то время так не было принято. Но Толя пошел наперекор – искренне хотел помочь".

Спустя несколько месяцев Высоцкая и Кот развелись – по-тихому уладили все бумажные дела и остались друзьями.

"В театре Юля сезона два всего проработала, – делится однокурсник Сергей Лагутенко. – Она в основном на ТВ снималась – вела программу "Aбiбок-тележурнал" об эстрадных артистах".

Андрей и Юлия живут в браке уже 17 лет, у супругов двое детей - 15-летняя Маша и 12-летний Петя

Андрей и Юлия живут в браке уже 17 лет, у супругов двое детей - 15-летняя Маша и 12-летний Петя // Фото: Getty

Дружба крепкая

Но вскоре Высоцкая бросила карьеру в Минске. В 1996 году она полетела на "Кинотавр" в Сочи – представить фильм "Пойти и не вернуться". Там, в лифте гостиницы "Жемчужина", произошла романтическая встреча с 58-летним Андреем Кончаловским. В 1998 году они поженились.

С бывшим, хоть и фиктивным, супругом Высоцкая до сих пор поддерживает дружеские отношения. В конце 90-х Анатолий Кот был вынужден переехать в Москву – после съемок в роли генерала в фильме "Жыве Беларусь!" попал в список запрещенных актеров в Белоруссии. Сейчас он служит в Театре Армена Джигарханяна, женился во второй раз, его супругу зовут Алена, вместе они воспитывают дочь Алису. Их друга Игоря Сидоренко не стало больше десяти лет назад – его убили в пьяной драке в родном Молодечно.

Лолита и Виталий Милявские

Лолита

Лолита // Фото: ТАСС

В 1985 году 22-летняя Лола Горелик устроилась на работу в Одесскую филармонию. Там она познакомилась с певцом Александром Цекало, а уже через год они вместе поехали покорять столицу.

"В Москве нам с Сашей негде было жить, – рассказала Лолита. – Мне пришлось остановиться у брата. Но он как-то быстро женился, и ему поднадоел факт наличия меня на его жилплощади. Поплакался другу – мол, не знаю, куда девать сестру… Тот брата тут же успокоил – предложил выдать меня замуж. Товарищ рассказал, что его знакомому Виталию Милявскому позарез нужно продать две комнаты в коммуналке, возьмет недорого. Но при коммунистах был единственный способ продать жилье – оформить фиктивный брак".

Виталий Милявский

Виталий Милявский // Фото: Архивы пресс-служб

К удивлению брата, Лолита согласилась.

"Так как подобные действия были уголовно наказуемы, надо было, чтобы все были уверены – мы женаты по-настоящему, – продолжает певица. – Праздновать свадьбу денег не было, поэтому мы взяли свидетелей и просто пошли в загс. По дороге за какие-то копейки купили кольца "под золото". Когда важная женщина, которая регистрировала нас с Виталей, произнесла: "Можете поцеловать невесту!", мой фиктивный супруг смачно поцеловал в губы свидетельницу. У представительницы загса чуть глаза из орбит не вылезли. Но нам, молодым и безбашенным, было все равно".

Так Виталий и Лолита Милявские стали обладателями штампов в паспортах. Певица отдала мужу с трудом накопленные 6 тыс. рублей и переехала жить в свои две комнаты в коммуналке. А у супруга была еще одна квартира, на вырученные деньги он приобрел подержанный "Москвич".

В конце 80-х-начале 90-х Лолита и Цекало были вместе и в жизни, и на сцене - их кабаре-дуэт "Академия" был очень популярен

В конце 80-х-начале 90-х Лолита и Цекало были вместе и в жизни, и на сцене - их кабаре-дуэт "Академия" был очень популярен // Фото: PhotoXpress

"В этой коммуналке не было горячей воды, – вспоминает звезда. – Каждый месяц мышеловка стабильно ловила восемь грызунов. Но это не самые большие минусы – соседи через неделю на нас с Виталием накатали заявление и отнесли на Петровку, и ко мне пришли с проверкой. Начали задавать вопросы: "Правда, что муж с вами не живет и у вас фиктивный брак?" Я включила актрису: "Конечно, нет! Просто сегодня не ночевал – загулял". После их ухода сразу начала Виталию звонить. Договорились, что он приедет и неделю поживет в соседней комнате, следующую проверку мы удачно прошли, после чего ребята с Петровки от нас отстали".

Фиктивный брак Милявских продлился год. Но с бывшим мужем Лолита до сих пор в отличных отношениях.

"Видимся редко, – говорит певица. – Но знаю, если что-то нужно, он всегда поможет. Много лет назад, когда он возглавлял гостиницу "Москва", я пришла и говорю: "У меня нет денег, чтобы поселить балет". И Виталий на несколько дней бесплатно предоставил номера моим ребятам. Милявский достойный и добрый человек. Он мне и коммуналку-то по дешевке продал, тогда ценник был не меньше 10 тысяч. В одной из комнат я нашла чемодан его тети. В нем лежало постельное белье с бирками 1950 года. Денег на свое не было, я им и воспользовалась. На даче до сих пор хранится одна из простыней – как напоминание о том, в какой нищете я жила".

Диана и Константин Арбенины

Диана Арбенина

Диана Арбенина // Фото: ТАСС

Много лет солистка группы "Ночные Снайперы" скрывала, что была замужем за питерским музыкантом Константином Арбениным.

В 1992 году Диана Кулаченко поступила в Магаданский пединститут. А на каникулах она часто приезжала в Питер к своей однокласснице Виолетте Суровцевой. Кроме прогулок по городу девушки любили квартирники. На одном из них, 19 августа 1993 года, Диана познакомилась с питерской певицей Светланой Сургановой и ее другом Константином Арбениным. Девушки быстро нашли общий язык, весь вечер они пели вместе, играли на гитарах.

Через несколько месяцев Света уговорила Диану переехать в Петербург. Кулаченко бросила институт в Магадане и поступила в Санкт-Петербургский госуниверситет на филфак. Вместе с Сургановой они снимали квартиру, но денег не хватало. Светлана работала посудомойкой, а Диана не могла подрабатывать из-за отсутствия прописки.Решить проблему помог Арбенин.

Константин Арбенин был влюблен в Диану, фото середины 90-х

Константин Арбенин был влюблен в Диану, фото середины 90-х // Фото: Архивы пресс-служб

"У них были теплые отношения, – признался Игорь Голубенцев, друг музыканта. – Диана ему нравилась не только как друг, он был в нее влюблен, но безответно. Когда Костя узнал про жилье, то без всяких меркантильных мыслей предложил прописку в своей квартире".

Так в 1994 году 26-летний Константин и 20-летняя Диана отправились в загс. Свидетельницей была Светлана Сурганова.

"Свадьбы не было, – рассказал музыкант Александр Петерсон. – Приехали, поставили штамп – и все. Нам Костя просто сказал: "Брак фиктивный. Девочке нужно было помочь".

После регистрации Диана взяла звучную фамилию мужа и устроилась на временную работу. Фиктивные супруги продолжали дружить и общаться. Однажды, гуляя по Таврическому саду, Костя сказал: "Когда-нибудь ты прославишь мою фамилию".

Константин Арбенин

Константин Арбенин // Фото: Архивы пресс-служб

Так и случилось. Арбенин помог провести первый концерт группы "Ночные Снайперы".

"Мы с Костей и еще парой друзей организовали клуб "Засада", – вспоминает Игорь Голубенцев. – Одним из первых там выступил "Сплин", а затем Сурганова и Арбенина. Их концерт продюсировал Костя".

Через четыре года Арбенины подали заявление на развод, еще через год Диана выписалась из квартиры. На тот момент Константин познакомился с Александрой, она стала его второй женой, а Диана уже неплохо зарабатывала на выступлениях.

"После развода Арбенина оставила себе фамилию Кости, – продолжает Игорь. – В то время она уже была брендом в Питере".

У Константина и Александры в 2000 году родилась дочь Дарья. Арбенин пишет детские сказки. Диана замуж так и не вышла, зато стала мамой – 4 февраля 2010 года на свет появились близнецы Артем и Марта.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о звездных браках времен СССР, которые были эталоном для многих советских семей.

Наши блоги