Стас Шуринс: я не буду устраивать шоу в своей постели!

Стас Шуринс – певец по-настоящему необычный. После проекта "Фабрика звезд" этот очаровательный латыш остался жить в Украине и считается именно нашим артистом. При этом после победы в нашумевшем шоу, которое дало ему путевку в мир большого шоубизнеса, он решил избавиться от всех атрибутов, которые напоминали об успехе на ТВ. Это был, безусловно, рискованый шаг.

Артист кардинально сменил имидж, отказался от исполнения старых песен, и решил работать самостоятельно. Напомним, что певец выиграл контракт с Константином Меладзе, однако приз оказался символичным – был придуман исключительно для красивой картинки на ТВ. Тем не менее, Шуринс предпочел не входить в состав какого-то коллектива и успешно работает на сцене самостоятельно.

В этом же году певец собирается отправиться на конкурс "Новая волна", где будет представлять не Украину, а родную Латвию.

О том, что сегодня происходит в его жизни и впервые так откровенно о личном Стас Шуринс согласился эксклюзивно поговорить с "Обозревателем".

Элина Сергачева: Стас, вас узнали и полюбили миллионы поклонников по шоу "Фабрика звезд", однако после проекта вы стали работать над тем, чтобы избавиться от старого имиджа. С чем это связано? Откуда такое желание меняться?

Стас Шуринс: А вы смогли бы прийти на выпускной в двенадцатом классе в той же школьной форме, что надевали на первый звонок? Или что-то всё же поменяли бы?

Шоу есть шоу, и "Фабрика звёзд" не имеет отношения к реальной жизни музыканта и к его творческому росту (а мне хотелось бы оставить эту прерогативу за собой).

Главное для меня – саморазвитие в музыке, всесторонняя работа над собой и динамика, рост. Я иду туда, куда зовёт сердце, а остальное – это уже вкусовщина. Кому-то моё сердцебиение подходит, кому-то нет.

-Не боитесь ли вы потерять часть своих фанатов, ведь на многих форумах и в соцсетях сейчас продолжаются обсуждения – люди не понимают, что заставило вас перевернуть с ног на голову свой образ?

-Не боюсь. Намного страшнее для меня – потерять себя и увидеть в зеркале человека, которого я не уважаю, который опустил руки и остановился. А любовь публики – вообще штука переменчивая (улыбается). Я уверен, что если всё сделано честно, от души, по-настоящему и в должном качестве, публика ни-ку-да не уйдёт. Даже если 90% отсеются, им на смену придут новые, которым будет близок мой новый путь. Перемены всегда болезненны, но это гораздо лучше, чем стоячая вода.

-В ваших песнях и клипах достаточно много грустных настроений. А по жизни вы оптимист или пессимист? И стоит ли ждать от вас какой-то весенний или летний совершенно радостный хит? Ведь в сложившейся в Украине ситуации людям просто не хватает позитива...

-Разве является пессимизмом моё желание говорить правду, мой призыв посмотреть вокруг, дальше собственного носа, оценить себя и свой мир со стороны? Я живой человек, и во мне есть и пессимизм и оптимизм, но, как мне кажется, если я выбрал сложный путь, полный препятствий, то я всё-таки оптимист! Человек, который верит в светлое будущее и в то, что разум победит.

Правда всегда коробит, заставляет шевелить мозгами, задевает те струны, которые люди предпочитают не теребить – так им спокойнее и легче. Правда мало кому нужна и почти никому не нравится. Но, должен заметить, на сцене достаточно тех исполнителей, которые могут вас повеселить (улыбается).

-При всей своей внешней открытости и доброжелательности вы остаетесь довольно закрытым для СМИ артистом: не любите посещать светские вечеринки, стараетесь избегать вопросов о личном… Но ведь ваши поклонники имеют право знать, что происходит в вашей жизни, возможно, тогда они лучше будут понимать, с чем связаны изменения в имидже, подход к музыке?

-Я не считаю, что моя личная жизнь позволит людям лучше меня понять. У них есть моя музыка, мои интервью, общение в Интернете – разве этого мало? Право на личную жизнь тоже никто не отменял (улыбается).

Что касается тусовок, я совершенно не светский персонаж и ничуть от этого не страдаю. Мне есть, что отдать людям – это часть моего сердца – и надеюсь, это все ещё более ценно, чем поторговать лицом на премьера мультфильма.

-Расскажите о своей семейной жизни и избраннице. Все уже наслышаны о вашей свадьбе. Но хотелось бы знать, чем именно вас пленила Виолетта? Ведь женились вы довольно рано, известные люди до последнего предпочитают ходить в холостяках… Было бы интересно узнать, чем занимается ваша жена? Почему вы вместе не выходите в свет?

- Смотрите выше (смеется). Моя жена и моя личная жизнь – это только для моей семьи. Не собираюсь делать из этого пиар-поводы и устраивать бесплатное шоу в своей постели.

Мы не выходим в свет, потому что у нас есть наш свет – он только для двоих. Относительно понятий рано и поздно – у каждого свой срок, не нами предначертанный. Это нельзя измерять категориями "рано", "поздно" - это любовь.

-Если вы не против, то хотелось бы расспросить вас о ребенке. По слухам, в прошлом году вы стали папой. Почему скрываете этот факт, как назвали малыша и увидим ли мы его фото, либо же вы будете, как Светлана Лобода прятать от глаз общественности свое чадо?

-Я был бы очень рад, если бы это было правдой (улыбается). Ребёнка у меня пока нет, но мы активно над этим работаем. С огромным удовольствием и радостью станем родителями! А вообще, столько нового узнал о себе из ваших вопросов (смеется).

-В этом году вы решили представлять на конкурсе "Новая волна" Латвию. Почему же не Украину? Не боитесь ли, что украинские поклонники вас не поймут?

-Нет, не боюсь. Я безумно люблю Украину, говорил об этом сотни раз. Эта страна – моя вторая родина, она дала мне возможность заниматься любимым делом, она первой в меня поверила!

Тепло моих украинских поклонников, их вера и преданность согревают постоянно, я им за это очень благодарен! Но… именно сейчас так важно, чтобы Украину в таких масштабных акциях представлял именно гражданин Украины, украинец по крови и по духу.

По-моему, так правильно – Украина должна показать своё прекрасное этническое и культурное наследие, а ей есть чем гордиться! Чего только стоят "Океан Эльзы", Тина Кароль – это ведь мегамузыканты!

А то, что я представляю свою исконную родину, свой народ – это закономерно, это огромная радость для меня! Я долго ждал, когда же Латвия поверит в меня так же, как Украина, и вот моя мечта сбылась! Мне выдан огромный кредит доверия, я чувствую большую ответственность!

-Расскажите о подготовке к конкурсу – выбрали ли вы уже песню, в каком образе предстанете перед членами жюри, чем собираетесь покорять публику?

-В образе? (улыбается) Я буду вне образа – просто собой. Надеюсь, этого достаточно. А подготовка идёт полным ходом, но я не буду раскрывать карты. Как только пойму, что готов – обязательно с вами поделюсь!

-Конкурс "Новая волна" весьма политизирован, а вас все же считают украинским артистом. Не боитесь ли, что судьи будут занижать вам баллы только из-за политических мотивов? Ехать на конкурсы в такое непростое время – весьма рискованно… Почему вы решились сделать это сейчас, а не в следующем году?

-Хочется верить, что музыка всё же вне политики. Мне проще жить с верой в это. У меня нет блата, нет денег – в моих активах только музыка. И мне радостно, что она сумела тронуть жюри, которое трудно было чем-то удивить.

-Над чем сейчас кроме конкурса работаете, каковы ваши творческие планы на год?

-Сейчас такая ситуация, что планировать и прогнозировать сложно, особенно творческим людям. По мере возможностей я работаю над новым альбомом, об остальном загадывать не хочу. Вы всё увидите и услышите, когда будет готово! (улыбается).

P.S.: "Обозреватель" знает, как долго Стас Шуринс шел к признанию на своей родине и желает артисту успехов на конкурсе "Новая волна"!