УкрРус

Контрафакт в Раде: как сумка Продан спровоцировала скандал

  • Оксана Продан
    Оксана Продан
    Вести

На днях в СМИ распространили информацию о том, что нардеп от Блока Петра Порошенко Оксана Продан пришла в парламент с кожаной сумкой французского бренда "Hermes", стоимость которой оценили в 400 тысяч гривен.

Как позже выяснилось, роскошный аксессуар оказался не настоящей сумкой от "Hermes", а китайской подделкой, о чем рассказала сама депутат на своей страничке в Facebook, подкрепив слова изображением с надписью на бирке "made in China".

Конечно, с одной стороны, наличие дорогостоящих аксессуаров у украинских депутатов уже никого не удивляет, однако учитывая тот факт, что Продан задекларировала в прошлом году всего 173 260 гривен доходов, выглядит покупка, по меньшей мере, подозрительно. С другой стороны, муж политика, депутат Василий Продан в 2014 году задекларировал 994 700 гривен доходов от предпринимательской деятельности, и если сумка действительно является подделкой, весьма странно, что без пяти тысяч миллионер не может себе позволить подарить супруге подлинную продукцию модных европейских брендов.

фото Фейсбук Оксаны Продан

Однако не секрет, что в Украине товарные полки тотально наполняют китайскими подделками дорогостоящих брендов. Стоимость таких товаров в разы меньше, чем в официальных магазинах. Так, к примеру, на интернет-аукционе eBay можно купить подделки мировых брендов всего за 500 долларов, в то время, как оригинал обойдется в 10 раз дороже.

Украина, к сожалению, давно вошла в печальную десятку государств-лидеров по количеству контрафактной продукции в сфере моды. И если раньше фальшивки в большинстве случаев завозились из-за границы, то теперь "Диоры" и "Армани" все чаще шьются внутри страны.

Как борются с подделками в других странах

Во Франции в 2004 году начала работать норма, согласно которой изготовление, распространение и даже хранение подделок может наказываться тремя годами лишения свободы или штрафом до 300 тысяч евро. В Италии же штрафы для покупателей контрафакта достигают 10 тысяч евро, при этом, согласно закону, наказание за подделку несет не только продавец, но и покупатель фальшивок с логотипами ведущих модных домов.

Сложно не вспомнить, как в 2012 году муниципальный суд в южной провинции Китая Гуандун приговорил лидера преступной группы Сяо Чжэньцзяна, занимавшейся подделкой сумочек марки "Hermes", к пожизненному заключению. У злоумышленника были обнаружены поддельные женские сумки, которые оценили в 100 миллионов юаней (приблизительно 15,7 миллиона долларов).

Британские официальные представители отмечают, что торговые бренды теряют ежегодно более 16 млрд долларов из-за подделок, при этом почти 14 млрд оседают в руках преступных групп.

Модницы парламента

Сумка "Birkin" модного дома "Hermes" – это неотъемлемая часть гардероба публичных людей. И даже в такой небогатой стране, как Украина, в политикуме тоже есть почитатели французского бренда.

Среди украинских чиновников любовью к "Hermes" отличились в свое время экс-замглава Киевской городской госадминистрации Ирэна Кильчицкая, а также нардеп VIII созыва Ирина Луценко. Супруга лидера фракции Блок Петра Порошенко недавно продемонстрировала на светском мероприятии новую сумку из крокодильей кожи, очень похожую на аксессуар из коллекции французского бренда, стоимость которого по самым скромным подсчетам составляет 770 тыс. грн.

В завершение хочется отметить, что на волне патриотизма, большое количество потребителей переходит на отечественный продукт, который помогает не только поддержать производство наших товаров, но и создает благоприятный имидж для украинских компаний. К сожалению, в этом вопросе чиновники идут вразрез с тенденциями моды.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп Ирина Луценко собрала коллекцию модных сумок на миллион.

Наши блоги