УкрРус

10 разных мнений крымчан о жизни на полуострове после оккупации

Читати українською
  • Крым
    Крым
    politolog.net

Портал Cultprostir побывала на полуострове и попыталась выяснить у крымчан, как изменилась их жизнь после "вежливой" интервенции.

Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Отвечая на единственный вопрос: "Стало лучше или хуже?" – ни один собеседник не мог сохранять спокойствие. Прямой вопрос цеплял за живое. Остальные выводы делайте самостоятельно: все ответы записаны.

ЛУЧШЕ

Александр, 54 года, чиновник в Министерстве сельского хозяйства, Симферополь

Стало лучше, я считаю. В экономическом смысле, как посмотреть, конечно. В каждом районе Крыма теперь зарплаты по-новому платят, единых ставок нет. Одинаковые специальности оплачиваются по-разному в разных городах и селах, тут уж кому как повезло. Но мне лично лучше стало. Прежде всего, потому, что я все старые советские фильмы пересмотрел по телевизору. Раньше, при Украине, столько не крутили. И памятники никто не сносит. Я чувствую себя как советский человек и горжусь этим.

Светлана, 40 лет, госслужащая, Белогорск

Россия к каждому крымскому району прикрепила шефов. Ну, как к октябрятским "звездочкам" в советских школах прикрепляли старших пионеров. Над нашим городком Белогорском шефствует Башкортостан. К нам столько самодеятельности оттуда понаехало, такие концерты красивые дают бесплатно, словами не рассказать. Нашим белогорским артистам далеко до Башкортостана, мы это понимаем. Они, башкирцы, собрали жителей города возле Дома культуры, провели торжественный митинг. Столько слов нам хороших сказали, все плакали, так растроганы были. Никогда от Украины мы ничего такого не слышали. А то, что мой сын работу потерял, мужу зарплату задерживают и цены выросли, мы потерпим. Россия не обидит.

Евгения, 45 лет, программист, Севастополь

Мы все – люди советского замеса, глупо это отрицать. У нас в крови гордость своей Родиной. Помню, когда в школьные годы я узнала, что от СССР отделилась Прибалтика, я рыдала сутки напролет. Не могла понять, как это возможно. Украина глупо поступает, отделяясь от России. Советский Союз не вернуть, да и ужасов там хватало. Но Украине и России нужно держаться вместе. То, что это не так, единственное, что огорчает. Война у вас? Ну да, война. Так кто вам виноват? Уж точно не Россия, которая изо всех сил пытается помочь сбившемуся с пути истинного младшему брату. Но вам фиг поможешь, вы сами друг друга там мочите, голоса разума не слышите. Кто на кого напал, кто в кого стрелял на Майдане – истории не доказанные. Не надо валить все на Россию.

Эвелина, 35 лет, преподаватель иностранных языков, кандидат филологических наук, Евпатория – Москва

Украина как государство не состоялась. Это факт, который невозможно игнорировать. Историческая справедливость восторжествовала. Процветать теперь Крыму под крылом великой матушки России. Полуостров никогда не был и не будет украинским. Ужасно, что гибнут люди на вашей войне. Тем, кто остался с Украиной, я желаю скорейшего решения внутренних проблем и прекращения кровопролития. Мне в России гораздо лучше. Ушел языковой вопрос из сферы научной документации. Теперь все только на русском. Бумажной возни стало в разы больше, работы и вузов гораздо меньше. Зарплаты не хватает, но я могу свободно ездить на подработки в Москву. По сравнению с масштабом исторического процесса это вообще не проблемы.

Никита, юрист, 28 лет, Симферополь

В целом, стало лучше. Я был сотрудником филиала украинского банка, с приходом России работу потерял. Это подтолкнуло меня к открытию частного бизнеса, занимаюсь юридическими консультациями. Стал ходить в церковь, верю в Бога и в семейные ценности. Пока Крым был с Украиной, жизнь моя так не поворачивалась. Уверен ли я, что дело в смене государства? Ну да. Вокруг сейчас столько разговоров о ценностях, что и в моем сознании произошли перемены к лучшему. Везде борьба с коррупцией, взяточничеством, нечестностью. Нет, бизнес пока убыточный. Но я только начал, верю, что у меня все получится.

ХУЖЕ

Алексей, 37 лет, водитель такси, поселок Новоалексеевка

Татарам, понаехавшим в Крым в 1990-е, узаконили самозахваты. Земли, на которых они селились незаконно, теперь их собственность. Они еще чем-то недовольны, блин. А если я захвачу землю, мне ее не отдадут в собственность. Потому что я не татарин. И где ваша историческая справедливость? В сто раз стало хуже. Того золотого дождя, на который рассчитывали наши новые "рассеяне", не пролилось. Курорты пустые, рекреация разрушается на глазах. Россия вбухала кучу денег в новый аэропорт, новый транспорт и новые витрины понтовых магазинов – и что с того? Как это поможет зимой выжить тем, кто с летних заработков живет? А в Крыму таких больше половины.

Эльдар, 31 год, преподаватель крымско-татарского языка в средней школе, Симферополь

Мы, крымские татары, все без разбору теперь "сепаратисты". Снова на своей земле мы опальные люди, которых планомерно, по одному или группами, выдавливают отсюда. Вы в Симферополе хоть одну вывеску на крымско-татарском видели? Все заставили снять. Чтоб и духу нашего в городе не было. Кафе, газеты, бизнес мало-мальски успешный притесняют. После узаконивания, так сказать, "самозахватов", конфликтов с русскими стало еще больше, чем было. На нас теперь все волками смотрят, работу не найти, доброго слова от соседа не дождаться.

Ольга, пенсионерка, 69 лет, владелица эллинга в поселке Мирный

Конечно, хуже стало. У меня отдыхающих второй год нет, еле свожу концы с концами. Да, пенсия выросла здорово, ничего не могу сказать. А цены еще больше выросли. Примерно то же, что и было, получается. К нам на соленые озера приезжало раньше много россиян, здесь идеальные условия для занятий спортом, кейтерингом на воде. Во всем мире только три места таких. Уже второй сезон нет ни россиян, ни украинцев. Кафе и магазины закрыты, цены сумасшедшие. Кто ж сюда поедет? Сижу одна теперь на своем курорте, с соседкой чаи гоняю.

Надежда, 42 года, фермер, село Цветочное, Белогорский район

Меня возмущает, когда говорят, что Крым всегда был российский. Не был. И новые хозяева не понимают особенностей региона, не берегут то, что создано с колоссальным трудом. Строят магазины на месте парков. Развлекательные комплексы на засеянных полях. Украина бы этого не допустила. В 1960-х в Крым именно из украинских вузов по распределению приезжали специалисты, поднимали сельское хозяйство. Хрущёв днепровскую воду провел, которую по сей день, между прочим, пьем. Если бы не эти меры, не было бы здесь ни деревца, ни яблочка, ни виноградинки. Пресной воды местной нет, почвы соленые, надо много сил и мастерства вложить, чтобы на них хоть что-то выросло. А в Крыму – сады, поля, все плодоносит. И это все сделано руками украинцев, перенесших в Крым со своих черноземов любовь к земле и умение за ней ухаживать.

Андрей, 45 лет, художник, скульптор, Ялта

Стало просто ужасно. Вокруг все чужое. Работы нет. Будущего нет. Согласия нет. После того, как друзья перекрасились в цвета российского флага, руки опускаются. Симпатий к Украине публично выражать нельзя. Иначе просидишь в вежливом полицейском участке с вежливыми людьми несколько часов, всю душу вывернут наизнанку. Украинский язык под неофициальным запретом. Если звонишь в Киев, те, кто это слышит, недобро косятся. Вменяемые люди есть, но шифруются. Что дальше будет, один Бог знает.

Наши блоги