УкрРус

Политики усилили свою безопасность: бронепапки у охранников Саакашвили и секрет "Мерседеса" Гонтаревой

Читати українською
  • У Петра Порошенко два личных охранника
    1/3
    У Петра Порошенко два личных охранника| © vesti-ukr.com

В связи с накаленной ситуацией в стране украинские политики серьезнее взялись за вопрос своей безопасности.

По словам экспертов, самая сильная система охраны в Украине, среди тех, с которыми им доводилось сталкиваться, у экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, пишут Вести.

Также усилил свою охрану и премьер-министр Арсений Яценюк: недавно в его кортеже увеличилось количество машин сопровождения. Кроме того, журналисты подметили, что глава НБУ Валерия Гонтарева стала ездить в бронированном "Мерседесе".

В Украине есть несколько ассоциаций телохранителей, бодигардов и охранников. Одному из членов такой организации, который пожелал остаться анонимным, журналисты показали фото нового автомобиля Гонтаревой — с бронированной капсулой внутри.

"Такая защита делается в нашей стране в тюнинг-ателье. Капсула такого типа не очень практична на самом деле. В салоне мало воздуха, окна открыть невозможно, но это стоит дешевле заводской брони", — говорит наш собеседник.

Как удалось узнать, заказать бронирование машины класса "Мерседес" — удовольствие не из дешевых. Это будет стоит около $500 тыc. К тому же необходимо получить специальное разрешение на заводе-производителе и согласие правительства Германии.

"Многие клиенты экономят на фирменной броне, ведь визуально не отличишь, где стоит защита за полмиллиона долларов, а где ее и вовсе нет, — рассказывает Алексей Сулимов, президент Национальной ассоциации телохранителей Украины и поясняет: — Одному питерскому бизнесмену жизнь спасло то, что в его машине бронь была не сплошная, а с щелями между деталями. Поэтому при попадании снаряда пассажиры внутри не сгорели заживо благодаря доступу воздуха в салон".

Наивысшая степень защиты средств передвижения, по словам специалистов, у миллиардера Игоря Коломойского. Да и его служба безопасности оснащена лучшими современными гаджетами.

"Насколько мне известно, на седане БМВ Коломойского установлена самая высокая степень защиты металла и стекла. Лучшего на сегодняшний день ничего не существует. Это значит, что ни пулемет, ни гранатомет не пробьет", — продолжает анонимный источник. По его словам, личная охрана олигарха — одна из самых лучших в стране, поскольку в ее распоряжении самые последние новинки контршпионажа.

Среди политиков, которые занимают высшие государственные посты, существует следующая практика: своих бодигардов они пристраивают на службу в госохрану, а когда увольняются — забирают их в личное подчинение.

"У Александра Турчинова в "личниках" и так служили бывшие сотрудники госохраны, а когда он был назначен секретарем СНБО, то его парни заново получили чины", — говорит наш собеседник. Также поступил и президент Порошенко. До того, как он занял пост главы государства, на него работали два охранника, один из которых сейчас возглавляет службу безопасности гаранта. Второй же стал его заместителем.

Эксперты отмечают, что особые приспособления использует охрана губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Комментируя видео с визита Порошенко в Одессу, анонимный собеседник издания подметил интересную деталь: если охранники президента носят костюмы, то телохранители губернатора области Саакашвили одеты в футболки и брюки.

"У них на поясе висят сумки для тактического снаряжения, в которых находятся пистолеты. Они не носят кобуру, потому что ее нужно прикрывать пиджаком. А в руках у сопровождения президента — обычный с виду кейс, но на самом деле это бронепапка. Она раскладывается в лист размером метр двадцать и защищает от огнестрельного оружия. Это мера предосторожности по протоколу должна быть на каждом публичном мероприятии с участием охраняемого лица", — говорит он.

Особой популярностью среди чиновников, бизнесменов и банкиров пользуются так называемые секретные комнаты. Это специально обустроенное помещение для конфиденциальных переговоров.

"Такая комната есть в каждом правительственном учреждении, во многих офисах крупных компаний она тоже предусмотрена. Знаю, что в одном из домов на Софийской площади в столице существует целый этаж, обшитый бронью", — говорит наш собеседник. Это здание, говорит он, строилось под банк, который входил в бизнес-структуру Юлии Тимошенко. Кто сейчас является владельцем этой постройки, он не знает.

Комната для важных совещаний организовывается по инициативе главы охраны. Зачастую она оснащена целым рядом приборов. Речь идет о генераторе "белого шума" (18–70 тыс. грн), который не позволяет прослушать переговоры, детекторе (в виде ручки — 5600 грн, а в виде кредитной карточки — 5750 грн), который определяет включение диктофона или другого звукозаписывающего устройства, сканере, выявляющем аудио- (от 20 до 150 тыс. грн) и видеожучки (около 17 тыс. грн).

Алексей Сулимов из Национальной ассоциации телохранителей Украины утверждает, что еще существует специальное укрытие, где может спрятаться охраняемое лицо в случае опасности: "В так называемый бункер устанавливают бронедвери и выделенный канал связи, а также обустраивают автономную вентиляцию, которая включится вне зависимости от обстоятельств".

Как сообщал "Обозрвеатель", ранее был опубликован топ самых скандальных аксессуаров в украинской политике.

Наши блоги