УкрРус

Украинские самураи: собраны удивительные факты о казаках

Читати українською
  • 14 октября отмечается День украинского казачества
    14 октября отмечается День украинского казачества
    getmanat.org

14 октября в Украине отмечается сразу несколько праздников – это День украинского казачества, приуроченный ко дню Покрова Пресвятой Богородицы, ведь именно Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков. Также 14 октября празднуется как день УПА, поскольку считается, что Украинская повстанческая армия была создана на Покрову в 1942 году.

В 2014 году указом № 806/2014 президент Украины Петр Порошенко определил 14 октября Днем защитника Украины, сделав его выходным.

Предлагаем вам узнать удивительные и интересные факты о казаках, которые покажут, что быть воинами, защищать родную землю и стремиться строить собственное независимое государство – в крови у украинских мужчин.

14 октября отмечается День украинского казачества. Фото - etnoxata.com.ua

1. Запорожскую Сечь по праву называют первым в мире демократическим объединением. Если принять во внимание, что многие пришли сюда по причине социальной несправедливости, то это и неудивительно. Все вопросы, касающиеся жизни и деятельности казаков решались голосованием на советах. Решения Рады были обязательны к исполнению для каждого запорожца. Всего начальствующего состава на Сечи, по разным источникам, насчитывалось от 49 до 149 человек. Главным на Сечи был кошевой атаман. Он соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и в военное время имел полномочия диктатора. Имел право подписи смертных приговоров для казаков, совершивших преступления. Кошевой атаман вступал в дипломатические сношения с соседними государствами: Московским, Польским, Крымским. В то же время без решения Рады кошевой атаман не мог принять ни одного решения самостоятельно.

2. Казаки пользовались не только собственными знаниями, но и заимствовали боевые приемы у других народов. Говорят, что на Сечи жили не только украинцы, но и представители около 20 различных национальностей: русские, поляки, молдаване, белорусы… Кроме того, сами казаки и гетманы часто путешествовали по миру, знакомились с культурой и обычаями других стран.

Казацкая Рада на Запорожской Сечи. Диорама из музея Запорожской Сечи, Хортица, 2008. Фото - nevidumka.blogspot.com

3. Оригинальное судно, которое казаки использовали для военных походов, можно даже назвать "прародителем" современных подводных лодок. Она состояла из двух днищ, между которыми размещали груз, чтобы погрузить судно в воду. Так казаки незаметно подплывали к врагам. Перед началом наступления груз выбрасывался, а судно внезапно поднималось на поверхность. Конечно, это становилось неожиданностью для противника, ведь никто не ожидал, что запорожское войско может появиться из морских глубин. С этой же целью использовались перевернутые чайки – знаменитые лодки казаков, которые не боялись ни штормов, ни вражеских военных кораблей. Их часто переворачивали вверх дном, чтобы незаметно подкрасться к врагу.

4. Казаков уважали даже рыцари. Известно, что в главном храме госпитальеров на Мальте есть скульптура запорожского казака, которая размещена на надгробии Великого магистра мальтийских кавалеров. Она символизирует братство по оружию и дружественные связи Мальтийского Ордена с православным духовно-рыцарским братством казаков.

5. Была среди казаков и особая категория - их звали характерниками. Считалось, что происходят они от древних языческих волхвов, которые владели тайными знаниями, умели предсказывать будущее. О характерниках говорили, что их "ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали" и что они "могли открывать без ключей замки, плавать на лодках по полу, как по морским волнам, переходить через реку по циновках из лозы, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть за несколько верст вокруг себя, находиться на дне реки, влезать и вылезать из туго завязанных и даже зашитых мешков, превращаться в котов, превращать людей в кусты, всадников – в птиц, залезать в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни, тысячи верст"… Многие казацкие полковники, кошевые атаманы и гетманы считались характерниками: Иван Сирко - самый могучий из них, Самийло Кишка, Иван Богун, Дмитрий Байда-Вишневский, Максим Кривонос, Иван Пидкова, Северин Наливайко и другие.

6. За убийство одного казака другим преступника ждала жесточайшая казнь — его закапывали заживо вместе с убитым. Тем не менее, страшнейшим преступлением считалось воровство внутри Сечи. Даже самая незначительная кража каралась казнью.

7. Знаменитое письмо, написанное казаками турецкому султану Мехмеду IV, содержало порядка двух с половиной десятков грубых оскорблений. Отказывая султану на требование прекратить нападения, запорожцы переиначили все его многочисленные титулы, превратив их в издевательские оскорбления, сопровождаемые отвлеченными нецензурными высказываниями.

Картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Фото -nevidumka.blogspot.com

8. Что касается характерной прически и усов украинских рыцарей, говорится, что казаки унаследовали их от языческих предков. Традиция брить голову и лицо передавалась от местных племен Киевской Руси и так со временем пришла и к казакам. Историки говорят, что у древних славян нет ни одного бога с бородой или длинными волосами, следовательно, такой образ считался издавна божественным. Хотя существует еще одна легенда, что казаки считали себя слишком грешными для рая. Поэтому, когда они попадут в ад, Бог может помиловать их и вытянуть за волосы.

Традиционная прическа украинских казаков. Фото - etnoxata.com.ua

В общем, такая легенда, как и прическа, была присуща не только казакам. В древние времена "оселедці" выстригали египетским фараонам, индейцам из некоторых племен, татарам, индийцам, персам, японским самураям… Для многих народов "оселедець" символизировал "луч солнца". Разница между ними и казаками заключалась лишь в том, что запорожцы выстригали "оселедці" на лбу, в то время как другие народы оставляли его по центру головы или на затылке. А еще казаки говорили: "Когда на войне погибну – меня ангел понесет в небо за волосы".

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко показал видео ко Дню защитника Украины.

Наши блоги