УкрРус

Кличко встретил праздник в троллейбусе, а Стець работал

  • Кличко встретил праздник в троллейбусе, а Стець работал

Завтра в Украине пройдет Последний звонок: выпускники навсегда попрощаются со школой. Мы спросили у депутатов, что они помнят о своем последнем дне в школе - пишет "Сегодня".

"Для меня последний звонок — это один из самых трогательных праздников. В этот день в выпускном классе я нес на плече девочку, которая давала последний звонок, — рассказал депутат от "Батькивщины" Андрей Шевченко. —- Эти секунды я запомнил на всю жизнь. Идешь, а мимо мелькают лица одноклассников, и ты понимаешь, что это больше никогда не повторится. Сейчас моя дочь Маричка ходит в ту же школу, в которой учился я. У них праздники проходят на том же дворе, где был и наш последний звонок. Для меня это очень трогательно".

Также депутат сказал, что обязательно пойдет к дочери на Последний звонок в этом году.

"Я из учительской семьи. Мама до сих пор преподает украинский язык и литературу в одной из фастовских школ. Я знаю, насколько этот праздник важен для учителей, поэтому желаю всем не стесняться и от души поблагодарить учителей — они этого заслуживают. Со многими одноклассниками до сих пор дружим, один из них крестил Маричку", — добавил он.

Соратник Шевченко по фракции Юрий Стець свой Последний звонок пропустил.

"Я остался с 14-ти лет один, вопрос заработка остро стоял: нужно было что-то кушать. Поэтому, в день выпускного я в другой школе, как диджей, крутил дискотеку за гонорар...", - рассказал он.

Для свободовца Юрия Сиротюка последний день в школе ознаменовался ссорой с директором, а закончился - в крепости.

"Я учился в лицее в Кременце. Это был 1993—й год, мы отмечали Последний звонок на площади, где собралась вся местная элита, - вспоминает он. - Я поругался с директриссой — я в школе был бунтарь, и она меня невзлюбила. И, хотя я шел на золотую медаль, она объявила, что у меня будет серебряная. А у меня не было ни одной четверки! Правда, потом, через год, мне дали золотую медаль", - говорит Сиротюк.

Конфликт с директором возник после того, как Юрий взялся защищать своих однокурсниц от исключения из лицея.

"Там было строго: все ходили в вышиванках, а краситься девушкам запрещали. Девочек из моей группы хотели исключить за то, что накрасили губы. А я доказывал, что показателем должен быть уровень учебы, а не внешний вид. Девочек оставили, но зло на меня директор затаила", - вспоминает он.

После праздника одноклассники отправились встречать рассвет.

"Отмечали Последний звонок на горе Бона. У нас в группе было 28 девушек и всего два парня — я и мой друг. И вот мы взобрались ночью на остатки крепостных ворот и на рассвете распили шампанское", - говорит нардеп.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко последний школьный день провел романтично:

"Мы всем классом с нетерпением ждали последний звонок. Хотели быстрее закончить школу. Я помню наш красивый выпускной бал в киевской школе №69. А затем на специально арендованном троллейбусе нас повезли к Родине-матери, и рассвет мы встретили на набережной Днепра. Было весело, романтично. У всех нас были грандиозные планы и замечательное чувство, что впереди нас ждет взрослая жизнь".

Запред фракции Партии регионов Михаил Чечетов закончил школу еще в 1971-м году:

"Я учился в обычной поселковой школе в Енакиево. Кстати, у меня было все две четверки в аттестате — по русскому и украинскому языку. Последний звонок, конечно, оставил много эмоций: это и радость, и слезы на глазах у девочек, потому что мы открывали двери в новую жизнь. Тогда было, правда, больше уверенности в будущем: никто не оставался без работы. И у дочери на ее последнем звонке был в Харькове. А в этом году я поеду в Черниговскую область в Седиевскую школу вручать аттестаты".

У коммуниста Александра Присяжнюка в этом году — юбилей окончания школы:

"В этом году исполняется ровно 10 лет с того момента. Впечатления самые приятные, и в то же время тревожные: из-за неопределенности, что же будет дальше. На тот момент еще точно не знал, что приготовит судьба, поступлю ли в университет или придется идти в армию. А приятным было само мероприятие, ведь оно один раз в жизни. Самое главное в последнем звонке — встреча рассвета с одноклассниками. У нас очень красивая природа в Житомире. Надеюсь в этом году увидеться с одноклассниками в родной школе, поблагодарить учителей".

Лидеру партии "Свобода" Олегу Тягнибоку последний школьный день запомнился на всю жизнь.

"Это было приятное и долгожданное событие. С одной стороны, невероятная радость, что вот сейчас открывается взрослая жизнь, а с другой стороны, понимаешь — что было, никогда не вернется. Осознание того, что лучшая школьная пора, к сожалению, закончилась. — говорит он. — До сих пор контактирую со своими школьными товарищами. Если буду в то время во Львове, однозначно приду на Последний звонок к своему сыну".

Наши блоги