УкрРус

Украинские агентства, наконец-то, поделили миллионы Мадонны

Читати українською
  • Источник фото luxlux.net
    1/4
    Источник фото luxlux.net

Ровно год назад Мадонна впервые выступила в Киеве. Публика была в восторге, а вот организаторы концерта – нет. И не потому, что капризная звезда не выполнила каких-то обязательств, а из-за возникшего после ее отъезда скандала.

Украинские агентства по защите авторских прав перессорились между собой из-за денег, положенных за исполненные Мадонной песни. Сумма набежала немаленькая – около 2 млн грн, а потому и спор затянулся на целый год.

"Подольский районный суд Киева взыскал с организаторов концерта Мадонны в Киеве ООО "Мельница Интернешнл" 1 млн 89 тыс. 878 грн за нарушение авторских прав певицы, авторов текстов и музыки.

Сама Мадонна из этой суммы получит 260 тыс. грн., Ленни Кравиц, как автор песен, - 20 тысяч гривен. Остальные деньги (а это около 200 тыс. грн) поступят на счет Украинского агентства по авторским и смежным правам, которое и выступало истцом в деле", - писала в январе текущего года газета "Сегодня".

Скандал возник из-за того, что согласно законодательству, организаторы украинского концерта звезды обязаны были выплатить авторам произведений сумму в размере 5% от стоимости проданных билетов. Таким образом, Мадонна должна была получить не только гонорар за выступление, а и, как автор некоторых песен, отчисления с продажи билетов.

Организаторы концерта эти деньги не "зажали", а честно перечислили их организации по управлению авторскими правами – Дому авторов музыки в Украине (ДАМвУ) В этот момент и возник спор.

Украинское агентство по авторским и смежным правам заявило, что их конкуренты из ДАМвУ не имеют прав на получение этих средств, и попыталось отсудить деньги Мадонны.

Суды затянулись, и лишь ровно через год агентство "Мельница" отстояло свои права. 25 июня 2013 года апелляционный суд Киева поставил точку в этом споре, а точнее – пока лишь точку с запятой.

Ход дела был долгим и запутанным. Суд первой инстанции проявил благосклонность к истцу, поддержав его требования в полном объеме. Однако апелляционный суд встал на сторону организаторов скандального выступления поп-дивы.

Решение Подольского суда было аннулировано, а также установлено, что агентство "Мельница Интернешнл" не нарушало закон, подписав лицензионный договор с организацией коллективного управления "Дом авторов музыки в Украине".

Однако отечественные агентства и далее собираются делить деньги Мадонны. Украинское агентство по авторским и смежным правам уже подало кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

В "Мельнице" же "Обозревателю" сказали, что ожидали неких проблем после проведения концерта Мадонны, однако организаторы и не думали, в какую историю могут попасть в связи с отчислениями за авторские права.

"Начальная практика принятия украинскими организациями артиста такого уровня не могла обойтись без проработки шероховатостей, в том числе и без прохождения через юридические нюансы. Зато теперь мы можем говорить о том, что украинские организации, специализирующиеся на авторском праве, должным образом подкованы в этих вопросах, и что Украина готова – в том числе и юридически – принимать звезд мировой сцены", - сказала Мария Бородина, юрист УМИГ, представитель ДАМвУ и "Мельницы".

Наши блоги