УкрРус

Кого нардепы берут в помощники: любовницы, родственники и просто красавицы

  • Валерия Егорова
    Валерия Егорова
    bykvu.com

В Верховной Раде VIII созыва зарегистрировано рекордное количество помощников депутатов – 3715.

Кого же народные избранники берут на эту должность? Это проанализировал портал bykvu.com.

Выяснилось, что среди них не только юристы, журналисты и политологи, но и братья, сватья, любовники и просто красивые люди.

Красивые

Титул самой скандальной и эпатажной помощницы депутата Верховной Рады по сей день принадлежит Валерии Егоровой из "Радикальной партии Ляшко". Первое же появление девушки в Верховной Раде вызвало шквал комментариев, шуточек и подколок.

Валерия Егорова. Фото - bykvu.com

Целую неделю фото девушки с бюстом десятого размера в нарядах то в стиле порно, то в стиле детского утренника не сходили с первых полос развлекательных и серьезных изданий.

Валерия Егорова. Фото - Instagram

Не грудью единой "радикалы" борются за красоту в своих рядах. Помощник самого Ляшко, Алексей Пристай выкладывает фото в стиле своего шефа, однако среди стариков и церквей, нет-нет и проскакивают красивые диваны, сигары, дорогой алкоголь, да и просто лощеные, студийные фотографии. В общем, все богато и красиво.

Алексей Пристай. Фото - bykvu.com

Опасные

Многие депутаты решили сделать ход конем и предложить работу конкурентам, наверное, так они хотели обезопасить себя на выборах. Например, Геннадий Чекита из блока Петра Порошенко взял в помощницы свою дважды конкурентку Каптусарову Наталью.

Помощник депутата Василия Петьовки, Степан Хома, дважды был конкурентом своему нынешнему начальнику. Конкурентов на работу взяли так же депутаты Дмитрий Святаш, Юрий Деревьянко, Александр Спиваковский и Иван Фурсин.

Наталья Каптусарова. Фото - bykvu.com

Родные

Многие депутаты не упустили возможности пристроить своих родных на государственную должность. Обычно такое продвижение по службе не принято афишировать, но сам на себя обратил внимание депутат Ланьо, член депутатской группы "Воля народа". Народный слуга поставил абсолютный рекорд за все парламентские созывы, собрав вокруг себя аж 28 помощников. При детальном рассмотрении оказалось, что на теплые места устроены, в частности, дети нардепа: сын Михаил и дочь Павла Николетта. На видео, где журналисты спрашивают Ланьо, как у него среди помощников оказались родственники, он недоуменно заявляет: "Я щітаю, це правильно".

Любимые

Целый криминальный скандал разгорелся вокруг попытки протащить в Верховную Раду (пусть и в качестве помощниц) любовницу беглого Президента Януковича Любовь Полежай и ее сестру Надежду Маринцеву. Генеральная прокуратура Украины открыла дело, и на этом стремительная карьера любовницы "легитимного" потерпела сокрушительное фиаско.

Любовь Полежай. Фото - bykvu.com

Всего на каждого депутата в среднем приходится 9 помощников. У 11 депутатов их всего по одному, у троих и вовсе нет: это Надежда Савченко, Мустафа Джемилев и Ирина Луценко.

Из госбюджета на содержание армии помощников ежегодно тратится больше 100 млн. гривен, при том, что две трети помощников работают на общественных началах. Часто надбавку за работу можно получить лично от депутата, как и разного рода поощрения: от разрешения покрасоваться с депутатской корочкой до покупки любимому помощнику квартиры.

Кроме надбавки к пенсии и возможности заходить во все кабинеты Верховной рады Украины, профессия помощника депутата – это хороший старт политической карьеры. Многие с этой ступени поднимаются до пресс-секретарей, руководителей кампаний, а некоторые сами становятся депутатами, как, например, Дмитрий Ярош, бывший помощник тогда еще депутата ВРУ Валентина Наливайченко.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ рассказали, кто из помощников нардепов вошел в Раду.

Наши блоги