УкрРус

Барак Обама назвал себя феминистом и призвал мужчин бороться с сексизмом

Читати українською
  • Барак Обама с дочками
    Барак Обама назвал себя феминистом и призвал мужчин бороться с сексизмом
    medialeaks.ru

Президент США Барак Обама написал эссе для женского журнала Glamour, в котором назвал себя феминистом и призвал мужчин бороться с сексизмом.

В эссе Обама пишет о достижениях в защите прав женщин, о своих дочерях и радуется, что мир для них стал намного лучше, чем для их бабушек, передает Medialeaks со ссылкой на Glamour.

Откровения президента США были опубликованы в четверг, 4 августа, с заголовком "Вот так выглядит феминист" (This Is What a Feminist Looks Like).

Обама в конце своего срока решил поделиться  своим феминистским взглядом и радостью за своих дочерей: 18-летнюю Малию и 15-летнюю Сашу.

Барак Обама с дочерьми

"У меня появилось больше времени, чтобы наблюдать, как мои дочери вырастают в умных, веселых, добрых, потрясающих молодых женщин. Не всегда легко смотреть, как они готовятся покинуть родное гнездо. Но есть одна вещь, которая делает меня оптимистом: сейчас необыкновенное время, чтобы быть женщиной. Прогресс, которого мы достигли за последние 100, 50 и, да, даже за последние восемь лет, сделал жизнь значительно лучше для моих дочерей, чем она была у моих бабушек. И я говорю это не только как президент, но и как феминист", — признался Обама.

Президент США отметил, что видел примеры несправедливого отношения к женщинам: его бабушка получала сниженную зарплату при выполнении равного с мужчинами объема работы и боялась, что из-за карьерных амбиций ее осудят, а жене Мишель было тяжело совмещать карьеру и заботу о семье. Но в целом Обама видит много положительных изменений за последние годы.

"Я был свидетелем того, как женщины получили свободу делать собственный выбор, что делать со своей жизнью — своими телами, образованием, карьерой, финансами. Прошли те дни, когда вам был нужен муж, чтобы получить кредитную карту. На самом деле, больше женщин, чем когда-либо, являются финансово независимыми, неважно, в браке они или нет", — поделился он.

Но президент считает, что женщины до сих пор с самого детства сталкиваются с гендерными стереотипами и травлей. Он призывает всех, в том числе и мужчин, сделать мир лучше — для своих дочерей.

"Мишель и я воспитывали наших дочерей так, чтобы они не стеснялись говорить, когда видят двойные стандарты или чувствуют осуждение на основании пола, расы, или когда замечают, что подобное происходит с кем-то другим. Для них важно увидеть образцы для подражания, чтобы достичь вершин, какую бы область они для себя не выбрали. И да, это важно, что их папа — феминист, потому что теперь они ожидают того же от всех мужчин", — подчеркнулОбама.

Барак Обама с семьей

В конце колонки Обама размышляет о выборах президента США, которые состоятся этой осенью. Он считает, что впервые в истории страны этот пост может получить женщина. Ранее в своем выступлении на съезде демократической партии Обама назвал Хиллари Клинтон лучшим кандидатом в президенты за всю историю.

"Идея феминизма XXI века заключается в том, что все равны, и благодаря этому каждый из нас получает больше свободы", — констатировал президент.

Как сообщал "Обозреватель", младшая дочь Барака Обамы устроилась на работу

Наши блоги