УкрРус

Как украинские президенты отмечают дни рождения: нелепые подарки, танцы и сюрпризы

Читати українською
  • Петр Порошенко с супругой Мариной
    Петр Порошенко с супругой Мариной
    tochka.net

Дни рождения украинских президентов за двадцать четыре года независимости проходили по-разному: кто-то скромно наслаждался семейным теплом дома, а кто-то устраивал масштабные вакханалии. Однако и в том, и в другом случае к именинникам приходили "на поклон" как нардепы и ближайшие соратники, так и звезды эстрады, принося с собой дорогостоящие, респектабельные, а иногда и странные подарки.

Президент Украины Петр Порошенко 26 сентября празднует свой 50-летний юбилей. В этот день "Обозреватель" решил вспомнить, как в свое время отмечали дни рождения политики наивысшего ранга, и почему Янукович мог бы выиграть в конкурсе самых нелепых подарков.

Петр Порошенко

Это второй день рождения, который политик отметит в качестве главы государства. Как стало известно, юбиляр намерен провести вечер в узком семейном кругу и практически без гостей. Об этом рассказала кума Порошенко, певица и экс-депутат Украины Оксана Билозир. Впрочем, в прошлом году, когда Петр Алексеевич отмечал 49-летие, торжество также прошло весьма скромно. День рождения политик праздновал в президентской резиденции "Залесье", где пять лет назад в атмосфере безудержного веселья с плясками и выступлениями топовых звёзд эстрады гулял свой 60-летний юбилей "попередник" Янукович.

В 2014 году Порошенко созвал людей из своего близкого окружения, в их числе был замечен премьер-министр Арсений Яценюк и экс-спикер Рады Александр Турчинов, которые прибыли з "Залесье" с семьями.

День рождения прошел без особого размаха, но с подарками. Самым искренним, по словам самого именинника, был презент от супруги Марины. Как стало известно позже, первая леди страны подарила мужу кучу детских рисунков со всей Украины. А вот самым памятным, хотя и не совсем приятным сюрпризом в этот день, стала акция участников "Автомайдана". Активисты принесли к загородному дому Порошенко разрисованную в национальные цвета покрышку и коробку конфет всем известного бренда, который принадлежит Порошенко. Также активисты разрисовали президентский забор сине-жёлтыми красками, чтобы напомнить о его обещаниях украинцам.

Будут ли подобные акции в этом году, и какими подарками побалуют именинника на 50-летние, узнаем со временем.

Виктор Янукович

Уж кто умел гульнуть так, чтобы об этом все ведущие СМИ страны упоенно писали, так это бывший "гарант" Виктор Янукович. Как известно, лидер "регионалов" родился и вырос в очень бедной семье, и это обстоятельство, очевидно, красной нитью прошло по всей жизни хозяина Межигорья. Янукович не жалел материальных средств, чтобы подчеркнуть свой статус и богатство. И, само собой, политик на день рождения себя любимого закатывал царские приемы.

Все мы помним, как новоизбранный президент в 2010 году отгулял 60-летний юбилей. Янукович принимал гостей в резиденции "Залесье" под Киевом, куда приехало более 130 человек. Чтобы свита "короля" без заминок добралась до резиденции, ГАИ расчищали от машин трассу Киев-Чернигов, призывая водителей "принять вправо", что позволило кортежу иномарок быстро добраться до места торжества.

Именитых гостей этим вечером потчевали разными деликатесами, в том числе лобстерами и трюфелем. Развлекали президентскую компанию звезды российского и украинского шоу-бизнеса: Филипп Киркоров, София Ротару, Иосиф Кобзон, Верка Сердючка, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Александр Серов, Тина Кароль и Валерий Меладзе. Как видно из видео, артисты сумели поднять настроение имениннику настолько, что он выплясывал под песни Серова, постоянно меняя партнерш. В конце вечера собравшихся гостей ждал сюрприз в виде 100-килограммового торта.

По некоторым подсчетам на юбилей "легитимный" потратил 1 млн. евро, ведь одни выступления артистов обошлись Януковичу в не менее чем полмиллиона евро.

В разные годы президентства Януковичу на день рождения соратники дарили редкие издания книг, картины и иконы. Но были подарки и более неординарные. На юбилей экс-заместитель председателя Администрации президента Анна Герман презентовала Януковичу самый подхалимистый подарок — лавровую ветвь и фотопортрет матери именинника. Отличился также и экс-мэр Москвы Юрий Лужков — он вручил Виктору Фёдоровичу статуэтку в виде каменной чаши, из которой пьет бригада строителей.

Не так давно стало известно еще об одном щедром подарке политику. Как сообщают СМИ, в 2012 году Петр Порошенко подарил экс-главе государства картину Айвазовского "Константинополь на заре" (1851 года), стоимость которой в 2007 году на аукционе Sotheby's составляла $1,8 миллиона.

О том, какие еще причудливые подарки помимо золотых батонов и медалей дарили бывшему президенту до побега, остается только гадать.

Виктор Ющенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко свой день рождения не возводил в ранг национального праздника. Глава государства пышным гулянкам всегда предпочитал отдых в семейном кругу. И даже на свой некруглый юбилей, когда Ющенко исполнялось 55 лет, президент устроил почти домашний праздник. Виктор Андреевич позволил себе в честь дня рождения взять выходной и отправился в карпатскую резиденцию "Синегора". Вместе с президентом и его семьей в "Синегору" прилетели и представители Секретариата президента, среди них Виктор Балога, Андрей Кислинский, и другие. Гостей резиденции было сложно не заметить местным жителям, ведь кортежи из элитных иномарок с охраной можно встретить в этих краях нечасто.

Конечно же, без пафоса не обошлось. Соригинальничать и отличится заискивающим поведением в этот день смог российский посол Виктор Черномырдин. Амбассадор презентовал Ющенко огромный букет из роз и лилий, который со слов пресс-секретаря Черномырдина, не смогли даже занести в помещение Секретариата через обычную входную дверь. В последствие, чтобы внести подарок пришлось открывать окно на первом этаже.

Виктор Ющенко с семьей, 2006 год, пресс-служба президента

Как известно, через какое-то время после инаугурации Виктор Ющенко попросил, чтобы его подчиненные не делали ему дорогостоящих презентов, в том числе и на день рождения. За годы правления Ющенко в основном дарили предметы искусства. Так, известно, что Ющенко на день рождения в разные годы преподносили картины, гобелен и даже старинную кобзу.

А вот бывший конкурент Ющенко в президентской гонке Виктор Янукович дарил имениннику пару лет подряд иконы. Кум Виктора Андреевича и действующий президент Украины Петр Порошенко подарил на 53-летие другу раритетную книгу "Шевченко як маляр", изданную в 1910 году.

Кто знает, возможно, Ющенко хочет после себя оставить внушительное собрание предметов культурного наследия Украины и запомнится соотечественникам как крупный коллекционер вместо не слишком успешного президента.

Леонид Кучма

О том, в какой обстановке проходили дни рождения Леонида Кучмы, когда он еще занимал пост президента Украины, на сегодняшний день ничего не известно. Однако сейчас Леонид Данилович совершенно не скрывает тот факт, что уже несколько лет подряд летает отмечать день рождения на один из самых дорогих курортов в Европе — остров Сардинию.

В Италии Кучма праздновал в 2013 году и свой 75-летний юбилей. Невзирая на то, что номер в отеле "Питрицца", где остановился Кучма и его семья, стоит от 3 тыс. евро за сутки, поздравить именинника прилетело много гостей: братья Суркисы, Сергей Тигипко, Ринат Ахметов, Вадим Новинский и прочие олигархи. Развлекали именинника в тот вечер Николай Басков, Игорь Крутой, Владимир Винокур и давняя подруга Кучмы — Таисия Повалий.

скрин из сюжета ТСН

Что подарили юбиляру в этот вечер — держится в секрете. Однако, скорее всего, что-то не менее дорогостоящее, чем подарки на 60-летие. Тогда президенту бывший генпрокурор Михаил Потебенько презентовали длинный меч с инкрустацией. Его в свое время показывали в Украинском доме на выставке, посвященной президентским подаркам.

В 2008 году на 70-летие Кучмы его дочь Елена Пинчук приглашала Элтона Джона, который выступал на закрытой вечеринке в Крыму.

И хотя европейская скромность и не прижилась в украинской политике, надеемся, что разухабистые праздники эпохи "золотого батона" остались позади.

Наши блоги