УкрРус

Джоли удалила обе груди из-за страха мастопатии

  • Источник фото storystar.ru
    1/4
    Источник фото storystar.ru

Анджелина Джоли призналась, что прошла через операцию двойной мастэктомии: звезде удалили обе груди. 37-летняя актриса решилась на это, узнав, что она на 87% подвержена риску рака молочной железы - сообщает "Экспресс-газета".

"Данное решение не было легким", - прокомментировала ситуацию Джоли, опубликовав сегодня обращение в газете New York Times.

По словам Анджелины, она приняла решение после того, как медики обнаружили, что она является носителем гена BRCA1. Пока таблоиды всего мира муссировали новость о том, что Анджелина и Брэд Питт готовятся к свадьбе, актриса три месяца тайно проводила необходимые медицинские процедуры, которые завершились 27 апреля. Операция прошла успешно, и шансы получить рак молочной железы снизились с 87% до 5%.

Анджелина призналась, что решилась на операцию ради своих детей. Её мать Маршелин умерла от рака яичников в возрасте 56 лет. В сделанном актрисой официальном заявлении Джоли поблагодарила своего жениха Брэда Питта за то, что "он такой любящий и так поддерживает её".

"Моя мать боролась с раком почти десять лет и умерла в 56, - пишет актриса, - Она протянула достаточно долго, чтобы увидеть своих первых внуков и подержать их на руках. Но другие мои дети никогда не будут иметь возможность с ней познакомиться и узнать, какой любящей она была.

Мы часто говорим с детьми о моей мамочке, и я объясняла им, что за болезнь увела ее от нас. Они спросили, что будет, если то же самое случится со мной. Я всегда говорила им не волноваться, но на самом деле я ношу "ошибочный" ген BRCA1, что резко повышает риск развития рака молочной железы и рака яичников".

"Врачи подсчитали, что у меня 87 процентов риска рака молочной железы и 50 процентов риска развития рака яичников, хотя риск отличается в случае каждой женщины, - продолжает Анджелина, - Как только я узнала, что это реально, я решила действовать и свести риск к минимуму. Я приняла решение провести двойную мастэктомию. Я начала с груди, так как мой риск рака молочной железы выше, чем риск развития рака яичников, и эта операция является более сложной.

27 апреля я закончила три месяца медицинских процедур, которые требуются для мастэктомии. За это время я смогла сохранить в неприкосновенности мою частную жизнь и продолжала работать".

Актриса призналась, что откровения ей даются сложно и все же она решилась рассказать о своей операции, чтобы все женщины планеты задумались о своем здоровье.

"Я пишу об этом сейчас, потому что я надеюсь, что другие женщины смогут извлечь пользу из моего опыта, - считает актриса, - Рак все еще то слово, которое вселяет страх в сердца людей и порождает глубокое чувство бессилия. Но сегодня можно выяснить через анализ крови, есть ли у вас риск развития рака груди и яичников, а затем принять меры.

Мой собственный процесс начался 2 февраля с процедуры, известной как "задержка соска", которая предотвращает болезнь в области груди под соском и привлекает дополнительный приток крови к этой области. Это больно, и появляется много синяков, но это увеличивает шансы на сохранение соска. Через две недели у меня была серьезная операция, когда ткань молочной железы удаляется и на ее место ставятся временные наполнители.

Операция может занять восемь часов. Вы просыпаетесь с расширителями в груди. Это похоже на сцену из научно-фантастического фильма. Но через несколько дней после операции вы можете вернуться к нормальной жизни. Девять недель спустя проводится окончательная операция, которая завершается реконструкцией груди с имплантатом. За последние несколько лет медицина достигла больших успехов в этой области, и результаты могут быть прекрасными.

Я хотела написать это, чтобы рассказать другим женщинам, что мне нелегко далось решение сделать мастэктомию. Но я очень рада, что я сделала это. Мои шансы на развитие рака молочной железы снизились с 87 процентов до 5 процентов.

Я могу сказать своим детям, что они не должны бояться потерять меня из-за рака молочной железы. Отрадно, что дети не видят в моем теле никаких изменений, которые напугали бы их. Они могут видеть мои маленькие шрамы, и этим все сказано. Все остальное - просто мама, такая же, какой она была всегда. И они знают, что я их люблю и сделаю все, чтобы быть с ними до тех пор, пока смогу.

От себя лично: я по-прежнему чувствую себя полноценной женщиной. Я чувствую в себе силы, потому что я сделала выбор, который никоим образом не умаляет моей женственности. Мне повезло иметь такого партнера, как Брэд Питт - он такой любящий и благородный.

Мужчины, чьи жены или подруги проходят через это, должны знать, как им важна ваша поддержка. Брэд провел в Центре "Розовый лотос", где я лечилась, каждую минуту, пока длились мои операции. Нам удалось найти моменты, чтобы вместе посмеяться. Мы знали, что это было правильное решение, что это нужно было сделать для нашей семьи, и что это сблизит нас. Так и случилось", - заключает Анджелина.

Напомним, что мать Анджелины Джоли Маршелин Бертран умерла 27 января 2007 года. Последние годы своей жизни голливудская актриса, звезда 70-х, боролась с раком. В одном из интервью Брэд Питт как-то обмолвился, что Анджелина до сих пор не оправилась от смерти Маршелин и очень скучает по ней.

Наши блоги