УкрРус

Виктор Янукович готовится к дрифту в Киеве

  • Виктор Янукович готовится к дрифту в Киеве | фото 1
    1/11

Вице-президент Автомобильной Федерации Украины (FAU) Виктор Викторович Янукович посетит открытие сезона дрифтинга, а также первый этап Чемпионата Украины по дрифту, который впервые проводится под эгидой FAU.

Об этом Обозревателю сообщил медиа-директор Ukrainian Drift Championship Максим Спириденко:

"Да, буквально пару часов назад он лично подтвердил свое присутствие, чему мы очень рады".

На фото: Виктор Янукович

Напомним, что 19 мая на автодроме "Чайка" стартует первый этап чемпионата Украины по дрифту. На самой опасной трассе Европы свое мастерство езды боком продемонстрируют 20 пилотов. На следующих этапах соревнования, которые пройдут в Одессе (23.06), Виннице (20.07) и Киеве (15.09) ожидается большее количество участников.

Сегодня пилоты предоставили свои авто для осмотра специалистам, которые подтвердили, что дрифткары заявленных участников соответствуют техническим требованиям соревнований.

Но для победы, как говорят сами гонщики, мало иметь хороший автомобиль, его на самом деле нужно чувствовать и жить дрифтом.

"Для меня это был долгий путь, - рассказывает о том, как пришел в этот спорт, действующий чемпион Украины по дрифту Дмитрий Иллюк. – Я участвовал в соревнованиях раньше, чем такие гонки вообще появились в Украине. Дрифтом увлекаюсь примерно с 2004 года".

На фото: Дмитрий Иллюк

Пилот признался, что объездил всю Европу, одессит даже стал Чемпионом Восточной Европы по дрифту. Он подтвердил Обозревателю, что украинская трасса при этом не зря считается одной из самых опасных.

"Трасса на автодроме "Чайка" - не просто одна из самых опасных в Европе, она при этом очень интересная, наряду с ней могу отметить разве что треки в Риге (Латвия) и Нюрнберге (Германия), - говорит Иллюк. - "Чайка" - трасса старых годов постройки, на ней нет зон безопасности, она вся в бетоне и отбойниках".

Сегодня ночью на авто действующего чемпиона Украины сменят дизайн и уже завтра машина предстанет перед пилотами и организаторами дрифта в обновленном виде. При этом стоимость своего дрифткара Дмитрий Иллюк не называет:

"Сколько стоит машина? Да, она бесценна! Я не спал уже 4 суток – мы делали техком. Эта машина стоит не просто денег, а сил, нервов и вложенных в нее знаний".

На фото: авто чемпиона (первая машина) и его ближайший конкурент в борьбе за титул

При этом организаторы чемпионата Украины по дрифту рассказали Обозревателю, что идеально подготовленное к гонкам авто стоит от 100 тыс.у.е. Но это, если говорить о машине, которая позволяет пилоту не думать о технической части, а просто реализовываться на треке. Но потенциально готовые к состязаниям авто можно приобрести и за 40 тыс.у.е.

Отметим также, что в готовом виде такие машины не продаются, каждый дрифткар собирается под пилота, как отдельный, частный проект.

На звание чемпиона Украины по дрифту в этом году претендуют несколько человек. В Интернет-опросах лидируют известные пилоты: одесситы Дмитрий Иллюк и Александр Гринчук, а также киевлянин Алексей Головня.

При этом действующий чемпион свои позиции сдавать не собирается, хотя и говорит, что титул для него – не главное:

"Передо мной не стоит задача выиграть, я не фанатею от титулов, они ведь, по сути, ничего не приносят, - говорит Дмитрий Иллюк. – Но я хочу остаться доволен сезоном. Можно быть титулованным, но недовольным, а мне хотелось бы удачных этапов. Победа же – это всегда приятно, но не главная моя цель".

Своими основными конкурентами в битве за титул чемпион назвал Владимира Марченко, Алексея Головню и Владимира Палариева.

На фото: Алексей Головня и Дмитрий Иллюк

фото Сергея Кравченко

Наши блоги