УкрРус

Звездные мужчины и их юные жены: почему 20-летние девушки выходят замуж за 80-летних

  • Иван Краско и Наталья Шевель
    Иван Краско и Наталья Шевель
    ren.tv

Похоже, что появилась новая тендеция – все чаще появляются новости про сенсационные романы и свадьбы: зрелые мужчины выбирают себе в спутницы юных девушек.

Причем в последнее время возраст "женихов" заметно увеличился. Разница в возрасте в 15-20 лет уже никого не шокирует и даже считается чуть ли не обычной.

Но нормально ли, когда разница 30-40-50 лет? Почему люди, невзирая на это, связывают судьбу с представителем другого поколения? Издание "КП" вспомнило известные пары с большой разницей в возрсте и пообщалось об этом со специалистами.

Не всем выпадает счастье сразу. У 56-летнего телеведущего Дмитрия Диброва в творческой биографии четыре жены, причем две "крайние" - из племени младого, незнакомого. Проведя год в браке с Александрой Шевченко (младше мужа на 26 лет), Дмитрий Александрович развелся и через два месяца уже сочетался с еще более юной Полиной Наградовой. Разница в 30 лет не мешает взаимопониманию супругов. Вместе они обустроили дом, растят троих сыновей и клянутся журналистам, что ни разу не поругались.

Отношения писателя Виктора Ерофеева с фотографом Евгенией Пракопюк стали тяжким испытанием для обоих. Ромео было 53, Джульетте – 19. Мэтр боготворил свою подругу, придумал ей звучный псевдоним Дюрер, а она "не испытывала к нему физического влечения", как сама признавалась журналистам уже после расставания. Несмотря на такую "маленькую" помеху, союз продержался почти девять лет и дал жизнь дочери Майе. Сегодня Виктор Владимирович счастливо женат на 28-летней Екатерине, у которой, очевидно, нет проблем с "влечением" к мужу.

Неудача постигла и режиссера Бориса Грачевского: семейная жизнь с Анной Панасенко (37-ю годами моложе), продлилась меньше трех лет. Расстались нехорошо. Экс-жена жаловалась, что муж пытался ее контролировать, не интересовался дочкой. Борис Юрьевич все это опровергал. В марте нынешнего года светские хроники "запеленговали" создателя "Ералаша" под руку с новой избранницей – на вид не старше бывшей жены. Можно надеяться, что теперь режиссеру все-таки повезет.

Неудача постигла и режиссера Бориса Грачевского: семейная жизнь с Анной Панасенко (37-ю годами моложе), продлилась меньше трех лет

Вот уже 85-летний Иван Краско связал себя с 24-летней актрисой Натальей Шевель – и тоже вторично. В предыдущем браке Краско с Натальей Щепинской разница между супругами была "всего" 47 лет, а продержался союз по нынешним временам долго: десять лет, подарив чете двоих сыновей, Ивана и Федора. Расстались интеллигентно.

Вот уже 85-летний Иван Краско связал себя с 24-летней актрисой Натальей Шевель

Звезда рок-сцены, бессменный председатель жюри "Голоса" Александр Градский – уже более 12 лет живет душа в душу с актрисой Мариной Коташенко, которая 1 сентября прошлого года принесла мужу сына Александра. Счастливой маме 34 года, папе – 65.

Градский – уже более 12 лет живет душа в душу с актрисой Мариной Коташенко

Игорь Артюхов, геронтолог:

Пожилой возраст сегодня все меньше ассоциируется с "угасанием". Мы говорим не "старость", а "зрелость". Какая же это старость, ежели человек женится по два раза за пятилетку? Увеличение продолжительности жизни за счет периода активности – это один из "секулярных трендов" - тенденций века. Их три: увеличение роста человека, умственных способностей и – долгая жизнь, когда человек не "доживает", а сохраняет умственные, физические, сексуальные способности. Только за последние десять лет продолжительность жизни возросла на четыре года. С чем это связано, точно не может сказать никто. Да, улучшилось качество жизни и медицинское обслуживание, но не все же живут во дворцах и постоянно посещают врачей. Большое значение также имеет и фактор наследственности, но решающим его тоже нельзя назвать.

Ирина Петрова, психолог:

Человек ХХI века избалован богатством выбора: мы знаем, что жизнь длинная, и видим массу примеров, как разнообразно можно экспериментировать: родить детей в сорок пять, достичь богатства и славы в пятьдесят, объехать мир в семьдесят. И на институт семьи сегодня смотрят более свободно. Брачный союз можно создавать несколько раз за жизнь. Над поговоркой "чтобы стать женой генерала, нужно выйти за лейтенанта", уже откровенно смеются. Потому что, достигнув "генеральского" статуса, люди выбирают свободу, потом, нагулявшись – юную "генеральшу". Этот сценарий более актуален, чем традиционное "дожить до бриллиантовой свадьбы".

Почему 50-60-летние мужчины в жены выбирают совсем молодняк, а не сорокалетних, в общем-то, понятно. Причину сформулировал Дмитрий Дибров в одном интервью: у одинокой "взрослой" дамы есть негативное прошлое, в котором "все мужики сволочи". А юная – свежа чувствами. Можно возразить знаменитому шоумену: не все сорокалетние такие. Но согласимся: женщины чуть больше, чем мужчины, склонны зацикливаться на проблемах. Драматический личный опыт мешает нам сохранять способность радоваться, доверять, влюбляться – мы забываем, насколько это важно в отношениях, особенно, на первом этапе. Другое дело, как потом сложатся отношения. Люди с разницей в возрасте больше 20 лет – друг другу почти иностранцы. Их разделяет поколение, период, когда происходит смена культурных кодов.

Другой вопрос, почему барышни выбирают 60-80-летних мужчин, а не сорокалетних? На самом деле – выбирают сплошь и рядом, просто мы этого не замечаем. Сегодня сорокалетний мужчина воспринимается как молодой. Почему мы не судачим о разнице в возрасте между Подольской и Пресняковым (14 лет), Наташей Ионовой и Александром Чистяковым (13 лет)? Потому что мужчины не выглядят "возрастно", не составляют контрастную пару с супругой.

Кто выбирает мужа постарше?

Первая группа - это "безотцовщины", подсознательно ищущие в мужчине покровителя, защитника. Но в таких парах часто бывают сексуальные проблемы. Супруг, который еще ого-го, недоумевает, почему молодуха холодна. И не подозревает, что стал для нее не мужем, а заместителем фигуры отца. У нее к нему родственное чувство и табу на секс, потому что с папами не спят, извините. Хотя если у мужа в такой паре сексуальная активность не очень высокая, могут и долго продержаться.

Вторая группа барышень – это наоборот, обласканные "папины дочки", которые хотят многого от жизни. Это такие отличницы-перфекционистки. Для них мужчина – не только защита, но и надежный "трамплин" светлое будущее. Эти девушки, возможно и рады бы связать судьбу с ровесниками, но ровесники либо не дотягивают, либо недоступны. Девочка, приехавшая из украинской глубинки учиться в столицу, вряд ли "отхватит" молодого москвича, а со зрелым мужчиной возможны перспективы.

Причем далеко не у всех "отличниц" материальные приоритеты. Даже скорее нематериальные. СМИ удивляются свадьбе Ивана Краско, мол, жених гол как сокол – все имущество на детей записано. Зачем он молодой невесте? Однако у него есть другие мощные ресурсы, например, популярность. Все газеты написали про молодую актрису Наталью Шевель, а вчера кто о ней знал? Плюс – наверняка знакомства в профессиональной среде. Это дорогого стоит. В союзах с "отличницей" никаких проблем нет ровно до тех пор, пока жена не захочет делать карьеру, продвигаться дальше. И здесь муж начинает мешаться под ногами. Ей бы по тусовкам прыгать, делать новые знакомства, развиваться, она вся устремлена вперед и вверх – а тут сидит муж и просит ужин. Брак трещит по швам.

Из истории вопроса

История и прежде знала пары, в которых влюбленных разделяли десятки лет. Нет, конечно, такого размаха, как теперь, не было – люди просто столько не жили. Однако каждый из этих случаев может послужить высоким примером благородства, на фоне которого возрастные различия – дело десятое.

Тютчев - Денисьева

Федор Иванович Тютчев испытал свою последнюю – самую знаменитую любовь – к 25-летней Елене Александровне Денисьевой, будучи 47-летним молодым человеком. 22 года разницы – вообще пустяки. Но совсем не пустяками была законная жена поэта, которая подавать на развод не думала – немодно было. Когда о романе узнали, Тютчев стал метаться и писать гениальные стихи. А у Елены все пошло прахом: от нее отвернулся свет, родня, карьера рухнула (до скандала у нее был шанс стать придворной дамой). Но она продолжала исступленно и преданно любить незаконного мужа до самой кончины в 38 лет от скоротечной чахотки. Современные психологи обязательно бы сказали, что в гроб ее свела обида и неопределенность. Сам поэт пережил свою подругу на девять лет и пережил еще несколько увлечений.

Александр Второй – Екатерина Долгорукая

Другой известный неравный брак тоже завершился трагически. Государь Александр II познакомился с княгиней Екатериной Долгорукой, когда присутствовал на военных учениях и остановился в имении ее отца Михаила Михайловича Долгорукого. Императору было 40, Екатерине 11. После смерти Михаила Михайловича царь взял на попечение его семью, устроил Катю с сестрой в Смольный институт. Екатерина обожала своего высокого покровителя, он ее навещал и посылал конфеты. Влюбленные сблизились, когда ей было 17 лет. Как порядочный человек, Александр пообещал жениться сразу, как только овдовеет. Овдоветь вышло лишь в 1880 году. Влюбленные обвенчались, будучи уже родителями четверых детей. А в 1881-м знаменитый теракт народовольцев оборвал жизнь государя. Княгиня эмигрировала в Ниццу, где тихо прожила с детьми до 1922 года.

Борис Пастернак – Ольга Ивинская

Третья знаменитая история – роман Бориса Пастернака и редактора "Нового мира" Ольги Ивинской, их разделяли 22 года. Как видим из предыдущих примеров, менять жен "устаревших моделей" на новых в прежние времена было не принято. Не сделал этого и Борис Леонидович, влюбившийся в Ольгу Ивинскую в декабре 1946 года. Он разрывался между женой и возлюбленной до осени 49 года, когда Ольгу арестовали органы безопасности. Рассчитывали, что она оговорит поэта, поможет доказать, что он "английский шпион". Но расчеты не оправдались: "Я люблю его", - говорила Ольга Всеволодовна и больше ничего. В застенках Лубянки она потеряла ребенка, которого ждала, получила пять лет лагерей, и вернулась только в 53 году. Пастернак не хотел с ней видеться: боялся, что Ольга подурнела за эти годы. А когда все-таки пришел к ней – был изумлен. На пороге квартиры его встретила прежняя цветущая красавица, только немного похудевшая. Они не расставались больше до самой смерти поэта в мае 1960 года. Когда Пастернак уже сильно болел, он попросил не пускать Ольгу в дом, опасаясь сцен между нею и законной женой, Зинаидой Николаевной.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал подборку звездных пар с огромной разницей в возрасте.

Наши блоги