УкрРус

Лучшей книгой в 2015 году стал роман о попытке убийства Боба Марли

Читати українською
  • Вручили Букеровскую премию
    Вручили Букеровскую премию

В 2015 году Букеровскую премию по литературе получил уроженец Ямайки Марлон Джеймс за книгу "Краткая история семи убийств".

"Я был настолько уверен, что не выиграю, что даже не подготовил соответствующую событию речь", - пошутил Джеймс, выйдя на сцену сразу же после объявления своего имени, пишет ТАСС.

Позже 44-летний писатель рассказал собравшимся о том, какое значение именно для него имеет Букеровская премия, и поблагодарил жюри за оказанную честь.

"Краткая история семи убийств" - роман ямайского писателя Марлон Джеймс, опубликованный в 2014 году. Действие книги охватывает несколько десятилетий, исследует покушение на убийство певца Боба Марли в конце 1970-х годов, а также целый ряд других исторических событий.

Букеровская премия является одной из самых престижных премий в англоязычной литературе. Она присуждается с 1969 года. Изначально для ее получения автору необходимо было проживать в одной из стран Содружества наций (Великобритания и бывшие колонии), Ирландии или Зимбабве. В 2013 году Фондом Букеровской премии было решено присуждать ее вне зависимости от гражданства писателя. Единственное условие – книга должна быть написана на английском языке и опубликована в Великобритании.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Нобелевскую премию по литературе дали писателю родом из Украины.

Наши блоги