УкрРус

Костюк: Меладзе уходил из "ВИА Гры" по нескольку раз в день

Читати українською
  • Костюк: Меладзе уходил из "ВИА Гры" по нескольку раз в день
    ru.tsn.ua

Сегодня на украино-российском шоубизнесовом рынке случился невиданный доселе прецедент – на сцене работают сразу две группы "ВИА Гра", каждая сотрудничает со своим продюсером, каждая нарабатывает свой репертуар, однако пользуется общим имиджем.

Так, Дмитрий Костюк и Константин Меладзе до сих пор не поделят, кто же из них был главным в продюсерском тандеме, и чья "ВИА Гра" сегодня имеет право на существование.

На днях, Костюк дал откровенное интервью "Экспресс-газете", в котором рассказал, что Меладзе вообще не хотел заниматься раскруткой и продвижением секси-трио:

"Недавно я с удивлением прочитал на официальном сайте "ВИА Гры", что группу, оказывается, создал Константин Меладзе, а потом нанял меня, - посетовал Костюк. - На самом деле идея создания группы изначально принадлежала мне. Я представлял в Украине мощный медиа-ресурс - музыкальный телеканал БИЗ-ТВ, принадлежавший Борису Зосимову. С его помощью мы успешно раскрутили украинские группы "Шао? Бао!", "Океан Эльзы" и ряд других.

А потом у меня возникла мысль: "Раз у нас есть такой отличный механизм для раскрутки, почему бы не сделать свою группу?" Для написания песен я решил привлечь Костю Меладзе. Я тогда с ним дружил и даже оформил его на БИЗ-ТВ музыкальным редактором. Естественно, реально он у нас не работал. Просто ему было нужно, чтобы где-то лежала трудовая книжка. Почти два года я уговаривал Костю заняться группой. В конце концов он сказал: "Ну, давай попробуем".

Источник фото e-motion.tochka.net

Однако, тогда в 2000-м году собранный изначально состав из трех солисток не удовлетворил обоих продюсеров. Решено было оставить в группе лишь Алену Винницкую и вскоре ей нашлась компаньонка.

"Мы кинули клич организаторам украинских гастролей Валеры Меладзе. И по фотографиям, которые они нам прислали, нашли Надю Мейхер. Тем не менее, Костя до последнего не верил в успех нашей затеи. За пять дней до премьеры клипа "Попытка № 5" он позвонил мне и сказал: "Ты знаешь, я не буду заниматься группой. Давай ты сам! Если что, я тебе помогу". И в дальнейшем он неоднократно уходил из группы. Иногда по несколько раз в день".

Костюк также утверждает, что это именно он придумал название "ВИА Гра", обыграв сокращение вокально-инструментального ансамбля "Гра" с названием известных таблеток для потенции. По словам продюсера, их тогда широко рекламировали, да и такое название отлично подходило для описания коллектива, в котором поют три сексапильные красотки.

"Меладзе и Винницкая были категорически против. Костя хотел назвать группу "Серебро". А Алена - "Единорог". Но меня поддержала Надя. И большинством голосов группа стала "ВИА Грой", - вспоминает Костюк. - Как товарный знак наше название изначально зарегистрировала компания "Сони Мьюзик", с которой мы в 2001 году заключили контракт на выпуск дисков. Мы-то тогда ничего в этом не понимали. А они еще на стадии переговоров подали заявку и стали владельцами товарного знака "ВИА Гра". Мы узнали об этом лишь в 2004 году после объединения "Сони Мьюзик" с компанией BMG.

По контракту, им принадлежали также авторские права на все песни, смежные права на фонограммы и клипы, права на образы девушек и на все остальное. Когда стало понятно, что "Сони Мьюзик" разваливается, я вложил свои деньги и за сумму с пятью нулями выкупил у них все права. Авторские я по-честному отдал Косте. А смежные и товарный знак оформил на себя".

Наши блоги