УкрРус

Мир отмечает день пива: кто из политиков не может без пенного напитка

  • Ангела Меркель
    1/18
    Ангела Меркель| © соцсети

Международный день пива (англ. International Beer Day) — ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Основатель — владелец бара Джесс Авшаломов, который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдалённостью от других пивных праздников.

Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз, штат Калифорния, США. К 2011 году он превратился из местечкового фестиваля в международный праздник, отмечаемый в 138 городах 23 стран, к 2012 году праздник отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

Декларируемые цели:

  • Собираться с друзьями и наслаждаться вкусом пива.
  • Поздравлять тех, кто ответственен за изготовление и подачу пива.
  • Объединять мир под знаменем пива, отмечая этот день всеми нациями в один день.

В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также, в связи с "международностью" дня, угощаются пивом, сваренным по рецептам чужих культур.

Несколько интересных фактов о пиве:

– Считается, что самая пивная нация – это немцы, немного от них по уровню потребления пива отстают чехи и ирландцы.

– В Англии, в городке Грейт-Харвуд, проводятся необычные пивные соревнования – мужчины устраивают забег на 5 миль, и на этой дистанции они должны выпивать по кружке пива в расположенных на дистанции 14 пабах. Но при этом участники не просто бегут, а бегут с детскими колясками. И побеждает тот, кто не просто пришёл на финиш первым, но и ни разу не перевернул коляску.

– Самый крупный завод по производству пива – это "Adolph Coors Company" (США), его производственная мощность – 2,5 млрд. литров пива в год.

– На аукционе бутылка пива "Lowebrau" была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.

– Одни из самых знаменитых фестивалей пива в мире – Oktoberfest, который проходит в Германии в сентябре; Большой пивной фестиваль Лондона, который проводится в августе; Бельгийский Пивной уикенд – в Брюсселе в начале сентября; а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США). И это ещё не полный список.

Многие известные политики также не прочь отведать пенного напитка, и некоторые из них были пойманы фотографами именно в этот момент. Кто именно - смотрите в нашей фотогалерее.

Ранее "Обозреватель" писал о празднике светлых голов - за что любят и почему смеются над блондинками.

Наши блоги