УкрРус

В Верховной Раде 44 депутата-миллионера

  • В Верховной Раде 44 депутата-миллионера

Срок подачи деклараций о доходах нардепов закончился еще 1 апреля, а в официальных источниках они должны были появиться еще в начале мая. По состоянию на сегодня, декларации опубликовали всего 183 нардепа. Правда, по словам депутатов от всех фракций, соответствующие документы они подали вовремя. Как сказали "Сегодня" регионал Михаил Чечетов и коммунист Александр Голуб, чьи доходы людям еще не показали, в отделе кадров декларации есть. Просто аппарат ВР их до сих пор не опубликовал.

По тем документам, которые есть в открытом доступе, в Раде — 44 миллионера. Беднее всех — свободовцы, а магнаты недвижимого имущества — ударовцы.

*Приводится средняя сумма всех машин (рыночная стоимость – данные объявлений в интернете)

РЕГИОНАЛЫ. Из 207 деклараций членов ПР в открытом доступе — лишь 35. Регионалы, которые уже показали свои доходы, по количеству заработанных за прошлый год денег обогнали других. Богаче всех (доход — 278,1 млн грн) — экс-министр инфраструктуры Борис Колесников (до середины декабря был министром, депутатом стал только под конец года). Причем большую часть (253,1 млн грн) он получил в виде роялти (плата за использование патентов, авторских прав и других видов собственности).

На втором месте — Сергей Тигипко. Несмотря на переход на работу в парламент, за год он заработал на 13,7 млн грн больше, чем в 2011-м. Ему на пятки наступает регионал Геннадий Бобов (предприниматель из Черкасчины) с доходом в 39,6 млн грн. Есть среди членов Партии Регионов и владельцы самых больших домов. В собственности Ивана Бушко — дом на 2201 кв. м.

На втором месте — его коллега Владимир Зубик с 859 кв. м. Но, судя по декларации, он больше ценит качественные авто, нежели квартиры и дома. В его собственности пять машин стоимостью около $290 тыс.

А вот Инне Богословской, Юрию Гержову и Николаю Рудьковскому жить негде — они не задекларировали ни квартир, ни домов.

Источник фото viche.org.ua

ОППОЗИЦИОНЕРЫ. В открытом доступе есть декларации всех ударовцев и свободовцев. Еще 33-х документов нардепов из "Батькивщины" до сих пор не хватает. Они так же, как и регионалы и коммунисты, говорят, что все подали вовремя.

Исходя из того, что есть, богаче всех (доход за 2012-й — 40 млн грн) оказался Виталий Кличко. Правда, по количеству недвижимого имущества он существенно уступает Арсению Яценюку и Татьяне Донец. К слову, у нее и самое дорогое авто (Bentley Continental GTC 2007 г. за $150 тыс.).

По доходу среди женщин-депутатов лидирует Ирина Луценко (22,4 млн грн). А вот по количеству недвижимого имущества ударовцы на первом месте. У Ярослава Дубневича и его семьи — 18 квартир и восемь домов. Немало среди оппозиционеров и тех, кто не владеет никаким имуществом: это пять ударовцев и четыре из "Батькивщины".

Самыми "бедными" в Объединенной оппозиции оказались свободовцы. Совокупный доход всех 36 членов фракции — 24 млн грн. При этом больше всех заработал не Олег Тягнибок (202,3 тыс. грн), а Александр Мирный (16,9 млн грн). Причем трое свободовцев не имеют собственного жилья.

Беднее всех оказался Юрий Сиротюк. За год ему удалось заработать лишь 27,9 тыс. грн (но народным депутатом он стал только в декабре, до этого был пресс-секретарем ВО "Свобода"). По сравнению с 2011-м ему удалось приумножить свой доход почти на 14 тыс. грн.

КОММУНИСТЫ. Меньше остальных в открытом доступе — деклараций коммунистов. Удалось найти только две: Виктории Бабич (доход за 2012-й — 116,3 тыс. грн) и Оксаны Калетник (7 млн грн за прошлый год).

Смотрите также: эксклюзивный видеопроект "Обозревателя" "IQ политики" с участием народных депутатов

(Чтобы воспроизвести видео, нажмите на значок "Обозревателя" в центре картинки видео)

Наши блоги