УкрРус

Михаил Турецкий: давайте не поддаваться на провокации

Читати українською
  • Михаил Турецкий: давайте не поддаваться на провокации
    пресс-служба

Российские артисты один за другим отменяют свои выступления в Украине. Но не "Хор Турецкого". Известные певцы не только призывают Украину и Россию к дружбе и просят не поддаваться на провокации, но и дают сейчас концерты в самых "горячих" точках нашей страны.

"Обозревателю" удалось пообщаться с руководителем коллектива Михаилом Турецким после концертов в Днепропетровске, Донецке, Луганске и Харькове. Чтобы не накалять из без того сложную ситуацию, артист предпочел не зацикливаться на политике, напомнил нам о том, что искусство объединяет и рассказал о своей работе и планах на будущее.

-Сегодня в Украине сложилась непростая политическая ситуация, не боитесь ли вы ехать с концертами сюда, ведь многие артисты отменили свои выступления?

−Мы проехали с концертами по некоторым городам Украины уже после начала волнений. Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Луганск, Харьков – везде очень тепло встречали. Мы артисты, а не политики, нам бояться нечего.

Высокое искусство существует не только для развлечения, но и для того, чтобы давать поддержку, глоток свежего воздуха мирным людям, которые переживают непростое для страны время.

Для нас Киев – знаковый город, мы очень любим украинскую публику, хотим быть со своими верными поклонниками и в горе, и в радости.

-Как относитесь к тому, что сегодня происходит в Крыму?

− Мы живем в цивилизованном мире, и я убежден, что все действия должны происходить в рамках закона, а возникающие проблемы должны быть урегулированы мирным путем.

Уроженцы России и Украины – дружественные народы, давайте не будем поддаваться провокации.

-Недавно прошел светлый праздник – Международный женский день. Расскажите, как вы привыкли его праздновать: что дарите любимым и как провели 8 марта в этом году?

− Моя супруга американка, для нее 8 марта не является праздником, так как в Америке его не отмечают. Каждый год 8 марта мы обычно устраиваем концерты для наших дорогих женщин, посвящаем им программу, воспеваем красоту и любовь.

А в этом году мы осуществили грандиозный проект – 9 марта в СК "Олимпийский" "Хор Турецкого" собрал 19 000 слушателей, чтобы отпраздновать Международный женский день вместе. Это была такая сумасшедшая энергетика! По-моему, праздник удался.

-Расскажите, над чем сегодня работаете и чем в ближайшее время собираетесь порадовать поклонников?

− Я всегда в поиске. Вот прошел концерт в "Олимпийском" − это была большая интрига для нас. Хор собрал стадион поклонников. Однако времени на отдых нет-снова гастроли. Мы хотим, чтобы нашу новую программу смогли услышать не только жители Москвы.

Также сейчас уделяю много времени новому проекту – женскому коллективу "Сопрано 10". Работая с мужскими голосами, я понял, что мне не хватает берущего за душу, проникающего в самое сердце женского вокала. Кастинг проходил около года – из несколько сотен претенденток мы отобрали 10 лучших голосов.

-Михаил, вы – мужчина харизматичный, известный, поклонницы вас не обделяют вниманием. А встречались ли вам не совсем адекватные фанатки? И если да, то помните ли какие-то забавные случаи, связанные с ними?

− Мы ведь не просто поем веселые песенки, не исполняем агрессивную музыку. "Хор Турецкого" старается нести некую просветительскую миссию, и поклонницы у нас, в основном, адекватные и воспитанные. Поэтому так сразу и не вспомнить.

-Случались ли с вами курьезы на сцене? И если да, то как удавалось избежать неловких моментов при зрителях?

− Конечно, бывали. В Америке однажды из-за задержки рейса даже опоздали на несколько часов на концерт, и публика голодная и уже накаленная до предела сидела и ждала до полуночи! Страшновато было идти в народ. Надо было им пиццу подать, как на последней премии "Оскар", но как-то мы не подумали (улыбается).

А если серьезно - тут главное поговорить, правильно подать зрителю ситуацию, а иногда и просто обратить все в шутку. На самом деле люди любят живые ситуации, это сближает.

-Каков райдер вашего коллектива? Есть ли в нем какие-то необычные просьбы или требования к организаторам?

− В нашем райдере только то, что действительно нужно для организации концерта и нормального отдыха после него. Мы работаем только "вживую", поэтому самое главное – это качественный звук и подготовленная площадка.

Источник видео канал Хор Турецкого на Youtube

фото пресс-службы

Наши блоги