УкрРус

ТОП-5 звезд харьковской полиции: спортивная красотка и Капитан Борода

  • ТОП-5 звезд харьковской полиции: Юлия Алимова
    1/10
    ТОП-5 звезд харьковской полиции: Юлия Алимова| © segodnya.ua

Вслед за Киевом и Одессой, где представители новой патрульной службы уже успели покорить сердца городских жителей, появились свои звезды-копы и в Харькове.

За первый месяц работы полицейские многое успели: только в отношении водителей-нарушителей оформлено около 800 протоколов, пишет Сегодня.

Правда, сложный график работы выдержали не все: из рядов полиции уволили троих человек, двое из которых ушли по собственному желанию, а еще один нарушил дисциплину.

Не менее важно и то, что с каждым днем доверие харьковчан к людям в черной форме растет, ведь копы не только стали для них стражами порядка, но и верными друзьями и помощниками. Подтолкнуть машину или помочь с заменой колеса, доставить в больницу человека или поднять настроение расплакавшемуся ребенку с помощью улыбки — поступки, которые стали обычным делом для правоохранителя и которым харьковчане почти не удивляются.

Журналисты пообщались с копами, которые показали себя с лучшей стороны, проявив смелость и любовь к людям.

Спасает харьковчан даже вне службы

У 30-летней Юлии Алимовой — высшее юридическое образование, но до вступления в ряды полиции девушка работала в сфере гостиничного хозяйства и со школы мечтала работать в правоохранительных органах. "Может, это громко прозвучит, но всегда было желание кого-то спасать, поэтому когда узнала, что в Харькове начался набор, долго не раздумывала", — вспоминает девушка.

Возможность пресечь преступление и проявить себя подвернулась на первом же дежурстве. "Смена уже закончилась, и мы с коллегой ехали по домам, но вдруг навстречу нам выбежал парень с оружием в руках. Ситуация нестандартная, а у нас с собой — ни бронежилетов, ни пистолетов. К счастью, неподалеку находился еще один патруль: ребята подключились, и мы смогли задержать этого человека. Кто знает, что этот парень с оружием мог бы натворить в тот вечер", — вспоминает Юля. В этот момент полицейская осознала, что на чеку нужно быть не только во время несения службы.

Несмотря на то, что Юля представляет в полиции прекрасный пол, уверяет: относиться к ней легкомысленно не стоит. Девушка регулярно посещает тренажерный зал и готова дать отпор любому правонарушителю.

20 селфи в день и "обещание бороде"

32-летний Антон Завада работал риелтором, помощником нотариуса и в первые же дни работы в полиции покорил харьковчан харизматичной внешностью. Находчивые пользователи соцсетей прозвали его Капитаном Бородой и даже создали фан-сообщество.

"В среднем позирую для 15—20 селфи в день, — улыбается Антон. — Иногда такая известность и в работе помогает. Был случай, когда хулиганившие ребята, увидев Капитана Бороду, сразу же начали извиняться".

Но однажды копу с коллегами пришлось приложить немало усилий, чтобы задержать разбуянившегося правоохранителя с товарищем. "Они были не при исполнении, но в состоянии алкогольного опьянения. В районе Автовокзала мешали выехать маршрутному такси и даже пытались напасть на моего напарника. В итоге мы провели жесткое задержание", — рассказывает Завада.

Ну а самый простой свой "подвиг" полицейский вспоминает с улыбкой. Однажды Антон приехал на ссору молодой пары и не только сумел их помирить, но и взял с них обещание более не ругаться. "Они дали слово Капитану Бороде, а это не просто обещание", — улыбается Завада.

С полицией "подружился" в европе

В прошлом инструктор по экстремальным видам спорта, Игорь Ильин, побывав в нескольких европейских странах, отметил высокий уровень работы тамошних полицейских.

"Там копов уважают и в какой-то степени боятся. Тогда подумал, что такого же отношения не хватает у нас", — говорит Игорь, который тогда и представить не мог, что будет участвовать в кардинальных изменениях нашей правоохранительной системы.

Проявить себя 27-летнему Игорю пришлось в самом начале службы. Патрулируя свой квадрат на Салтовке, наряд Ильина столкнулся с неординарной ситуацией: мужчина ни с того ни с сего ударил кондуктора троллейбуса.

"Мы это пресекли, но он развернулся и побежал. На следующий день мужчина сам не мог понять, зачем так поступил, но на уголовное производство его "подвигов" хватило", — говорит Игорь.

А однажды наряд Ильина приехал на вызов к бабушке, которая купилась на известный обман по схеме "Ваш сын в милиции, платите деньги". "Она отдала 5000 гривен, но оказалось, что сына у женщины нет. Аферист был настолько убедителен, что бабушка ему поверила", — вспоминает Игорь.

Бесстрашный коп прыгает с парашютом

На верность народу Антон Фоминых присягнул еще до работы в полиции. 31-летний парень оказался в числе добровольцев в зоне боевых действий на Донбассе, когда вооруженный конфликт был в самом разгаре. Зато теперь на улицах мирного города Антона мало что может испугать.

"В моральном плане в полиции, конечно же, легче, ведь ежедневно видеть разрушения на Донбассе и находиться под обстрелом очень тяжело", — вспоминает службу в погранвойсках Фоминых. Вообще, бесстрашию Антона можно только позавидовать. Еще в школе он увлекся парашютным спортом: в 14 лет совершил свой первый прыжок, а сегодня в активе у экстремала их 128!

Антон уверен: обязанность каждого копа — помогать людям. "Однажды поступил вызов на планшет. В течение трех минут мы приехали, и выяснилось, что мальчик каким-то образом сбежал от своей бабушки, — вспоминает Антон. — Подняли на уши всю округу, но оказалось, что ребенка нашли прохожие, которые тут же сообщили об этом полиции. Так два наряда копов очень быстро решили проблему, ведь родителей, которые тут же примчались к нам, колотило от волнения".

Доставили семью в роддом с мигалками

Андрей Куценко пришел в новую полицию с завода "Электротяжмаш", где работал инженером. "Все детство занимался футболом, но стать профессиональным спортсменом не получилось. Также увлекался автоспортом, альпинизмом и рукопашным боем", — рассказывает о себе Андрей. На новой работе у 25-летнего парня свободного времени не так много, поэтому каждую минуту он старается уделить супруге и семилетнему сыну.

Самый яркий случай на службе — то, как во время ночного патрулирования Андрей с напарницей Еленой Алешиной увидели стоящего возле машины парня, который явно волновался. Как выяснилось, он в спешке загружал машину вещами, ведь дома его жена была уже готова рожать.

"В скорую он дозвониться не смог и решил ехать на своей машине. А так как времени и так было потеряно немало, мы решили помочь: посадили их в патрульную машину и быстро доставили в роддом, — вспоминает Куценко. — Потом мне позвонил муж, поблагодарил и сказал, что девочку назвали Аленой: первая буква — в честь меня, а остальное — в честь Лены".

Как сообщал "Обозреватель", сеть покорил красавчик-бодибилдер, который стал полицейским в Одессе.

Наши блоги