УкрРус

Киевские миллионеры ради шоу стали бедняками. Фото

Читати українською
  • Вадим Нестерчук (справа)
    1/5
    Вадим Нестерчук (справа)

Канал 1+1 придумал невероятный проект "Миллионер. Жизнь сначала". Это шоу не имеет форматов, его разработали и воплотили в жизнь украинские телевизионщики. Работа над программой велась больше года, ведь его главными героями стали миллионеры.

Принять участие в социальном эксперименте, как назвали программу на 1+1, согласились нардеп Оксана Калетник, бизнесмен, сын депутата ВР Артур Мхитарян, автогонщик, бизнесмен Вадим Нестерчук, а также ресторатор Дмитрий Борисов.

Состояние каждого из них в разные годы было оценено журналами Forbes и Фокус, а также подсчитано Корреспондентом. Мягко говоря, живут герои программы небедно. Например, депутат-коммунист Калетник по оценкам журнала "Фокус" обладает состоянием в $35 млн, она занимает 190 место в ТОП-200 самых влиятельных людей Украины, а рейтинге ТОП-100 влиятельных женщин страны занимает 24 строчку.

На фото: Оксана Калетник

А вот Артур Мхитарян – сын нардепа-регионала, а также президент строительной компании "Познякижилстрой". В 2009 году в рейтинге журнала Фокус он занял 62 место в списке "100 самых влиятельных киевлян", а в 2008-м был признан лучшим топ-менеджером страны.

На фото: Артур Мхитарян

Вадим Нестерчук является генеральным директором компании "Оптима Лизинг" и хозяином ресторана "Париж-Дакар". Такое название для своего заведения он выбрал не случайно, ведь во всем мире Нестерчук известен, как украинский гонщик, участник ралли "Дакар". В 2011 году он был признан лидером малого и среднего бизнеса в Украине.

На фото: Вадим Нестерчук

Примерно 10 млн грн в месяц получает известный ресторатор Дмитрий Борисов. Он является хозяином бара "Барсук", паба "ГастроРок", а также ресторана "Foodtourist".

На фото: Дмитрий Борисов

Ясное дело, что таких героев канал не мог соблазнить никакими гонорарами, однако оказалось, что будущие участники проекта – азартные игроки, к тому же их подкупил социальный подтекст программы и они дали свое согласие на съемки.

По условиям проекта "Миллионер. Жизнь сначала" для каждого из героев была придумана особая история, этой легенды они должны были придерживаться всю неделю. На это время их привозили в один из малых городов Украины и предлагали прожить на 200 грн, найти работу, завести новых друзей.

Спустя неделю герои признавались своему новому окружению в том, кем они являются на самом деле и могли в знак благодарности помочь знакомым: кому-то материально, кому-то морально или советом.

При этом каждую неделю у участников программы были обязательные социальные задания, настоящих миллионеров организаторы шоу заставили заниматься общественными работами!

"В этом шоу мы оказались без регалий, все надо было начинать с нуля, включая общение. Это было очень сложно", - призналась Оксана Калетник.

Депутат говорит, что организаторы проекта гонялись за ней полтора года, прежде чем она сдалась и приняла в нем участие. Ждать нардепа телевизионщикам пришлось так долго, потому что она переживала за предвыборную кампанию, которая была в самом разгаре, боялась навредить своей репутации и не могла ни на день бросить свой избирательный округ.

По легенде 1+1 на наших экранах она предстанет в образе учительницы, которую сократили с работы и, бросив все, она решила сменить место жительства. Наличие камер и съемочной группы рядом каждый герой программы объяснял новым знакомым, что, дескать, согласился принять участие в программе "Жизнь сначала", но не более того.

"Я узнала, сколько мудрости, открытости, человечности в наших людях. Они не дадут умереть тому, кто попал в беду", - говорит Калетник.

При этом депутат расстроена тем фактом, как в народе плохо относятся к политикам. Много раз ей пришлось выслушивать шутку о том, что за плохие решения нардепов стоит скидывать в шахту и закапывать.

"Меня прямо передергивало от этих слов", - сетует политик.

Когда Калетник рассказала своим новым знакомым, кем является на самом деле, не все ее поняли. В частности, коммунистка жалеет, что один мужчина отказался даже с ней попрощаться, так был обижен.

Не легче пришлось и ресторатору Борисову. Его "плюсы" закинули в Красный Луч Луганской области.

"Для меня это была своеобразная игра, - говорит Борисов. – Но со стороны обывателя – это страшно, 200 грн, которые нам выдали, быстро заканчиваются, а чтобы жить и кушать – надо зарабатывать".

Ресторатор почувствовал себя героем любимого фильма "Игра" с Майклом Дугласом в главной роли, но признался, что с работой в малых городах крайне сложно. Трудоустроится даже человеку с достойным образованием, опытом и желанием работать – нелегко.

С этой же проблемой столкнулся и Артур Мхитарян. Сын нардепа долго подгонял свой рабочий график, чтобы найти время и принять участие в шоу. Он признался Обозревателю, что по жизни любит совершать экстремальные поступки, поэтому в этот раз – просто рискнул. К счастью, отец, Нвер Мхитарян, его поддержал.

"Оказывается, можно прожить на 100 грн в день, - говорит Мхитарян. – Так живешь 2 дня, потом выданные деньги кончаются, и начинаешь искать работу. Главное - что у меня была крыша над головой и новые друзья, с которыми я весело проводил время.

Один день я работал на одной работе, второй – на другой, а с друзьями по службе мы отдыхали после. С ними было не хуже, чем здесь в Киеве с людьми, которые ездят на дорогих машинах. И я уже пригласил в столицу своих новых знакомых".

При этом президент "Познякижилстроя" признался, что в малых городах очень сложно найти работу. Лучшее, чего он смог добиться – устроиться курьером.

Но тяжелее всего пришлось выживать Вадиму Нестерчуку, которому организаторы на неделю выдали всего 150 грн. При этом бизнесмен на свою судьбу не жаловался:

"Для меня это было несложно. Я ведь каждый год влипаю в какие-то приключения. Например, ралли "Дакар" - там мечтаешь о стакане воды, а не про бутерброд с красной икрой.

Для меня этот проект стал хорошим опытом, я почувствовал жизнь по-новому".

В телеверсии мы увидим Нестерчука в образе не известного гонщика, а простого таксиста.

Проект "Миллионер. Жизнь сначала" стартует на канале 1+1 всего через пару недель. Уже в мае мы сможем оценить, как выживали украинские олигархи в обыденных условиях простых украинцев.

фото Эльвины Меметовой

Наши блоги