УкрРус

День рождения Немцова: цитаты, яркие факты из жизни и романы российского оппозиционера

  • Борис Немцов
    1/19
    Борис Немцов

9 октября 2015 года свое 56-летие отметил бы российский оппозиционер, яркий политик и незаурядная личность Борис Немцов, который был убит 27 февраля этого года в Москве.

Борис Ельцин хотел сделать его своим преемником – и неизвестно, какой была бы сейчас Россия, если бы главой Российской Федерации стал проевропейский Немцов. О том, каким образом ситуация изменилась так, что президентом стал Владимир Путин, Борис Ефимович откровенно рассказал в своей книге "Исповедь бунтаря".

На нынешний момент в деле об убийстве Бориса Немцова осталось одно признательное показание, после того как обвиняемый Шадид Губашев подтвердил свои первоначальные свидетельства. Как известно, по делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шадид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Есть предположение, что окончательной версией убийства будет личная месть политику за поддержку журналистов Charlie Hebdo, а заказчиков не найдут.

В день рождения легендарного оппозиционера "Обозреватель" предлагает вспомнить, чем именно Борис Немцов был особенным - как политик и не только, о его последней любви и ярких романах.

Уникальный политик

Высокий, подтянутый, элегантный и - главное - крайне харизматичный, Борис Немцов был уникальной фигурой в российской политике.

Губернатором Нижегородской области Немцов стал в 32 года, первым вице-премьером правительства страны — и ожидаемым преемником первого президента России Бориса Ельцина — в 36 лет.

Борис Немцов и Борис Ельцин. Фото - eg.ru

Разгадку сверхскорости карьеры Немцова одни видели в нестандартности мышления политика-младореформатора, превратившего Нижний Новгород в показательный проект либеральных экономических реформ. Другие — в покровительстве, например, Маргарет Тэтчер, которая заметила Немцова и с теплотой упоминала его в интервью и мемуарах, и в родстве (правда, оказавшемся мифическим) с женой Бориса Ельцина - Наиной.

О доступности "рубахи-парня" — двери кабинета Немцова в Нижегородском кремле не закрывались до глубокой ночи — говорили все. Он был открыт и умел нравиться – порою даже своим недоброжелателям.

Немцов превратил Нижний Новгород в новую экономическую мекку, после чего был вызвал в Москву, где ему было поручено проведение предложенной Ельциным энергетической реформы. Однако близость к находившимся под американским влиянием реформаторам, выступавшим за проведению "шоковой терапии" и быстрой приватизации с неизбежным разорением миллионов, несколько приглушила блеск его репутации.

Убежденный сторонник демократических ценностей и рыночной экономики, он сыграл ключевую роль в переходе России к капитализму. Но пока ему и политике, которую он олицетворял, аплодировали на Западе, во многих регионах России его ненавидели те, кто не нашел свое место в жизни после крушения Советского Союза.

Уникальность Бориса Немцова в российских политических кругах заключается еще и в том, что он на протяжении всей своей политической карьеры оставался безупречно честным и откровенным. Он и не заработал большого состояния, и в возрасте 53 лет вернулся в низовую политику - одержав победу на выборах в Ярославскую областную думу. Он был в хорошей физической форме и считал себя марафонским бегуном в политике. В своей жизни Немцов всегда руководствовался ценностями, а не интересами или идеологией. Его патриотизм не вызывает сомнений. В определенный момент он мог стать президентом России, однако вместо этого был обречен наблюдать за тем, как его страна скатывается к неприглядному национализму, который, в конечном счете, стоил ему жизни.

Гениальный изобретатель

По образованию Борис Немцов был физиком. Его вдохновляла деятельность легендарного диссидента и блестящего ученого-ядерщика Андрея Сахарова. Немцова также вдохновляла и его мама, которая была врачем; вместе с нею он выступал против использования ядерной энергии.

В своей первой автобиографической книге "Провинциал" Немцов рассказывал о своей научной карьере в 1980-х и, в частности, об открытии им акустического лазера, который так и не был назван его именем.

Борис Немцов в 1987 году. Фото - geektimes.ru

"Я занимался наукой около десяти лет. [...]За неполные десять лет работы я написал около 60 статей, которые были опубликованы в самых солидных научных журналах, российских и западных. Многие считали, что из меня что-то получится. Так считал даже академик Гинзбург. Моя любимая научная идея — хронологически последняя в моем научном периоде. Акустический лазер. Я предложил модель, состоящую из перегретого пара, смесь, которая в случае сильного охлаждения излучает очень мощный звук. Такой мощный, что может поразить даже человека. Воспринимается ли этот звук человеческим ухом, зависит от особенностей прибора. В принципе, как ни странно, это именно инфразвук, который обычный человек не слышит. А что касается судьбы моего акустического лазера, то эта идея стала очень широко известна. И в нашей стране, и за рубежом. Статьи публиковались в самых авторитетных журналах (даже в Physical Review, это самый крутой мировой журнал по физике, в нем печатались Эйнштейн, Ландау, Сахаров). Но эта идея — не именная", - писал Борис Ефимович.

Последняя любовь и самые яркие романы

Новость о том, что единственным свидетелем убийства известного российского оппозиционера Бориса Немцова стала его возлюбленная - 23-летняя киевлянка Анна Дурицкая, стала неожиданностью для украинцев. Никто о романе известного политика и украинской девушки из простой семьи даже не догадывался.

Многим кажется удивительным, чем Бориса Немцова могла заинтересовать юная модель кроме внешности (красавиц вокруг Немцова было много), чтобы отношения продлились на три года. Сам политик говорил, что ценит в женщинах доброту и спокойствие, а также отсутствие корыстных целей по отношению к мужчинам. Наверное, именно эти качества покорили сердце Немцова, ведь, по информации близких, Дурицкая была простой в общении и безумно любила Немцова.

"Она оберегала эти отношения. Категорически не хотела, чтобы ее жизнь стала достоянием общественности. Анна будто табуировала эту историю. Никто из ее друзей не знал об этом романе", - говорил адвокат Вадим Прохоров, который 14 лет представлял интересы погибшего политика Бориса Немцова, а потом стал официальным защитником киевлянки Дурицкой.

Борис Немцов был именно тем мужчиной, который мог признаться в любви с первого взгляда. У него осталось четверо детей от разных женщин, а официально у оппозиционера была всего одна жена.

Старшую наследницу Жанну оппозиционному политику родила его первая жена Раиса. В 2005 году Жанна проявила себя как активная участница молодежного либерального движения Москвы. Ныне она работает телевизионным журналистом.

Борис Немцов с женой и дочерью. Фото - ivona.bigmir.net

Следующих двух детей Борису родила журналистка и известная светская львица Екатерина Одинцова, с которой он познакомился в Нижнем Новгороде. Сын политика Антон появился на свет в 1995 году, дочь Дина – в 2002-м. Уже будучи в отношениях с Немцовым, Одинцова переехала в Москву, где стала работать телеведущей.

Четвертую дочь Софью политику родила в 2004 году его секретарь Ирина Королева, которая ранее работала в администрации президента.

Как сообщают СМИ, во время своих романов Немцов оставался законным мужем Раисы, с которой в общей сложности провел почти 20 лет. Также политик не скрывал, что более трех лет, по его словам, состоял в отношениях с Анастасией Огневой.

У Немцова был свой семейный кодекс чести. "Я не понимаю, зачем людям мучиться, делать вид, что у них все хорошо, особенно если они занимают какое-то положение в обществе, а на самом деле они друг друга тихо ненавидят и издеваются друг над дружкой. На кой черт это все надо? Я знаю, что так живут очень многие. У меня вне брака родились Антон и Дина, и я решил об этом рассказать, потому что хотел, чтобы у моих детей была моя фамилия. Я должен был признать отцовство, я его признал, как нормальный мужик", – так объяснял свои поступки Борис.

Яркие цитаты настоящего бунтаря

Предлагаем вам вспомнить яркие высказывания Бориса Немцова, еще раз демонстрирующие, какого Россия потеряла патриота, Украина – друга, а мир – достойного человека.

  • Мама меня всегда приучала к тому, что надо отстаивать свою точку зрения, быть независимым и самостоятельным. На свою голову меня таким воспитала, а теперь возмущается, что я ругаю Путина, который пытается у нас с вами отобрать свободу. Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений - как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится.
  • С возрастом я стал ценить в женщине не сексуальность, а характер. В молодости я был жертвой глянцевой пропаганды — стереотипы внешности мне и многим мужчинам навязываются. Тогда мне казалось, что за красоту и сексуальность можно все простить. Теперь же хочу, чтобы моя женщина была доброй, спокойной. Главное — не сукой. Ненавижу стервозных, алчных, хабалистых баб, которые воспринимают меня как бизнес-проект.
  • Есть мужики, которые кичатся и хвастаются своими успехами и достоинствами. Я считаю, что, во-первых, это оскорбительно для женщин, а к женщинам я отношусь хорошо. Во-вторых, это намек на то, что у мужчины есть какие-то проблемы. Я могу сказать, что у меня нет никаких проблем. Поэтому считаю, что все истории личного характера нужно держать при себе.
  • В Украине нет своего Гайдара. И это трагедия. Никто не хочет брать на себя тяжелейшую ответственность за судьбу страны. Никто не хочет быть камикадзе. И Порошенко, и Яценюк думают о своих рейтингах, а не о том, как вытащить страну из экономического кризиса. Они оба должны определиться: что для них важнее - собственная политическая карьера или судьба Украины.
  • Чтобы поднять уровень дестабилизации в Украине, Путин, на мой взгляд, готов на глубокий экономический кризис в РФ. По моим сведениям, он сказал своим людям из ближнего круга: "Готовьтесь к тому, что санкции продлятся 10 лет". Значит, он собирается еще 10 лет вести эту кровавую войну.
  • Как только Украина начнет делать экономические реформы и добьется каких-то успехов в этом направлении, как только украинская армия будет боеспособной в полном объеме, а не держаться на волонтерах и добровольцах, наступит прорыв. Путин, как любой бандит, уважает силу. Пока Украина слабая, в кризисе, пока она не начнет из кризиса выбираться, никакого взаимопонимания, а, точнее говоря, вменяемости со стороны Путина не увидите.

Борис Немцов, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Фото - pbs.twimg.com

  • Я не хватаюсь за власть. Власть – это лишь возможность реализовать свои собственные идеи, а не заработать денег или получить какие-то блага.
  • Никогда не говори "никогда". Жизнь такая длинная, а земля такая круглая, что зарекаться невозможно, это просто глупо. Кстати, выражение "первый блин комом" к первой любви часто относится. По крайней мере, в моей судьбе так оно и было. Ограничивать себя в этом плане я считаю излишним.
  • Я считаю, что мужик должен обеспечить своим детям и жилье, и образование. У меня с моими женщинами хорошие отношения, потому что я выполняю все те обязанности, которые любой мужик должен выполнять.
  • Меня ужасно напрягает, когда человек, сцепив зубы, упрямо настаивает на своем. Если мне скажут: "Ты должен забыть про свои принципы, идти холуйствовать, унижаться, подчиняться", никогда не буду.

Как сообщал "Обозреватель", в Кремле уверены, что убийство Немцова не скажется на их репутации. Ранее было опубликовано видео последнего интервью Немцова за два часа до убийства. Свидетельницей убийства Бориса Немцова стала 23-летняя украинская модель, которая была безумно влюблена в политика. Подробности и хронику событий, связанных с убийством Немцова, читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги