УкрРус

UDC-2013: креши на трассе и неожиданный финал

  • UDC-2013: креши на трассе и неожиданный финал
    Обозреватель

На днях в Виннице прошел 3-й этап чемпионата Украины по дрифту (UDC-2013). Неожиданно для участников гонки и зрителей соревнование приобрело особо острый окрас.

Во-первых, накануне заездов прошел дождь. Зрители к трибунам пробирались через настоящее болото на взлетной полосе, где проходили соревнования. Во-вторых, пилоты, как будто сговорились, и совершенно непредсказуемо повели себя на квалификации. А, как известно, расстановка пар в заездах зависит именно от нее.

Первое место по результатам квалификации занял киевлянин Алексей Головня (4 epa), а его партнер по команде, действующий чемпион Украины, одессит Дмитрий Иллюк – стал 8-м. С этого момента и начались малоприятные сюрпризы.

Топовые гонщики встретились в парных заездах далеко до финала. Одними из самых интересных заездов стали: в ТОП-16 - Александр Гринчук-Владимир Палариев, Дмитрий Иллюк-Денис Лисичонок, в ТОП-8 – Алексей Головня-Дмитрий Иллюк, в ТОП-4 – Алексей Головня-Владимир Марченко.

В Виннице сильнейшие пилоты стали выбывать из гонки раньше, чем того ожидала публика. Это еще раз подтверждает важность хорошего результата на квалификации.

Ярким зрелищем для фанатов UDC-2013 стал заезд членов команды "Голубой огонек" друг против друга. Обычно Иллюк и Головня раньше финала в парных заездах не встречаются, и, как правило, делят 1-2 место. Однако, как уже говорилось выше, в Виннице все пошло по иному сценарию...

К ликованию армии фанатов Головни, 4epa в этот раз одержал полную и безоговорочную победу над своим другом. Авто Иллюка развернуло на трассе и он выбыл из гонки за первое место.

Однако Винница, при этом, сумела и порадовать истинных ценителей езды боком. В частности, на трассу вышел новичок - одессит Сергей Ковальчук.

А вот Андрей Говоров из Киева стал 21-м участником соревнований, который, впрочем, на этап приехал, однако принять в нем участие не смог. Техническая неисправность автомобиля не оставила ему шансов, в заездах зрители его так и не увидели.

Зато фанаты дрифта смогли насладиться ездой боком белорусского пилота Сергея Сака, который стал гостем этапа.

Зрители переживали за одессита Владимира Палариева, у которого накануне предыдущего этапа случилась серьезная поломка авто. К счастью, пилот успел восстановить машину к началу 3-го этапа UDC, а вот показать класс на треке ему не судилось. То ли день был просто не его, то ли подвело здоровье… Накануне соревнований гонщик отметил день рожденье.

В общем, не будем вдаваться в теории, отметим лишь результат – на треке Палариев совершил ошибку и в первом же заезде вылетел с трассы.

С грустью наблюдал за другими пилотами киевлянин Юрий Панин. На предыдущем этапе чемпионата в Одессе гонщик влетел в бетон и разбил авто. К винницкому раунду он не успел восстановить машину, так как ожидает поставки необходимых запчастей. Но пообещал "Обозревателю", что к финалу UDC-2013 исправит технеполадки и обязательно выедет на трассу на автодроме "Чайка".

Неожиданно и приятно зрителей удивил качественной ездой боком одессит Владислав Барбаш. Авто этого пилота считалось одним из самых красивых и дорогих в Украине, однако в прошлом году гонщик серьезно повредил автомобиль и был вынужден пропустить несколько этапов UDC.

Стоит отметить, что Барбаш – один из немногих дрифтеров, кто работает над своей машиной самостоятельно. А умение самому собрать дрифткар, на наш взгляд, заслуживает особого уважения.

Для украинских пилотов винницкий этап гонок стал особенно важным, так как его судил президент и основатель Восточно-европейского чемпионата по дрифтингу ( EEDC) Айк Симонян. Стоит отметить, что 15 сентября на "Чайке" в Киеве состоится не только финал UDC-2013, но и определится победитель EEDC.

Возвращаясь к самой гонке, хочется отметить заезд самого молодого участника чемпионата Никиты Лукьянова, которому недавно исполнилось 18 лет, с трижды чемпионом Украины Александром Гринчуком.

В ТОП-4 под конец трассы Лукьянов на полной скорости въехал в авто Гринчука. Зрительская трибуна в едином порыве выдохнула: "Дал чемпиону в пердак…".

На самом деле веселого в этом мало, юный гонщик серьезно повредил систему охлаждения Гринчука, поэтому в финальном заезде он участвовал на свой страх и риск. Одесситу его настойчивость в гонке могла стоить серьезной и дорогой поломки двигателя. Однако с риском он не прогадал и занял второе место по результатам соревнований.

А победителем гонки стал киевлянин Владимир Марченко, который для многих является черной лошадкой украинского дрифта. Мастерство пилота давно оценили его противники на международных соревнованиях, а в Украине с начала года его то и дело преследуют неприятности: то техника подводила, то внимательность.

Однако Марченко сумел собраться в Виннице и показать, что готов бороться за титул чемпиона страны.

Кстати, особенно трибуны поддерживали именно киевлян – Головню и Марченко. А в автопарке за них болели семьи. С "Чепой" приехали его родители и жена, а Владимира поддерживали мама и папа.

На награждении финалистов этапа, зрители долго не отпускали пилотов: авто Марченко, Гринчука и Головни оказались просто заблокированы толпой фанатов.

Во время следующего раунда чемпионата уже будет определен победитель. На данный же момент по результатам предыдущих этапов ближе всего к чемпионскому титулу Алексей Головня, вторым в турнирной таблице идет Дмитрий Иллюк, треть место за Владимиром Марченко. Что ж, все решит "Чайка".

Элина Сергачева, Глеб Куцын

фото Владимира Гревцева

Наши блоги