УкрРус

Нардепы признались, что дружбы в Раде нет

  • Нардепы признались, что дружбы в Раде нет

Накануне международного дня друзей (9 июня) "Обозреватель" задумался, а кого же считают своими товарищами украинские политики, и есть ли место настоящей дружбе в стенах Верховной Рады? Этот вопрос мы и задали известным парламентариям.

Регионал Александр Волков сразу признался нам, что парламент – не место для дружбы. Здесь есть исключительно деловые интересы и отношения. Зато политик гордится своей дружелюбностью, за стенами ВР у него полно товарищей:

"Я общаюсь и со школьными друзьями, и с друзьями, с которыми закончил институт, - рассказал нам Александр Волков. - В субботу мне даже позвонил ректор национального университета, который я закончил, и пригласил меня на встречу с выпускниками.

А друзей у меня, безусловно, много, потому что должность такая. Иногда хотелось бы, чтобы их было меньше, но звонки каждый день, каждый день приезжает кто-то…".

Тем не менее, политик отдает себе отчет в том, что есть в его окружении и откровенно корыстные люди, которые дружат с ним только из-за его должности:

"Это все колеблется… Понимаете, когда заканчивается депутатская каденция – друзей становится меньше, а начинается каденция – и их снова больше.

А вот школьные и вузовские друзья – они остаются, и я с ними постоянно общаюсь. Чем могу – помогаю. Ну, а мне самому помощь не нужна, мне важно их присутствие. Когда мы встречаемся, у меня такая ностальгия о своей молодости…".

Что касается политической дружбы, то Волков в такое понятие не верит:

"В политике нет вечных друзей. В политике есть только вечные интересы".

На фото: Александр Волков. Источник фото obozrevatel.com

А вот регионал Игорь Цыркин к дружбе относится очень серьезно. Его ближайшее окружение не так велико, однако есть среди его товарищей и депутаты ВР.

"Много друзей не бывает, - считает Цыркин. - В ВР есть не друзья, а люди, с которыми я давно знаком и многому у них научился за не один десяток лет. Но если следующим вашим вопросом будет – назовите фамилии, то мы делать этого не будем (улыбается).

Тем не менее, могу сказать, что я очень горжусь тем фактом, что здесь (в Раде – Ред.) есть люди, у которых многому стоит поучиться".

На фото: Игорь Цыркин. Источник фото 056.ua

По-настоящему гордится своими друзьями и не представляет жизни без них оппозиционер Андрей Шевченко. Член "Батькивщины" с помощью "Обозревателя" даже признался своим товарищам в особой любви:

"Друзья – это одна из самых больших роскошей, которая есть в жизни, - говорит Шевченко. - У меня есть близкие друзья, которыми я очень дорожу, они делают мою жизнь совсем другой. Дружба – это на самом деле большой труд, это традиции и ритуалы, себя нужно отдавать с сердцем, с головой, со всем временем.

Настоящую дружбу надо воспринимать, как наивысшую награду, привилегию, которая дается не всем".

Оппозиционный политик признался, что друзей у него довольно много: с кем-то он знаком с детства, а с кем-то встретился в Верховной Раде.

"У меня есть близкие друзья, которых я берегу со школы, есть из института и те, кто нажит уже по жизни. Со многими мы работаем, и политика мне также подарила друзей. Так что если кто-то представляет себе парламент, как место, где сидят черти из табакерки - то это не так. Здесь работают живые люди, и среди них есть мои хорошие и надежные друзья".

На фото: Андрей Шевченко. Источник фото ТСН

Регионал Давид Жвания наоборот в дружбу в стенах ВР не верит, а парламентариев делит на единомышленников и оппозиционеров:

"В политике бывают соратники, но не думаю, что политика предполагает дружбу. Поэтому я прямо не отвечу на ваш вопрос, - признался Жвания. - У меня очень много друзей, но политических друзей просто не бывает. Здесь могут быть только соратники и единомышленники".

На фото: Давид Жвания. Источник фото zhvaniya.com

Его коллега по партии Константин Гузенко так не считает. По мнению политика, в Раде есть товарищеские отношения, правда, в основном между членами одной и той же политической силы:

"Настоящих друзей не должно быть много, но они должны быть. И я горд, что у меня есть настоящие друзья по жизни. К ним всегда можно обратиться. Они сами приходят, сами помогают, - говорит Константин Гузенко. – К сожалению, я не могу сейчас уделять им много времени. А что касается Верховного Совета, то это в первую очередь дружный коллектив, пусть и по флагманам партий. Но у нас есть общее понимание, общие задачи служения на благо народу Украины. И я думаю, что это нас и сближает.

На фото: Константин Гузенко. Источник фото most-dnepr.info

Смотрите также проект "Обозревателя" - IQ политики. Выпуск 7.

Наши блоги